Китайская вкусняшка - гриб муэр

Aug 27, 2016 22:54

Очень частая сцена в голливудских фильмах - главные герои уплетают китайскую еду из коробочек. Эти кадры всегда возбуждали во мне любопытство и желание тоже попробовать. Поэтому с некоторых пор я фанат китайской еды. Конечно, ее «облегченного» варианта, который в Питере и Москве предлагают в китайских ресторанах. Настоящая китайская еда очень острая, и для нас ее готовят адаптированной.

Среди множества иноземных вкусняшек одна из любимых - это древесный китайский гриб муэр. (В том китайском ресторане, где я иногда заказываю доставку, в меню он значится как «мур», что весьма радует мою кошколюбивую натуру).


Так как сейчас несколько грибов муэр плюхаются в моем поужинавшем животике, то расскажу-ка я про этот чудный гриб!

Название гриба
Латинское название гриба совершенно не примечательно: аурикулярия уховидная, но зато в народе гриб называют «Иудино ухо». Почему гриб так назвали поймет любой, кто увидит его фото:


Гриб растет и в РФ, но в качестве съестного далеко не так популярен, как в Китае и Японии. Китайское название гриба - хэй му эр, переводится как «чёрное древесное ухо». Японское - кикурагэ, что означает «древесная медуза».

Минимум калорий при максимуме пользы
Гриб низко калориен, считается диетическим, содержит много белка, богат минералами. В нем в два раза больше кальция, железа и фосфора, чем в мясе. Рекомендован людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Считается, что употребление «двевесных ушек» способствует выведению камней из почек и желчного пузыря, препятствует всасыванию жиров организмом: очищает кровь и помогает худеть!

Плантации муэра


Готовка:
Из муэра готовят практически любые блюда: салаты, горячее, суп. Его варят, жарят, тушат, маринуют и солят. У гриба нет ярко-выраженного вкуса, он совсем не похож на обычные грибы. Не просто так японцы назвали его медузой, гриб имеет студенисто-хрящеватое тельце и при поедании чрезвычайно приятно хрустит на зубах.

Поедание гриба
Гриб универсален, сейчас я покажу как можно превратить салат из «древесных ушек» во вкуснейшую пасту! На днях я купила салат из муэра, но заправка оказалась для меня резковатой. Выкинуть полезнейшие грибы рука не поднялась. Пришлось заняться кулинарными превращениями.

1. Очень острый салат из китайского ресторана с перчиком чили.


2. - Кто уксусом заправил? Сметанкой надо было!


3. Сковородку на огонь!
Китайский салат разобран на составляющие. Добавила в  салатные овощи сладкую морковку для смягчения резкости маринада.


4. Перебираю муэры, Софи помогает.


5. Покрошим (как говорила моя бабушка) эти ухи (как говорил мой папа)!


6. Несколько кружочков чили-перчика из препарированного салата тоже на скороводу.


7. В рамках разморозки холодильника надо куда-то извести залежавшиеся креветки.


8. Спагетти ныряют в креветочно-грибной соус


9. Вкуснятина готова!


Нормальные же люди могут купить китайские древесные ушки в магазине, их часто продают сушеными в брикетах, замочить и потом приготовить.

P.S.  А гриб, который мне подарили на  8 марта, из прошлого "грибного" поста это также китайский лин-чжи или гриб бессмертия.

Паста, Кошка, Котофото, Грибы, Еда, Софи

Previous post Next post
Up