Неделя началась весело, задорно, неизбито - с чудовищного невысыпания по каким-то неведомым совершенно причинам. А, конечно! Причины обозначены - во вторник надо было сдавать предварительный outline по диссертации. Все по-взрослому - с постановкой проблемы, задаванием наболевших research questions и списком литературы. Что удивительно, начала я работу не в понедельник ночью, как это обычно бывает в подобных случаях, а в воскресенье вечером.
После первой лекции по беженцам и международному праву, где мы рассматривали проблемы смагглинга и траффика людей (первое - это когда людей нелегально перевозят через границу, а второе - когда заставляют их после “отрабатывать” услугу, отбирая паспорт и ввергая в рабство), я посетила замечательную нашу студенческую столовую - источник ежедневного восторга, где за три фунта можно сказочно перекусить. А дальше занялась еще приятностями - спала в универской библиотеке, на вожделенных пуфиках, которых там мало, поэтому конкуренция за них - жесточайшая! Когда, после 15-20 минут ожидания мне удалось заполучить пуфик, я заснула на нем сном младенца, а когда проснулась, за окнами было уже темно (в Лондоне сейчас вообще рано темнеет, к четырем уже хоть глаз выкалывай).
Проснувшись, позанималась диссером прямо на этом же пуфике (крайне удобно), а дальше пошла на мероприятие в рамках недели ООН в ЛСЕ - выступал чувак, правовой консультант прокуратуры Международного Криминального Суда. С этим консультантом некоторые пошли еще побухать, но мне нужно было заниматься, и по Васику соскучилась, поэтому проследовала домой. Вечером дописала предложение по диссертации, Васик помог оформить адский список литературы в Гарвардском стиле (да что значит помог, оформил мне все с нуля до ста).
Кембридж не дает покоя - отовсюду проступает. В прошлом году я отказалась от предложения там учиться, но в графе “переподать на следующий год” не удержалась и поставила галочку. В этом году мне снова приглашение, и его нахождение во “Входящих” очень волнует воображение - в этом есть даже некоторая перверсия. Надо просто собраться с мыслями, зайти как-нибудь и одним кликом отказаться от него (ВТОРОЙ РАЗ), и уже не ставить никаких галочек нигде, ибо учиться следующий раз намереваюсь лет через десять, не раньше. Недавно с горящими глазами я читала о полностью оплачиваемой стипендии на PhD International Law во Флоренции. Все оплачено, и у меня все шансы, ЛСЕшников там любят и уважают. И жить в окружении шедевров Ботичелли и Фьорентино, каждый день наблюдая за окнами цветок Тосканы.
А потом я почитала о Синдроме Стендаля, который связывают с Флоренцией - это психосоматическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, проявляющееся, когда человек находится в зоне воздействия искусства или в месте сосредоточения большого числа объектов искусства. И подумала - не надо ехать, а то еще синдром, не дай Бог, разовьется... ))) Ну а если по правде, то пора уже завязывать, наверное, с учебой. Хотелось бы бесконечную жизнь, в которой не будет упущена ни одна из возможностей, но общество требует от нас становится работниками, покупать недвижимость и оседать в одной стране больше года )))))
После всех лекций во вторник, мы с Васей приехали домой и сделали вкуснейшую тайскую курицу в кокосовом йогурте с кориандром, и рис в рисоварке. Рисоварка - бомба, никогда не думала, что это устройство имеет хоть какую-то практическую ценность. Потом ели мороженое и отдыхали, отмечая первый диссер-шаг.
Вечером после работы с Васей ходили на выступление единственного СНГ-шного TED-fellow, автора книги Net Delusion
Евгения Морозова. Он из Белоруссии, живет в Нью-Йорке. Занимается интересным делом - развенчивает иллюзию того, что Интернет ведет к построению демократий. Развинтил твиттер-революцию в Иране и блоггеров Китая, в ряду прочих. Рассказал о том, как на Кубе показывали исключительно паленую версию Аватара. Вообще, интересно было послушать альтернативную точку зрения. Потом мы к нему бегло подошли и обменялись визитками, пока он предавался автограф-сессии. В довершение вечера с Васей забурились в наш любимый студенческий паб в King's College, где как всегда кипела жизнь и что-то праздновалось.
Сегодня ходила на дневную публичную лекцию профессора правового университета Кента, о женщинах-шпионках, Кубе и Гаити. Послушала про историю Гаити - интересно и абсурдно. Потом в столовке болтала с русскими девчонками - обсуждали приезд в Лондон Современника и отсутствие свободного времени. Вечером у меня была лекция, и она была чумовой - после таких лекций хочется стоя апплодировать преподу. Наш курс разделен на несколько частей и освещает разные аспекты прав человека - антропологический, философский, социологический и юридический. Ведут курс, соответственно, четыре разных препода, каждый из которых весьма самобытен. Сегодня снова сменился препод - вместо очень красивой Марго Саломон, известной своими публикациями в области прав человека и бизнеса, на которую просто посмотреть приятно, лекцию вел доктор Герти - еще более известный в мире права человек. Ему бы может больше подошел формат Прожекторпэрисхилтон, нежели скучные рамки лекции, ибо артистичность, юмор и спонтанность Герти намного выше средних ожидаемых от преподавателя показателей. Ну уж а знание предмета - об этом вообще молчу. Полтора часа пролетели как двадцать две секунды, и в конце преподаватель получил овации.
После лекции заехал за мной Васик и мы отправились гулять по Шортдичу - богемной территории Лондона. Зашли в галерейку одну - я офигеваю, как часто современное искусство умудряется так неэкономно и бесцельно использовать пространство. Эта галерея состояла всего из двух залов, крупных. В середине обоих возлежали сомнительные арт-объекты, которые я могла бы сварганить за час-другой. И все!!! И с умным видом среди них ходят любопытствующие богемщики. Я подумала о том, сколько высококачественных картин лежат в данный момент по углам, не находящие своих галеристов и своих зрителей, и мне стало нехорошо. Прогулка по Шортдичу переросла в прогулку по Сити, где мы затерялись в глянцевых небоскребах и манерных ресторанах. Сейчас хорошо за полночь, пора и честь знать.
Завтра Российское сообщество ЛСЕ принимает у себя в гостях Андрея Кончаловского - пойдем заценим. Предлагают почитать две последние публикации Кончаловского - сейчас почитаю. А еще хочу небольшой экскурс в историю его жен. Заскочу на эту встречу между двумя работами, такая вот жизнь )))))