Jun 30, 2012 23:40
В той модели пищевого поведения, которую мы с вами собираем, есть и демонстративные факторы (привет Веблену).
Один из них - демонстрация изобилия. Этой теме посвящен праздничный стол. Ее сейчас мы можем в полной мере наблюдать на свадьбах и корпоративах. Насколько я могу оценить, эта тема вообще справедлива для всех праздничных трапез там, где еда является ценностью. На протяжении всей истории человечества.
Изобилие демонстрируется в виде дорогих, экзотических и труднодобываемых продуктов. Кроме того, демонстрируется кулинарное искусство хозяйки и верность семейным традициям. Разумеется, на стол выставляется лучшая посуда, надевается праздничная одежда, и цель такой еды вообще не имеет отношения к голоду. Вернее всего ее описать словом "обожраться".
Готовя праздничную трапезу можно и нужно убиваться и тратить бешеные деньги. Приглашать на нее принято не тех, кого хочется, а тех, кого положено. Получение удовольствия от застолья сомнительно, ритуал его часто некомфортен (особенно детям), многие чувствуют себя не в своей тарелке, но так положено. Зато можно напиться и слегка побуянить.
Другая тема - демонстрация лояльности семье, ее правилам и иерархии. Это можно наблюдать и в повседневных трапезах. И это, насколько я понимаю, тоже вполне традиционно. Кому что можно, как начинается и кончается еда, кто накрывает на стол и убирает со стола, какова тема застольных разговоров и каким образом они происходят. У меня есть ощущение, что "семейный обед проходит как положено" - это такой маркер благополучия семьи, хотя бы и фасадного.
пищевое поведение