Не все, что можно потрогать или спрятать в сейф представляет ценность. Для мировой культуры огромное значение имеют обычаи, предания, знания и навыки людей, составляющие нематериальное наследие. Защитой такого наследия, наравне с материальным наследием, занимается организация ЮНЕСКО.
Объекты нематериального наследия - очень хрупкие. Они находятся в не меньшей опасности, чем разрушающиеся памятники архитектуры. Ведь чаще всего знания, переданные через века, хранятся в традиционных культурах, которые страдают от процессов урбанизации и глобализации. Люди переезжают в города из деревень, все носят одинаковую одежду и смотрят одни и те же фильмы. И постепенно культурное наследие размывается и исчезает. Какие памятники нематериального наследия находятся в наибольшей опасности и что делается для их сохранения - рассмотрим в статье.
Что такое «нематериальное наследие»
Все, что составляет культуру, традиции, устои того или иного сообщества - песни, обычаи, навыки и ремесла, называют нематериальным культурным или живым наследием.
Преемственность и самобытность
Для того, чтобы то или иное культурное явление получило статус нематериального наследия, необходимо, чтобы оно передавалось из поколения в поколение, создавая у людей определенной общности ощущение уникальности и преемственности. Например, старооскольские глиняные игрушки изготавливались только в одном регионе России и, соответственно, говорят о самобытности людей, проживающих в этом регионе. С другой стороны, искусство создания этой игрушки передавалось из поколения в поколение на протяжении веков, что говорит о преемственности этого традиционного ремесла.
Почему исчезают традиционные культурные явления
В мире остается все меньше и меньше традиционных культур. Люди уезжают в города, забывают обычаи, становятся одинаковыми.
Источник ich.unesco.org
Именно это процессы обезличивания культур и народов и привели к тому, что нематериальное культурное наследие начали охранять. Скорее всего , в XIX веке никому и в голову не приходило, что умение плести лапти или корзины - это навык, который может быть утрачен. И который необходимо сохранять и оберегать.
Почему нематериальное культурное наследие нужно сохранять
Казалось бы - зачем нам нужно умение плести те же лапти? Ведь не будем же мы в них ходить. Или старинные песни и сказки - мы давно забыли их настоящий смысл. Но, даже если человек идет вперед, у него должна быть память о корнях. Иначе, не зная ответов на вопросы о своем прошлом, он не сможет развиваться. Кроме того, традиционные общества умеют сохранять не только себя, но и создают устойчивые связи с материальным и природным наследием. И, порой, без традиционных знаний, современным людям не защитить ни древние памятники, ни природные чудеса. Вписанные в уникальную и хрупкую экосистему, традиционные сообщества умеют поддерживать баланс, сохраняющий в безопасности всех участников этой системы.
Конвенция об охране нематериального наследия
Во время тридцать второй сессии ЮНЕСКО, которая проводилась с 29 сентября по 17 октября 2003 года, была принята Конвенция об охране нематериального культурного наследия.
Подробнее о деятельности ЮНЕСКО читайте в статье
«ЮНЕСКО - сохраняя наследие» Цели конвенции
Источник ich.unesco.org
Среди целей, о которых договорились страны - участницы, подписавшие Конвенцию назывались:
- охрана памятников нематериального культурного наследия;
- поддержка уважительного отношения к памятникам нематериального культурного наследия;
- привлечение внимания к важности сбережения такого наследия и его взаимного признания;
- международное сотрудничество в области сохранения нематериального наследия и взаимная помощь
Области нематериального культурного наследия
Конвенция также определила области, в которых может проявляться нематериальное культурное наследие:
- язык и устные традиции;
- обряды, обычаи, ритуалы, празднества;
- традиционные ремесла, а также связанные с ними знания и умения;
- исполнительные искусства, такие, как танец или актерская игра, или пение;
- отдельно выделены знания и обычаи, которые связаны с природой и с представлениями о вселенной как о философской категории.
Задачи стран - участниц
Государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязались участвовать в процессе сохранения нематериального наследия. Для этого они взяли на себя обязательства по охране того материального наследия, которое существует на их территории. А также по поиску новых памятников такого наследия при помощи сообществ, групп и неправительственных организаций.
Источник obzor.lt
К слову, России среди государств, подписавших Конвенцию, нет. Объяснялось это тем, что поправки, предложенные Россией, не были учтены в Конвенции. Кроме того, по словам Елены Драпеко, возглавлявшей Комитет Госдумы по культуре, сохранение традиционного уклада жизни некоторых народов не всегда идет последним на пользу:
часто это просто является демонстрацией для туристов различных практик и обрядов и тормозит развитие этих малых народов. Также могут возникнуть проблемы традиций определённых близких народов или даже сохраняются те традиции, которые в обществе вызывают большие споры.
Программы помощи
Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия постоянно обновляет и публикует репрезентативный список охраняемых объектов нематериального наследия. Этот список позволяет наглядно показать - какие именно сокровища человеческого наследия находятся под угрозой исчезновения. Те объекты, которые нуждаются в срочной охране и поддержке выделяются в отдельный список.
Но только списком, разумеется, помощь не ограничивается. Создаются и финансируются различные программы, национального или регионального уровня, нацеленные на выявление новых объектов и сохранение тех объектов, которые рискуют исчезнуть. Эти программы могут финансироваться из средств Фонда нематериального культурного наследия, который формируется за счет взносов стран - участниц и пожертвований сторонних организаций или частных лиц. Также в некоторых случаях финансовая помощь возможна в виде займов под низкие проценты.
Источник kg.kabar.kg
Кроме непосредственной финансовой помощи Комитет также предоставляет и опосредованную организационную и экспертную помощь. В частности, содействие может принимать следующие формы:
- подготовка персонала;
- разработка нормативов;
- экспертная помощь;
- исследования, касающиеся охраны наследия;
- создание инфраструктур;
- поставка необходимого оборудования.
Культурное наследие России в списке ЮНЕСКО
Несмотря на то, что Россия не подписала Конвенцию, а, следовательно, не имеет права предлагать свои объекты для внесения в список нематериального культурного наследия, все же два российских памятника в списке присутствуют. Это якутский национальный эпос «Олонхо»и фольклор семейских староверов, которые живут в Забайкалье. Эти объекты были включены в список по предложению других стран.
Якутский эпос олонхо
Слово олонхо обозначает собирательное название для устных эпических сказаний якутского эпоса. То есть это несколько десятков различных сказаний.
Источник archivesakha.ru // Якутский эпос олонхо
Сюжет всех олонхо строится на описании приключений богатырей и богатырок в якутской мифической вселенной, населенной злыми и добрыми духами. При столкновении добра со злом на первый план выходит герой, который и должен разрешить этот конфликт.
Рассказывали олонхо якутские менестрели - олонхосуты. Они должны были не только рассказать сказку, но создать настоящее театральное представление, где они выступали и в роли рассказчика, и в роли музыканта, были и актерами и певцами.
Еще одна особенность якутского эпоса и его носителей олонхосутов заключается в том, что каждый рассказ - уникален и неповторим. Потому что , по сути, каждое представление, которое устраивает сказитель - это импровизация. Дело в том, что олонхи состоят из устойчивых формул из которых, как из кирпичиков, олонхосут выстраивает каждый раз новое повествование.
Сегодня искусство олонхо возрождается. В 2008 году был открыт теарт «Олонхо», в котором проходят уже настоящие полноценные представления на основе древних устных сказаний.
Фольклор семейских старообрядцев
Старообрядцев, которые бежали от государства и поселились за Байкалом, на территории Бурятии, называют семейскими. Название это произошло от слова «семья», так как старообрядцы всегда держались вместе большими семьями.
Источник 2021.muzeyrb.ru // семейские старообрядцы забайкалья
Эта общность была и остается очень закрытой. Старообрядцы не доверяют ни государству, ни чему-то новому. Долгое время они даже не признавали браков с людьми другой культуры. Так что перед нами, буквально, законсервированный быт крестьян допетровской эпохи.
Больше всего поражают их яркие избы, не менее яркие костюмы и церковные песнопения. Этим сложным песнопениям обучались с самого малого возраста и только самых способных.
Источник