Пролог
Как я уже писала, в нашей столовке подают настоящую неразбавленную КАКУ, хотя и дешевую. Они даже кашу умудряются испортить....В общем, принесла я в офис огромную тарелку, вилку, специи... и стала готовить себе обеды прямо на рабочем месте. Носила я из дома судочки с едой - то пловик сбацаю с утра пораньше, то яиц отварю, то куриную грудку для салатика Цезарь в пароварке запарю..В судочки заготовки положу - и на работу. Но очень быстро мне эта система надоела. И тогда я решила стать общепитовским критиком. Другими словами - буду обедать в близлежащих кафешках, а потом описывать - что там за бизнес-ланчи и другая дешёвая еда. Ну и естессно интерьер, обслуживание, музыкальное сопровождение и прочие прелести русского общепита. Пока не надоест.
Глава первая. В которой я посетила гастропаб "Буковски", нашла ошибку в меню и ушла, солоно хлебавши
Если верить чеку, я оказалась первым посетителем в среду 4 мая, 12.12. Гастропаб был пуст. Немного об интерьере:
Я называю это направление «дёшево и концептуальненько». Дизайнер отталкивается от того, что имеется в наличии в исходном помещении. И это имеющееся диктует ему концепцию заведения. «Буковски» находится в здании табачной фабрики 50-х годов. Стены в пабе - щербатая кирпичная кладка, в одном уголке остался кафель советских времен, перекрытия в потолке. Всё такое чёрно-коричневое. Куча старой и состаренной мебели. Это ни разу не антиквариат, а потому сильно отдаёт плюшкинизмом. А ещё там много старых книг со штампом библиотеки Донской государственной табачной фабрики - и для интерьера, и для чтения. А сам Чарльз Буковски - где? В заведении нет ничего от личности этого замечательного писателя, и уж тем более от его героев… Только на грифельной доске написаны мелом слова «Пьёшь, когда что-то случается. Пьёшь, когда не случается ничего...Пьёшь, чтобы хоть что-то случилось…» типа того… В общем, не самая запоминающаяся цитата. Мне такой интерьер не особо нравится - мрачновато и предсказуемо.
Меню.
Блюда обычные, простые - как во всех кафе среднего уровня. Много мясного, есть баранина. Цены мне показались завышенными рублей на 50-100 в среднем по сравнению с другими кафешками такого уровня.
Бизнес-ланчи - 5 разных обедов в каждый будний день недели - по 199 рублей: суп куриный, рыбный или мясной; второе - субпродукты, курица с гарниром; маленький салатик из овощей, компот и хлеб. А ещё у них ошибка в меню ланчей - суп с потрАшками. хихи... потрашки - это чтоле такие весёлые потрахулечки? ихихи
Я заказала
1. Куриный бульон с лапшой 380 (наверное, граммов) - 145 рублей.
2. Гречневая каша с вёшками 15 (что есть 15 не знаю) - 75 рублей
Итого 220 р.
Бульон подали в глиняном горшочке - более глубоком и высоком, чем обычная суповая тарелка. А потому создавалось неудобство при еде - нужно было горшочек преклонять постоянно, чтобы жидкость вычерпывать. А столовая ложка плосковата - мало забирает.
Суп негустой, с прозрачной мелкой лапшой и полосками курицы. Мне показалось, что суп был не совсем свеж. Не протухший, конечно, но и не свежий. К тому же пересоленный и курица размякшая как вата.
Гречневая каша была свежесваренной и лежала в деревянной миске. А на дне миски в рядок вёшки или скорее вёшка, обжаренная в масле. И тоже пересолено!
Обслуживание обычное - нейтральное. «Здравствуйте» и «До свидания» мне сказали.
Музыку не припомню. Тогда ещё не знала, что буду пост писать. Но точно могу сказать, что музыка не раздражала. Что-то такое легонькое, типа латино-джазовое. Довольно мило.
В общем, в «Буковски» часто ходить не буду: только если вдруг захочу попробовать какой-нить бизнес-ланч… Для полноценных обедов дороговато, да и не стоит оно того. Но самое главное: первое впечатление оказалось невкусным.
А вообще ужас, конечно, - такие дешёвые по себестоимость продукты, такие лёгкие в приготовлении блюда...И такая огромная цена - 145 р за суп, 75 за кашу...Наценка в сто раз блин. А главное - невкусно. Ну дерёте деньги, так хоть делайте нормально. Сталина нету.
PS предыстория метки "общепит" уходит корнями в вегетарианское кафе Бага, где я отведала аутентичной индийской кухни и почувствовала себя агхори. Хочешь почитать об этом -
жмекай сюда.