Архивы. Что где хранится

Mar 01, 2022 12:00


Иногда, для того, чтобы восстановить историю своего рода, приходится работать в архивах. Однако не все знают - где какую информацию можно найти.



Источник pobedarf.ru



Наша страна пережила много потрясений. И каждый раз трагические события оставляли след на жизни российских семей. Многие семейные архивы были утрачены во время войн и революций. Однако, это не означает, что узнать историю рода невозможно. Ведь многие данные можно найти в ЗАГСах, федеральных и территориальных архивах. Нужно только знать, где искать информацию.

Какая информация где хранится

Часто в семейном архиве хранится информация только до прабабушек и прадедушек. А иногда и такой информации нет. Но даже если информация есть, она часто бывает очень скудной. Например, только несколько фотографий в семейном архиве. Так что даже дат рождения и смерти прабабушек и прадедушек не сохраняется.

Однако не стоит отчаиваться, ведь много информации можно найти в ЗАГСах и архивах. Итак, по мере углубления в прошлое, информацию о родственниках можно найти в:

  • книгах ЗАГС, 
  • метрических книгах, 
  • формулярных списках, 
  • клировых ведомостях, 
  • родословцах.
Книги ЗАГС

Органы ЗАГС пришли на смену церквям в 1917 году. То есть в них можно найти информацию, которая вносилась после Октябрьской революции. За более ранними сведениями нужно будет обращаться в федеральные или территориальные архивы.



Источник ddt21.noblogs.org

ЗАГС, это аббревиатура, которая означает «записи актов гражданского состояния». То есть ЗАГС - это одновременно и органы власти, и книги, в которые вносилась информация о рождении и смерти, о браках и разводах граждан.

Какую информацию можно найти в книгах ЗАГС

Первое, что можно получить в ЗАГС, это, разумеется, свидетельства. Например, свидетельство о рождении. Помимо очевидного - даты и места рождения ребенка, этот документ также содержит данные о родителях, место государственной регистрации ребенка, дата выдачи свидетельства.

Но кроме свидетельств в ЗАГС можно также найти актовые записи, на основании которых собственно и создаются свидетельства. В этих записях информации больше. Ведь именно на основании записей создаются свидетельства, в которые переносится не вся информация.

Так, например, в актовой записи можно также найти информацию о количестве рожденных детей, дату и место рождения для каждого из родителей, иногда - их национальность, места жительства родителей, сведения об основаниях для внесения данных об отце и так далее.

Также много дополнительных сведений содержит и актовая запись о смерти. Например, в ней можно найти фамилию и имя, а также место жительства лица, которому выдано свидетельство о смерти, причину смерти, место смерти и много других дополнительных данных, который не найти в свидетельстве о смерти.

Метрические книги

Какую информацию можно найти

Мы посвящали метрическим книгам отдельную статью - «Метрические книги - от рождения до смерти», так что не будем здесь подробно рассказывать - какие данные можно найти в этих источниках. Можно только отметить, что в метрических книгах, также, как позже в книгах ЗАГС, указывались данные о рождении и смерти, о браках и разводах.



Источник rodovoyegnezdo.narod.ru

Раньше метрические книги хранились в двух экземплярах. Оригинал хранился в церкви и содержал все данные о прихожанах. Второй экземпляр, копия, передавался в архив консистории.

Где хранятся

Согласно закону, спустя 100 лет (в некоторых случаях - 75 лет) все записи актов гражданского состояния должны передаваться в Государственные архивы. Учитывая, что метрические книги велись только до 1921 года, можно считать, что все они уже переданы в архивы.

Таким образом, для того, чтобы узнать информацию о родственнике, который, например, умер ориентировочно в 1914 году, нужно сначала определиться с адресом территориального архива. Для этого нужно знать - где жил родственник. Например, если он жил в Пскове, то нужно обращаться в Государственный архив Псковской области.

Формулярные списки

В этих списках учитывали всех чиновников, которые служили с середины XVIII века до 1917 года. Такие списки формировались и отправлялись в Правительствующий Сенат каждые полгода. Так что информация, которая в них содержалась, была актуальной и правдивой.

Какую информацию можно найти

С 1764 была утверждена форма этих формулярных списков. В частности, в них содержались следующие графы:

  • Имя и чин служащего;
  • Возраст;
  • Из каких чинов происходит, то есть сведения о социальном происхождении. А также сколько имеет мужских душ в разных уездах, наименование этих уездов;
  • Дату вступления в службу;
  • Какие чины имел ранее;
  • В каких военных походах участвовал;
  • Сведения о существовавших тяжбах и штрафах, наложенных на чиновника;
  • Если не способен к продолжению статской службы, следовало указать причину этого;
  • Если чиновник был достоин повышения или наград, также следовало указать причину.

Отдельно в каждом учреждении в том же 1764 году были заведены журналы, в которых указывалась информация не только о поступлении чиновника на службу, но и его достоинства и недостатки, выявленные во время службы. Переход чиновника с одной службы на другую всегда сопровождался выпиской из этого журнала.



Источник красноярские-архивы.рф

Позже содержание формулярных списков несколько раз изменялось. В разное время в них появлялась информация об отпусках, которые брал чиновник, о женах и детях, о полученном образовании, сведения о наградах и судах и так далее.

Где хранятся

Как видим, формулярные списки - ценный источник информации не только о предке - чиновнике, но и о членах его семьи, а также об их жизни. Храниться эти документы могут в разных местах. Например, в Государственном Историческом Архиве, или в региональных архивах в фондах, посвященных Городской Думе, Городской управе или полицейскому управлению.

Клировые ведомости

Этот документ похож на формулярный список, с той только разницей, что в клировых ведомостях речь шла о священнослужителях. Впервые этот документ был введен в оборот в 1769 году и назывался «Именные списки всех лиц духовного звания православного исповедания».

Какая информация содержалась в ведомостях

Форма этих списков была утверждена в 1829 году, а в 1876 году дополнена некоторыми графами. Ведомость состояла из трех частей. Первая часть содержала информацию о церкви - в ней описывалось здание церкви, церковное имущество, наличие школы и богадельни.

Третья часть содержала информацию о приходе.

Вторая часть посвящалась собственно священнику. Она содержала:

  • Фамилию, имя и отчество священника;
  • Дату рождения;
  • Семейное положение;
  • Сословие, сведения о социальном происхождении;
  • Образование
  • Место службы;
  • Должность;
  • Награды, штрафы, взыскания или нахождение под судом;
  • Владение землей и недвижимостью
  • Сведения о детях.
Где хранятся клировые ведомости

Найти клировые ведомости можно в федеральных или региональных архивах.



Источник yulianovozhilova.ru

К федеральным архивам относятся:

  • фонды Синода;
  • фонды синодальных учреждений.

К региональным архивам относятся:

  • фонды духовных консисторий;
  • фонды епархиальных управлений,
  • фонды духовных правлений,
  • фонды монастырей,
  • фонды приходских и полковых церквей.

Опять же, необходимо определиться с регионом, в котором жил родственник, и уже от этого выстраивать поиски, начиная с территориальных архивов.

Родословцы и Бархатная Книга

Мы подробно писали о Родословцах в статье «Принципы составления родословной». Появились родословцы в 40-х годах XVI века. Изначально родословцы, или Родословные книги составлялись думными дьяками и использовались в местнических спорах. Такие книги содержали поколенную роспись знатных княжеских или боярских родов той или иной местности.

Государев Родословец и Бархатная книга

В 1555 году по приказу Ивана Грозного был создан «Государев родословец». В этой Родословной книге была объединена информация обо всех русских княжеских и боярских семействах. Однако оригинал Государева Родословца не сохранился, только рукописные копии с него. Позже, на основании Родословца Ивана IV была создана Бархатная Книга- единственная официально сохранившаяся родословная книга. Она была составлена в 1682 году в связи с отменой местничества и упразднением разрядных книг. В эту книгу были внесена информация о наиболее знатных и древних семьях. Предполагалось, что будет создано четыре книги, однако на деле существует только две части Бархатной книги. Всего в Бархатной книге содержалась 630 родословных росписей. Позже, при Екатерине II книгу дополнили новыми исследованиями. В результате Бархатная Книга с дополнениями и исправлениями была издана Н. И. Новиковым в 1787 году под названием «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих».



Источник auction-imperia.ru

Где хранится Бархатная книга

Сейчас Бархатная Книга хранится в сейфе Российского государственного исторического архива Санкт-Петербург. Это очень ценная книга, так что в последний раз историки доставали ее в 1988 году. Так что вряд ли вы сможете самостоятельно с ней поработать. Однако можно легко получить доступ к произведению Н. И Новикова, которое в оцифрованном виде находится в интернете в свободном доступе.

Разрядные книги или разряды

Разрядные книги представляли собой своеобразный официальный журнал, в который вносилась следующая информация государственного характера:

  • «записи о счетных делах» в конце каждого года;
  • информация о размещении служилых людей;
  • повод и порядок употребления служивых людей государством;
  • назначения служилых людей на военную, придворную и гражданскую службу
  • извлечения из официальных документов.

Эти книги начали вести с 1471 года и прекратили в 1682 году. В них в основном учитывалась информация о прохождении государевой службы. Велись разрядные книги дьяками сначала Великокняжеской канцелярии, а потом Разрядного приказа. В 1682 году, после упразднения местничества, разрядные книги, которые хранились в Разрядных приказах, были сожжены. До нас дошли лишь отдельные списки. Так, например, в 1977 - 2003 годах была опубликована «Разрядная книга 1475 - 1605 годов». В основу этой книги лег так называемый Щукинский список, в котором содержатся записи 1380 - 1605 годов. Существуют и другие издания списков разрядных книг.

Разрядные книги, формулярные списки, архив, семейный архив, клировые ведомости, разряды, метрические книги, Родословец, Бархатная книга

Previous post Next post
Up