Солдаты и домохозяйки

Mar 03, 2017 01:09



Или какие нормы воспроизводятся в российском детском саду ))

Оля ходит в обычный государственный детский сад рядом с домом в одном из спальных районов на юго-западе Москвы. В двухэтажном здании с большими окнами, облицованном грязно-желтой плиткой, она проводит будни с 9 утра до 6 вечера. Вечером я старательно расспрашиваю дочь о том, как она провела день, с кем из детей и во что играла, о чем рассказывали воспитатели.

- Мама, а ты знаешь, что папы пошли на войну и их там всех убили? - спрашивает меня моя четырехлетняя дочь Ольга. Папы пошли на войну. На войну ходят только мужчины, женщины на войну не ходят, а детей не пускают - безапелляционно заявляет Оля.

Я пытаюсь переубедить дочь: говорю, что ходили на нее, к сожалению, и мужчины, и женщины.

- Нет! Воспитатели все знают! Женщины на войну не ходят

Я теряюсь, чувствую, как внутри закипает злость на воспитателей и страх потерять доверие ребенка, судорожно ищу фотографии бабушки, которая прошла Великую Отечественную войну в звании младшего сержанта зенитного отряда. Против такого доказательства дочь устоять не может и соглашается: "воспитатели не ошиблись, они просто забыли".

Я облегченно вздыхаю: мне сложно поверить, что в стране, которая отправила на войну более восьмисот тысяч женщин, теперь царит гендерноориентированное представление о распределении профессий, а роль женщин принижается до способностей разве что готовить и убираться дома. Оля, тем временем, продолжает делиться новыми знаниями о мире.

- Мама, американцы - враги.
- Американцы не враги. Есть хорошие американцы, плохие американцы, разные американцы бывают. Есть плохие люди и хорошие люди. А где они живут, не важно.
- Но американцы приходят в другие страны. Вот эти американцы плохие - не унимается моя дочь.
- Русские, знаешь ли, тоже приходят в другие страны, и тоже не очень хорошо себя ведут. В Сирии, например - еще немного и я, кажется, начну ожесточенный спор с четырехлетним ребенком.
- Точно! Сирии! - Оля пугает меня еще сильнее тем, что в свои четыре года откуда-то знает про Сирию и, видимо, даже в курсе того, что там воюют российские военнослужащие.
- А! Американцы плохие те, которые китайцы - Оля окончательно запутывается и теряет интерес к нашему диалогу.

На следующий день я пытаюсь узнать у воспитателя, проводилась ли с детьми в группе какая-то образовательная просветительская работа, говорили ли им про врагов-американцев и русских в Сирии.
Но воспитатель признается лишь в том, что рассказывала о Великой отечественной войне в преддверии Дня защитника Отечества. "А про американцев... не знаю, друг у друга, может, узнают", - она машет рукой куда-то в сторону комнаты, где играют дети, и уходит к ним.

23 февраля в России - государственный праздник. Во времена Советского союза он носил название Дня Красной Армии, но после распада СССР был переименован в День Защитника Отечества. Пытаясь привить детям в школах и детских садах любовь к родине, воспитатели часто выбирают программы празднования, насыщенные военной атрибутикой и рассказывающие о войне и солдатских буднях как о празднике и веселом времяпрепровождении.

Единого обязательного государственного стандарта по проведению мероприятий, связанных с общенациональными праздниками, в России нет. В то же время, согласно рекомендациям Министерства образования страны, в основную образовательную программу школы в обязательном порядке должна включаться программа воспитания учеников, которая способна сформировать "у обучающихся представления о базовых национальных ценностях российского общества, таких как патриотизм, семья и нравственность".

Есть индивидуальные особенности детей. Одни дети любят играть в войну, им нравится чувствовать себя воинами, бойцами, а кто-то воспитан в семье в пацифистских традициях, не хочет с этим соприкасаться. Но надо помнить, что война - это трагедия, горе, несчастье, убийство. Если ребенок воспринимает войну спокойно, то, возможно, он не чувствует или недооценивает боль, - считает детский клинический психолог Елена Морозова. Переодевание детей в военную форму - это ранняя милитаризация.

Есть в календаре государственных праздников и женский день: им считается 8 марта. Несмотря на историю возникновения этого праздника, который появился в знак солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию, в России он приобрел диаметрально противоположный смысл. По сути 8 марта в России - это аналог Дня матери, который полностью вытеснил идею гендерного равенства из семантики праздника.

Многие дети не понимают, что именно они празднуют. Важно, чтобы при подготовке к празднику с детьми больше говорили, узнавали, кем они хотят стать в будущем: может, девочки хотят стать не только мамами, рожающими и воспитывающими детей, но и врачами, педагогами или еще кем-то. Мне дочь рассказывает о том, что есть игры для мальчиков, а есть для девочек. Пока она не ходила в садик, ей и в голову не приходило, что играть в машинки - это только для мальчиков. А теперь, оказывается, девочки должны играть в куклы. Понятно, их никто не заставляет, но то, что такие разговоры ведутся - и воспитатели ничего не говорят, не объясняют, что в машинки могут играть все, вот это настораживает.

Многим родителям, наоборот, нравится такое гендерное разграничение: "если детям не рассказывать, чем отличаются мальчики от девочек, то мальчики вырастут геями. Из-за того что женщины стали слишком самостоятельными, мужчины становятся геями, так как им не хватает ласки". В российском сообществе расцвели признаки патриархального традиционализма, при котором мужчина рассматривается как добытчик, а женщина - как хранительница домашнего очага. В усиление гендерного неравенства внес вклад и такой фактор, как возрождение религиозного движения, как христианского, так и мусульманского.

Вечером я снова потрачу час, выясняя, что рассказывали дочери воспитатели о мироустройстве в детском саду. Так я узнаю, что там царят упрощение межполовых отношений, обилие гендерных стереотипов, отрицание гомосексуализма и вера в то, что его можно избежать с помощью разговоров о невозможности мальчикам влюбляться в мальчиков, разделение мира на "своих" и "чужих".

картинки из жизни

Previous post Next post
Up