Подводя итоги

Feb 21, 2022 10:30


Подводить итоги не обязательно в зрелом возрасте, это можно и нужно делать в течение жизни.



Источник viborpodarka.com



Человек всю жизнь достигает каких-то целей, добивается результатов. Или не добивается. И все эти прошлые цели, достижения, разочарования и провалы требуют анализа и подведения итогов. Для того, чтобы расчистить место в голове и в сердце и двигаться дальше. Чтобы строить новые планы, устремляться к новым целям и гордиться новыми достижениями.

Точка, точка, горизонт

У каждого человека должен быть в жизни некий «горизонт», которому он идет. Если горизонта нет, жизнь лишается смысла. Мы писали об этом в статье «Внутренне согласие».

Есть даже такое понятие, как логотерапия, или «терапия смыслом», которая говорит, что для полноценной жизни человеку необходим понятный и очевидный смысл жизни.

Но горизонт или смысл - это большая цель, по дороге к которой человек проходит различные вехи и точки. Но не всегда жизнь складывается так, как человек изначально планировал. Так что эти точки могут корректироваться, а общее направление - меняться.



Источник pixabay.com

Например, пандемия внесла в жизнь людей всего мира большие коррективы, к которым никто не был готов. И некоторые цели оказались неосуществимы.

Именно для того, чтобы определить свое «местоположение» в системе жизненных координат и нужно периодически устраивать подведение промежуточных итогов. Ведь может случиться так, что прожитый отрезок пути не только увел в сторону, но и в целом ведет человека уже к другой цели, которую пора осознать и принять.

Романы и новеллы

Некоторые люди своей жизнью как будто пишут роман. Это может быть детектив, или роман-путешествие, а может быть комедия положений. Так или иначе, это цельное, непрерывное произведение, в котором есть отдельные главы.



Источник maxpixel.net

Но некоторые люди своими жизнями пишут новеллы или короткие рассказы. Когда одно повествование заканчивается и вдруг начинается совсем другое, с другими декорациями и новыми действующими лицами.

Для таких людей подведение итогов - необходимая вещь. Ведь, может быть, одна история их жизни уже закончилась, а они все медлят, все ставят и ставят многоточие. Хотя давно пора писать новое вступление.

Увидеть ошибки и вспомнить о достижениях

Как сказала автор романа «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу

Ни один человек на свете, будь то мужчина или женщина, не видит себя в зеркале таким, каков он на самом деле.

И это правда - мы действительно не способны себя объективно оценивать. Поэтому, часто ругая себя за прошлые ошибки, мы забываем о своих победах. А, возносясь от гордости за свои достижения, забываем о том, что были неправы.



Источник Twitter

Когда человек подводит итоги, он получает возможность взглянуть на себя как бы со стороны, без эмоций. И вспомнить обо всех своих сторонах - и о светлой, и о темной. И всем своим поступкам провести учет.

Это помогает обрести уверенность в себе, если человек считал себя никчемным неудачником. Ведь наверняка вспомнится что-то хорошее, что он сделал. События, не «замыленные» ежедневной рутиной, позволят человеку увидеть свои поступки именно такими, какими есть.

Оценка сил

Бывает так, что человек стремится к своей цели, но неизменно терпит неудачи. Он снова и снова пытается, но что-то не складывается.



Источник Twitter

И если это происходит постоянно, то значит настало время подведения итогов. Нужно остановиться, сделать паузу и посмотреть - а что на самом деле происходит? Быть может, у человека просто не хватает ресурсов, знаний, или сил. А может быть больше не стоит биться в закрытую дверь и поискать новые ориентиры?

Как говориться

Если жизнь зашла в тупик, нужно сделать шаг в сторону.

Как часто нужно подводить итоги?

Нет единого ответа на вопрос - как часто нужно подводить итоги. Кому-то это необходимо делать каждый месяц, а для кого-то достаточно и одного раз в год.

Однако есть дни, которые располагают к тому, чтобы подумать о прожитом отрезке жизни и попробовать оценить его итоги. Это Новый год, день рождения, какие-то памятные даты, которые есть у каждого человека.



Источник Twitter

Однако психологи советуют подводить мини итоги раз в неделю, а то и ежедневно. Ведь это несложно - окинуть взглядом прожитый день и подумать - а что произошло в моей жизни за этот день?

Тест на прожитую жизнь

Теперь подводить итоги будет удобнее. Ведь швейцарские ученые создали первый в мире тест, который позволяет человеку самостоятельно количественно оценить качество и полноценность прожитой жизни.

Тест выполнен как матрица. Он учитывает три источника реализации. Это «Я», «Жизнь» и «Влияние/наследие». Они пересекаются с тремя критериями реализации - «Целостность», «Соответствие» и «Ценность».

Сочетания источников реализации с критериями реализации дают в итоге девять аспектов, которые включают:

  • полную реализацию собственного потенциала;
  • верность себе;
  • ощущение значимости существования;
  • уникальный след, который человек оставил в мире;
  • вклад в благополучие других людей;
  • осуществление осмысленной деятельности;
  • увлеченность выполняемыми задачами;
  • достижение целей, которые приносят ощущение удовлетворенности.




Источник mylifesencore.com

Ученые, которые построили концептуальную основу оценки прожитой жизни подчеркивают, что речь не идет о счастье, а о чувстве удовлетворенности жизнью. Они считают, что

Между счастьем и удовлетворением действительно есть разница. Последнее длится долго и исходит из ощущения целостности и адекватности, признания ценности себя, окружающей жизни и своего значения.

При этом авторы настаивают, что положительная оценка жизни как полноценной - важное условие психического и физического здоровья.

оценка, логотерапия, итоги, терапия смысла, жизнь

Previous post Next post
Up