Чего ждать от постпутинской России

Mar 16, 2018 06:25



Или в предчувствии ухода

В 2018 году Россия оказалась в условиях парадокса. С одной стороны, страна находится в глубоком социальном, политическом и экономическом кризисе, а государственная машина, в формулировке политолога Екатерины Шульман, живет в режиме экономии калорий и озабочена выживанием, а не экспансией. С другой, хотя граждане осознаютположение дел, нет критической массы недовольных, которые начали бы требовать радикальных перемен. Даже 25-летние россияне очень консервативны.

И все же режим меняется вне зависимости от начала нового срока Путина. После выборов поведение крупных политических и экономических игроков в России будет определяться уже не присутствием Путина, а предчувствием его ухода со сцены. Но любому, кто придет на смену Путину, придется защищать его наследие, даже если он или она попытается от него отойти. Это определяется 4-мя факторами.

1. Верой в существование враждебной внешней среды и стремление ее представителей всеми силами ослабить и расколоть Россию. С этой точки зрения постпутинская Россия должна быть страной-крепостью. Чтобы поддерживать ее мощь, Кремлю нужно будет сохранять контроль над стратегическими отраслями промышленности и избирательно относиться к иностранному капиталу.

В такой России даже частные компании, если они достаточно велики, должны будут защищать интересы государства. Выживание режима будет зависеть от его способности удовлетворять базовые нужды населения.

2. Уверенностью в том, что Россия может копировать манеру действия Запада, не исповедуя при этом его идеалов. Даже гибридную войну, которая многим вне России кажется резким отходом от внешней политики западного типа, Москва рассматривает как адаптацию именно западных стратегий. С той лишь разницей, что за неимением подстрекателей протеста на чужой территории она мобилизует интернет-троллей.

3 Восприятием российской элитой модернизации исключительно как средства сохранения конкурентоспособности страны в области новых технологий. За искусственным интеллектом будущее, объявил Путин в сентябре 2017 года, и тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. Такую модернизацию готовы поддерживать и либералы вроде главы Сбербанка Германа Грефа, и силовики в лице директора Ростеха Сергея Чемезова.

4. Необходимостью для режима иметь группу лояльных профессионалов, которых можно будет продвигать наверх. Если прежде дети элиты учились и работали за границей, то теперь они работают внутри страны. Сыновья Николая Патрушева, Александра Бортникова, Михаила Фрадкова, Сергея Иванова и Сергея Чемезова нашли себя в крупных банках и финансовых компаниях.

Таким образом определяющей характеристикой поколения преемников Путина становится придуманный писателем Робертом Музилем "человек без свойств". Его можно описать, например, как эксперта по логистике, но каких-либо политических убеждений или верности своим избирателям вы у него не обнаружите. В системе, которую выстраивает Путин, Россия станет страной, управляемой образованными людьми, способными сохранить верность нынешнему президенту после его ухода.

Ключевые фигуры путинской элиты уже начали готовиться к реалиям новой эры. Участники элиты активно соперничают друг с другом, чтобы показать, что они не потеряют власть и в новую эпоху. Изменение политической стратегии Алексея Навального - еще один признак близости эры постпутинской России. Навальный пытается показать, что потенциальные преемники Путина не годятся для управления страной, и на роль будущего президента и национального лидера подходит только он сам.

Несмотря на все эти внутриполитические перемены, внешняя политика России останется прежней. То есть попыткой обеспечить России статус глобальной силы. Прежней останется и ее доминанта - противостояние американскому влиянию. Российско-американские отношения будут по-прежнему прохладными. Заметных прорывов в ситуации вокруг Донбаса ждать не приходится. И российские вооруженные силы останутся активными в Сирии.

Москва оценивает усиление пророссийских политических партий в некоторых странах Европы, напряженность в отношениях между государствами ЕС и Brexit как потенциальные возможности для себя. Россия также будет стараться ослабить связи внутри Евросоюза и между ЕС и США. И продолжит связывать свое экономическое будущее с Китаем, стараясь сбалансировать этот союз инвестициями в военную мощь и свое международное положение.

Хотя приближающаяся постпутинская эпоха сулит перемены во внутренней политике, она мало изменит агрессивное внешнеполитическое поведение страны. Даже после ухода Путина из Кремля текущие внешнеполитические цели в целом, вероятно, сохранятся.

очевидное вероятное

Previous post Next post
Up