Исчезающие чудеса природы

May 31, 2022 13:05


Мы часто говорим о материальном наследии, которое находится под угрозой исчезновения - это замки, дворцы, храмы. Но сегодня в опасности находятся также и природные памятники, которые могут исчезнуть бесследно.



Источник multiurok.ru // столбы выветривания на плато маньпупунёр россия

Сохранением природных объектов, представляющих ценность для всего человечества, занимается ЮНЕСКО. Но, к сожалению, помощь не всегда приходит вовремя. Иногда никакие действия не в силах остановить процесс разрушения. Так что, возможно, сегодня у нас есть последний шанс взглянуть на великолепные природные памятники, которые, скорее всего, исчезнут в ближайшем будущем.

Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф - это крупнейший в мире коралловый риф, расположенный в Тихом океане. Он состоит их множества отдельных рифов и островков и служит местом обитания огромного количество морских жителей.

Когда появился

Появился риф давным-давно, примерно 65 миллионов лет назад. Благодаря тектоническим процессам, в результате которых уровень моря понизился, создались благоприятные условия для зарождения коралловых колоний. Дело в том, что кораллы живут только в мелкой, чистой воде определенной температуры, не превышающей 27 градусов. Дальнейшее повышение температуры воды приводит к гибели этих организмов.

Кто живет на рифе?



Ну, во-первых, главные обитатели рифа - это сами кораллы. Их тут насчитывается около 600 видов. А еще Большой Барьерный риф стал домом для 3000 разновидностей моллюсков, 1625 видов рыб, 30 видов китов и дельфинов, а также для скатов, черепах, акул, медуз и прочих обитателей моря.

История открытия

Европейцы открыли Большой Коралловый риф только в XVIII веке, когда корабль француза Луи де Бугенвиля подошел к Австралии с восточной стороны.



Источник worldalldetails.com // Большой Барьерный риф

Тогда встречается первое документальное упоминание рифа. Но, на самом деле, люди знали об этом прекрасном месте задолго до этого события. Ведь австралийские аборигены рыбачили в этих водах еще 40 тысяч лет назад.

О том, какие опасности грозят Большому Барьерному рифу читайте в статье «Коралловые рифы тают на глазах»

Подробное описание рифа появилось после экспедиции Джеймса Кука в эти места. Он и его команда риф увидели случайно - корабль просто сел на мель. Именно тогда исследователи впервые описали невероятные размеры этого чуда природы.

Туристы могут посмотреть только определенную часть островов. И те острова, которые доступны и приспособлены для туризма. Тут открыты отели, организованы занятия дайвингом и много других разнообразных развлечений.

Самые известные и дорогие курорты находятся на островах Хайман и Бедарра. А лучший дайвинг - на островах Лизард, Херон и Магнетик. Например, на Хероне, по мнению многих, лучший дайвинг в мире. А остров Лизард славится своим белоснежным песком.

О том, что Большой Барьерный риф умирает, ученые предупреждают человечество уже давно. Но раньше этот процесс был не так заметен и не очень волновал непосвященных людей. Сегодня же зловещие изменения стали видны даже не специалистам, и игнорировать их не получается.



Источник tourweek.ru

Дело в том, что температура воды в мировом океане растет. А при ее повышении даже на один градус, водоросли, которые отвечают за яркую окраску кораллов, погибают. И кораллы обесцвечиваются. А такие обесцвеченные кораллы гораздо больше подвержены риску разрушения от волн. Ученые констатируют, что, к сожалению, процесс умирания рифа уже не остановить. Нам остается только наблюдать за тем, как это чудо природы исчезает на глазах. Начиная с 1985 года погибла уже половина кораллов, которые составляли структуру Большого Барьерного рифа.

Леса Амазонки

Джунгли Амазонки не напрасно называют «легкими планеты», ведь этот тропический лес -самый крупный на Земле. Леса Амазонки занимают площадь 5,5 миллионов квадратных километров. Именно этим лесам мы обязаны за 20% всего кислорода, который вырабатывается на нашей планете.

Эти леса так огромны, что даже не описаны до конца. Ученые до сих пор не знают всех животных, обитающих в лесах Амазонии, и не перечислены все виды деревьев, которые составляют эти леса. При этом около 10% всех живущих на Земле животных и растений можно встретить только здесь.

Кто живет в лесах Амазонки

Бессмысленно перечислять всех животных, которые обитают в этих огромных тропических лесах. Можно остановиться лишь на самых редких и необычных видах. Так, например, в лесах Амазонии живут ягуары - грациозные, опасные и одни из самых красивых хищных кошек на планете.



Источник tourweek.ru

Еще тут можно встретить анаконду - самую крупную змею в мире. А также черного каймана - крокодила черного цвета, который может вырасти до 6 метров в длину.

А еще в реке Амазонке живет удивительный пресноводный розовый амазонский дельфин, пираньи и электрические угри, огромная черепаха мата-мата, стеклянная лягушка, туканы и еще много-много разнообразных животных и птиц.

Глобальное потепление сказывается не только на жителях мирового океана, но и на лесах Амазонки. По данным ООН, темпы потепления ставят новые рекорды и отражают максимальные показатели за последние двести лет. И одной из причин такого стремительного повышения температуры стала беспощадная вырубка лесов. Ежегодно ради пахотных земель и строительства городов вырубается до 10 миллионов гектаров леса. И леса Амазонки не исключение. Таким образом, растения уже не успевают поглотить углекислый газ в необходимых объемах, и он остается в атмосфере, усиливая парниковый эффект.

Это в целом влияет на климат на нашей планете, вызывая природные катаклизмы в таких масштабах, которых не было до этого. В частности, увеличивается количество лесных пожаров. Так, в 2019 году количество всех пожаров, вспыхнувших в этих лесах, перевалило за 150 тысяч. При этом их площадь на 88% превышала площадь таких же пожаров годом ранее.



Источник russian.rt.com

В результате получается замкнутый круг - деревья вырубают, они сгорают в пожарах, и парниковый эффект только усиливается, а глобальное потепление ускоряется. А самое страшное - лес теряет способность восстанавливаться. А значит, запущен процесс вымирания лесов Амазонии с превращением их в редколесные саванны, которые не смогут стать заменой настоящим «легким планеты». Если так пойдет и дальше, то Амазония «облысеет» к 2030 году.

Что же делать?

Единственный способ сохранить леса Амазонки - остановить промышленную вырубку прямо сейчас. Этому решению противодействует правительство Бразилии, которое отдает значительные участки леса под бизнес-проекты, уничтожающие деревья.

Но, кажется, все же мировой общественности удается изменить положение вещей. На климатическом саммите, который прошел в Глазго в 2021 году, лидеры стран, на территории которых растет основное количество диких лесов, пообещали остановить промышленную вырубку к 2030 году. Возможно, у лесов Амазонки еще есть шанс для того, чтобы вновь возродиться к жизни.

Фьорд Илулиссат в Гренландии

Этот фьорд расположен в западной Гренландии, недалеко от Полярного круга. Фьорд протянулся на 40 километров от ледяного покрова Гренландии до залива Диско. С 2004 года фьорд находится под охраной ЮНЕСКО и включен в список Всемирного наследия этой организации.



Источник wallbox.ru

По сути, это узкий и длинный залив, заполненный айсбергами, которые по-гренландски называются илулиссаты. Форма и размеры айсбергов разнообразны. Лед движется по фьорду со скоростью 20 метров в сутки с необычным звуком, что создает завораживающее зрелище.

Эта, самая значительная и красивая достопримечательность острова, тоже находится под угрозой исчезновения. И виной тому, как обычно, стало глобальное потепление. Но, в отличие от других природных чудес, у этого ледяного фьорда, по мнению ученых, есть еще в запасе как минимум сотня лет. Так что насладиться невероятным зрелищем движущихся льдов успеют и наши дети, и наши внуки.

Ваттовое море

Это море находится у берегов Нидерландов, а также Дании и Германии. По большому счету, Ваттовое море является частью моря Северного. Оно представляет из себя несколько морских мелководных участков, расположенных цепью вдоль берега. Да и переводится название ватты как прибрежные отмели. С 2009 года ватты Нидерландов, Германии и Дании были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся под его охраной.

Отмели ежедневно заполняются во время прилива и выходят на поверхность во время отлива. В ходе этих процессов на отмелях накапливается ил и песок. Когда ила и песка накапливается достаточно много, ватты начинают погружаться под воду только при особенно сильных приливах. Процесс «строительства» и разрушения ватт происходит непрерывно, образуя постоянно меняющийся необычный ландшафт.



Источник sapphire-travel.ru

Огромное значение ватты имеют для перелетных птиц. Здесь у них своеобразный перевалочный пункт, где можно отдохнуть и где всегда полно еды. Всего тут ежегодно останавливается до 12 миллионов перелетных птиц. Если ватты исчезнут, это крайне негативно повлияет на всю экосистему в целом. И, тем не менее, ватты исчезают. И связано это с подъемом уровня мирового океана.

Источник

чудеса света

Previous post Next post
Up