Давненько я ничего не рассказывала про путешествия, а ведь отчётов накопилось уже нимало. Итак, в начале сентября, купив недорогой билет до Вены в один конец, и найдя компанию в лице Юрки
hooperer, я туда и отправилась.
день1
Москва-Вена
С каждой поездкой времени на сборы уходит всё меньше, а техники, которую надо обязательно взять с собой становится всё больше. Рюкзачок, сумочка, распечатка билетов и броней - и я готова лететь!
Лечу уже привычным Nikki, билет по акции стоил 3000 руб.
Самолёт задержался аж на полтора часа, я уже подпрыгивала на хвосте в ожидании вылета.
Ну вот и Вена, и даже Юрко встретил :)
Вена (за исключением праздника урожая) как-то очень просилась оказаться чёрно-белой.
Заселились в хостел (на окраине Вены, 25 евро за двоих в сутки). Линия U4. До метро пешком 10 минут. Чисто, душ на этаже. Хостел - огромный, этажей в 7-8! Я с таким форматом ещё не встречалась. Гулкие этажи, лифт, лестница, небольшие, но аккуратные комнаты. Бесплатная парковка, что актуально.
И тут же поехали в центр города, гулять. На метро - минут 20.
Просто гуляли, смотрели на таки же туристов, на подсвеченные домики, исторические здания и магазины.
На центральной площади наткнулись на гуляния (первый день праздника сбора урожая). Мне вообще стало везти на разные фестивали и праздники. Как куда ни приеду - обязательно что-то интересное происходит :) Тусить не пошли, хотелось просто познакомиться с городом. Выпили по бокалу белого вина где-то на улице при ресторанчике и поехали спать.
день2
Вена.
Первая цель - собор святого Стефана. Неудачно. В это время там проходила месса и всех туристов отправляли гулять до двух часов дня. Пошли гулять :), сверяясь с путеводителем про достопримечательности. Кстати, Надя
zolly, путеводитель зачётный, тебе его вернуть? :)
Всё такое роскошное и красивое, Вена такая Вена. Ожидания оправдались. Про достопримечательности не буду, тут почти все уже были, ну да и написано гораздо лучше меня. Я чего так сухо-то, там потом Будапешт случился, это я, конечно, вперёд забегаю, но вот там-то я и офигела :)
На главной площади выяснили, что же это было за гулянье такое ночное. Второй день праздника сбора урожая (ну или реклама разной еды из разных провинций Австрии).
Ужасно мило всё вот это было. И овощные декорации, и тусовка посреди исторических зданий и помпезных завитушек. Австрийцы в национальных костюмах. Яблочный сок и штурм. И просто разные палатки с едой напитками. Ах, какие попадались бутерброды! Гости фестиваля пили, ели, гуляли, общались и просто грелись на солнышке.
Понравилось решение вопроса с чашками и стаканами. 2 евро залога за ёмкость и можно не возвращать. Вдруг понравилась кружка? Заодно выучила новое слово и вспомнила про рассказ об этих самых пивных на окраине города.
Чуть дальше начались палатки, торгующие деликатесами. Конечно же, на сувениры и просто так. И, конечно же, можно было пробовать вообще всё! Свинина, дичь, сыр такой, сыр эдакий, варенье, соки, фрукты, овощи, всё, буквально всё, что производится и выращивается в Австрии силами мелких фермеров и крупных производителей. В одном месте налили вкусного тыквенного супчика.
Нашли очень милое место, где были исключительно яблоки и сок из яблок. Ну и реклама яблочного сада, конечно :) 20 евроцентов - яблоко. 2 евро - стакан сока. Рядышком - столики и шезлонги. Я чуть было там до вечера не осталась!
Еще запомнились пирожки из пресного теста с маком, сливовый шоколад и.. даже не знаю, что :)
Я надегустировалась всякого разного, еще жадными глазёнками смотрела на бутерброды (потрясающие просто по форме, содержимому и размерам). Да, еще показывали шоу с бензопилами. Всякое разное выпиливали.
Также были замечены детские уголки, забесплатно получили пару пачек хлопьев, шезлонги,палатка с оркестром. Оркестр - в национальных костюмах, у каждого по кружке пива, к которым музыканты прикладывались в перерывах. Утро, а уже видно - нетрезвые такие нетрезвые :) Если приглядеться к фотографии - на полу почти рядом с каждым стоит кружка или бокал с чем-то алкогольным :)
Уходя мы встретили с десяток повозок, декорированных сеном и фруктами-овощами-злаками. На повозках стояли столы с лавками, за которыми австрийцы в национальном выпивали и распевали песни. Красота же!
А мы прошлись по городскому парку, повалялись в тенёчке, пообедали и поехали смотреть Дунай.
Дунай поразил!
Во-первых, трамплином, с которого скатывались лыжники и бордеры и плюхались прямо в реку. Во-вторых, чистотой самой реки. И в-третьих - канаткой для вейкбордеров. Последние - самого разного уровня катания, кто-то трюки выполнял, кто-то сваливался постоянно. А, ещё с трамплинов подпрыгивали и крутились! То есть в Вену можно ехать не только оперу слушать, но и катаццо!
Заехали посмотреть дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus). Тут у меня случилось помутнение рассудка, потому что такое можно было ожидать встретить в Барселоне, но никак не в чинной, строгой и прилизанной Вене. Но тем не менее - обычный жилой муниципальный(!) дом. Ниже немножко картинок.
Вернулись в хостел грызть яблоки и спать-спать-спать. Я обязательно сюда ещё вернусь. За экскурсиями, музеями, красивейшими зданиями, Оперой и сладостями :)