Если вы оказались
на стороне большинства -
это верный признак того,
что пора меняться
Особенно
больное ))
Единая Россия пойдет на выборы под лозунгом "Большинство не ошибается". Для мало-мальски образованного человека такой лозунг выглядит откровенным вызовом - опыту, науке, культурным и этическим основам общества, наконец, здравому смыслу. У человека, обладающего неплохой памятью, он вызывает неприятные ассоциации: что-то подобное изрекали Муссолини и Гитлер и повторяли Марин Ле Пен, Кастро и Чавес.
Большинство - носитель стереотипов и отживающих норм. В процессе развития человечества большинство последовательно поддерживало каннибализм и человеческие жертвоприношения, братоубийственные войны, веру в способность молитвы вызвать дождь и в возможность предсказывать будущее по внутренностям животных, теории о том, что Земля плоская, мыши заводятся из грязи на белье, от совокупления дьявола с женщиной рождаются дети, а чума - божья кара.
Большинство не так давно требовало от мужчин носить чулки, серьги, шляпы и красить лицо, а потом стало требовать того же от женщин. Большинство принимало рабство вплоть до конца XIX века, монархию - до начала XX. Большинство в разных странах уже в XX веке известно тем, что принимало сегрегацию и апартеид, фашизм, коммунизм, маоизм, национал-социализм и прочие порождения бесовского разума. Большинство выступало за тюремное заключение для геев и запрет женщинам носить штаны - ах да, незадолго до этого оно выступало за запрет получения женщинами высшего образования.
История России полна ошибками большинства - от периода Смутного времени (когда большинство поддерживало то Годунова, то польского ставленника лже-Дмитрия, то его врага Василия Шуйского, то бандитов) до революции 1917 года. Когда большинство поддержало радикальных политических бандитов. Почитаемые сегодня российской властью исторические личности - Рюрик, Владимир, Александр Невский, Иван Грозный, Петр I, Столыпин и прочие - все шли против мнения большинства, причем иногда делали это с невероятной жестокостью.
На практике и сегодняшняя власть в России публично демонстрирует неприятие выбранного ею же предвыборного лозунга. Во всех аспектах своей деятельности она последовательно стремится минимизировать роль самоуправления, принятия решений большинством, выдвижения общественных инициатив. Отменено большинство выборных процессов, включая выборы губернаторов. Регулирование во всех сферах достигло невиданного даже в СССР уровня, инициатива общества полностью подавлена.
Система управления страной фактически свелась к личному ручному администрированию через распоряжения президента. Количество контролирующих организаций, полицейских, сотрудников других силовых структур на душу населения выше, чем в большинстве стран мира. Очевидно, что власть не готова доверить ни большинству, ни какой бы то ни было части общества принятие мало-мальски существенных решений, кроме разве что решения в очередной раз поддержать эту самую власть.
К сожалению для нашего сегодняшнего мира, большинство в нем составляют те, кому мы не хотели бы доверять ответственные решения. Большинство людей и в мире, и в России не имеет высшего образования, а профессионалы в процессах принятия решений, экономике, политологии, истории составляют доли процента. В большинстве своем людям свойственны существенные ошибки восприятия, влияющие на принятие решений.
Основными являются согласие с ложной индукцией, то есть принятие за истину логически верного построения на базе неверной посылки; переоценка собственного опыта и доступной информации. Большинству людей свойственно существенно переоценивать свои способности и возможности. Большинство верит коммерчески мотивированным фальсификациям, таким как гомеопатия или финансовые пирамиды, не принимая во внимание отрицательные результаты научных проверок и данные статистики.
Большинство легко поддается на рекламные трюки, принимает нерациональные финансовые решения, действует себе во вред в групповых взаимодействиях, поскольку не способно адекватно просчитывать потенциальные результаты и/или совершает эмоциональные, а не рациональные поступки. Ярким свидетельством ограниченности возможности принимать рациональные решения является религиозность большинства населения Земли - приверженность религии очевидно невозможно объяснить рациональными соображениями.
Но большинство плохо принимает решения не только потому, что оно состоит в основном из неготовых к рациональному принятию решений индивидуумов. На общество давит groupthink - эффект стремления к конформности и иллюзии отсутствия персональной ответственности в процессе присоединения к решению группы. То, что группа думает хуже, чем индивидуумы в отдельности, а большинство опаснее, чем личность, отлично знают законодатели со времен еще Древнего Рима. Совершение деяния группой является отягчающим обстоятельством во множестве уголовных кодексов.
Реальным достижением развитой демократии является не принятие позиции большинства или создание механизмов группового принятия решений, а защита прав меньшинства и успешное подавление эффекта groupthink, при сохранении возможности всех членов общества влиять на управление страной. Развитые демократии сформировали целый арсенал мер и механизмов, которые защищают общество от диктатуры большинства и эффекта группового мышления:
Естественное разбиение общества на конкурирующие группы (партии) не с целью выбора большинством одной лучшей, а с целью формирования палитры разных мнений
Свобода доступа к информации, провоцирующая возникновение разных мнений
Свобода критики общества и власти и даже провокация такой критики в процессе политической борьбы
Обязательная частая сменяемость лидеров
Распределение полномочий - в органах власти, в системах принятия решений, контроля, законотворчества
Федерализация с предоставлением права принятия большого числа решений на местном уровне