May 10, 2016 09:19
И вот вроде столько уже читано-перечитано про повседневную жизнь "давно минувших дней", а всякий раз не перестаю поражаться отдельным подробностям.
Вот, скажем, столь привычные нам и не ахти какое достижение прогресса бумажные выкройки еще в начале 19 века были большой редкостью. Если требовалось сшить обновку, распарывали старое платье/спенсер/сорочку и т.д. и переносили очертания отдельных деталей на тонкую бумагу или подкладочную ткань для будущего предмета гардероба. Интересно, что рукава при этом нередко шили отдельно, чтобы их можно было носить с разными нарядами.
Или вот как была организована логистика званых обедов-ужинов? Хозяин и хозяйка сидели в противоположных концах стола и самостоятельно занимались нарезкой того, что находилось непосредственно перед ними, и обслуживали гостей. До всего остального гостям нужно было тянуться самим или же рассчитывать на помощь соседей по столу. Прислуживавшие за столом дворецкий и лакей занимались только тем, что убирали грязные тарелки, меняли блюда и подливали вино в бокалы. Современное индивидуальное обслуживание, известное как diner a la Russe, только-только начало входить в обиход в первой четверти 19 века и прижилось далеко не сразу.
Удивительно, но сельдерей и огурцы, которые мы привыкли есть сырыми, в ту пору часто готовили. А картошка в отличие он кажущихся гораздо более экзотическими спаржи и артишоков в тогдашнем меню присутствовала крайне редко. А молоко пили только младенцы.
И еще одна любопытная подробность: оказывается, когда-то далеко на все шампанское было игристым. В общем, век живи - век учись. "И дураком помрешь", - добавляла моя бабушка.
курьезы,
люди,
Англия,
дела житейские