Захотелось паштета. Выбор в магазине после введения санкций поредел, любимые польские паштеты исчезли, так что пришлось изучать имеющиеся варианты.
По статистике ВЦИОМ (2013 г.) только 12% россиян читают состав продуктов питания на упаковке. В отношении паштетов я вхожу в эти 12 %, так ряд производителей готовит отвратительные паштеты из малосъедобных продуктов, от которых воротит морду даже голодная кошка.
Напевая известную детскую песенку: «Из чего сделаны наши девчонки?», почитаем из чего же сделаны «наши» паштеты!
Состав продукции всегда указан на упаковке в порядке от большего к меньшему. Т.е. первым всегда указывается тот продукт, которого в составе больше, чем остальных.
1. Паштет куриный нежный, 52,40 р.
Состав: бульон куриный 35 %, свиная печень - 30%, филе курицы - 16%...
Паштет из бульона со свиной печенью - это круто! Кстати в ингредиентах не указана часто встречающаяся в паштетах свиная шкура, и то хорошо…
2. Паштет с гусиной печенью, 59,90р.
Состав: бульон куриный 38 %, филе курицы - 21 %... …. А где же гусиная печень?! А вот, бинго: аж - 3 %!
3. Паштет печеночный Хаме, 23,40 р.
Состав: вода, печень свиная, свинина жилованная, шкурка свиная…
Кому паштет из воды со свиной шкурой и жилами? Налетай!
4. Паштет нежный из гусиной печени, 25,90 (по акции).
Состав: гусиная печень (быть не может, да ладно! Не вода и не бульон?!), жир говяжий, белок соевый изолированный….
Наверное из-за включенного в состав соевого белка в отличие от прочих мясных консервов, этот паштет маркирован, как «консервы мясорастительные». Мясорастительный паштет….гм..
По итогам изучения веселых баночек, паштет мы так и не купили, может, посоветуете что? (Только без бульона, свиной шкуры и жил, пожалуйста!)