Наследодатель составил два завещания в отношении одного и того же наследника: более ранним завещанием ему завещано все имущество, включая объект недвижимости, в последующем же в составе завещанной наследственной массы указаны только земельный участок и объект недвижимости. При этом отметок об отмене предыдущего завещания последующее завещание не содержит. Отменено ли в данной ситуации первое завещание последующим?
[Spoiler (click to open)]В соответствии со ст.ст. 1118, 1119 ГК РФ завещатель свободен в распоряжении своим имуществом на случай смерти. Свобода завещания заключается, в частности, в том, что гражданин, совершивший завещание, вправе в любое время отменить или изменить его, не указывая причин, побудивших его к этому, и не согласовывая свои действия ни с кем, в том числе с лицами, указанными в качестве наследников в отменяемом завещании (ст. 1130 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 1130 ГК РФ завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию (смотрите также п. 31 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, утвержденных решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, протокол N 04/04 ("Нотариальный вестник", 2004, N 9)). В силу п. 4 ст. 1130 ГК РФ завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной для совершения завещания.
В рассматриваемой ситуации наследодатель составил два завещания в отношении одного и того же наследника: более ранним завещанием ему завещано все имущество, включая объект недвижимости; в последующем же в составе завещанной наследственной массы указаны только земельный участок и объект недвижимости. При этом отметок об отмене предыдущего завещания последующее завещание не содержит.
Согласно ст. 1132 ГК РФ при толковании завещания принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.
Буквальное толкование формулировки последующего завещания ("из принадлежащего имущества завещается земельный участок и объект недвижимости") приводит к выводу о том, что наследодатель изменил свою последнюю волю и выразил намерение передать данному наследнику в порядке наследования исключительно указанные объекты. Тем самым прежнее завещание противоречит последующему полностью.
Представляется, что вести речь о противоречии завещаний в части (и, соответственно, о частичной отмене предыдущего завещания последующим) целесообразно, когда изменения касаются круга наследников. Так, если изначально все имущество завещано наследнику "А", а впоследствии часть имущества завещана наследнику "Б", то первое завещание отменено только в части, указанной во втором завещании. Если же наследодатель завещает имущество одному и тому же наследнику, но изменяет объем завещанного имущества, последующее завещание отменяет прежнее завещание полностью, поскольку по смыслу гражданского законодательства основанием приобретения одного и того же наследства одним и тем же наследником служит одно волеизъявление наследодателя (последнее по времени).
Таким образом, первое завещание отменено последующим. Наследник приобретет в порядке наследования по завещанию только земельный участок и объект недвижимости; остальная наследственная масса будет распределяться между наследниками по закону.