Сия география моя.

Sep 10, 2009 00:12


    Географию я любила в школе. Правда, экономическая география меня изматывала - мне очень сложно было запомнить, в каком городе что производят. Ну, не совсем же я баран - кое-что и знала. Но не все.
     А вот когда я работала на "электрозаводе", мои знания подтянулись. Очень просто. Работали и заключали договора с производителями. За полтора года все эти названия были уже на слуху. Я их до сих пор помню - например, Норильскникель, Уфимский электроаппарат,  Калугаремпутьмаш, Старооскольский сталеплавильный, Нижнекамскнефтехим, Хакасский алюминиевый завод, Коми-алюминий и т. п.
 Очень говорящие названия - знаешь где и знаешь что.

А вообще-то моими главными напрвлениями были Башкирия и Татарстан. И еще Самара Точнее, все что по России - мое. Но с Уфы, Самары и Казани больше всех заказов было. Интересно, в каждом регионе у заказчиков свой характер.
  В Татарстане, например, самые вредные. Пока с ними договор подпишешь, затра....... замучаешься. Еще и двадцать дополнительных соглашений сделаешь, а их тоже согласовать надо. Дурдом. И ладно бы препирались из-за цены или условий поставки! Из-за всякой ерунды цеплялись! Буквоежки окаянные.

С Башкирами все проще - все договора в первой редакции подписывались. Но зато, блин, они доооолгие.  Пока от них ответа на запрос дождешься или бумажку какую-нибудь нужную - в декрет свалить успеешь (как в моем случае, например)

Самара веселая и задорная и на общение приятная.До поры до времени. Пока сто первый раз не позвонят по одному и тому же поводу. То они запросы теряют, то ответы наши до них не доходят - по сто раз надо один и тот же факс отсылать. А иногда и забывают, что спрашивали, и звонят снова, чтобы получить ответ на вопросы, на которые уже сто раз им отвечали.

Белорусы туповатенькие. Не все, конечно, а представительство "Электрозавода" в Беларуси. Я люблю Беларусь. Это как бы моя вторая родина. но работать приходилось с дурачками. Казалось, что они вообще не понимают, что им говоришь. Каждую ерунду (вплоть до того, какую дату на бумажке поставить) приходилось объяснять чуть ли не на пальцах.

Москва наглая всех бесила. Сидят под Чубайсом и творят, что хотят - думают, что все им можно. Вплоть до того, что изменяли условия поставки перед самой отправкой и нам ничего не говорили. Или говорили, но уже поздно было.  общем, без конца создавали конфликты.

Самые чудные хохлы были. Совершенно безответственные. У нас был заказчик в Кривом Рогу. Предпочитал договор не почтой или экспресс-почтой друг другу отправлять, а  -  (жесть!) - с проводниками поездов. Типа так быстрее и дешевле (последнее вообще сомнительно). Ну, быстрее, конечно, если все проходило бы гладко. На Курский вокзал к поезду в хохляндию отправляли меня, как самую молодую. (Я была уже немножко беременна). Вручаю пакет проводнице. На следующий день ждем, чтоб они отзвонились, что получили. Звонка нет. В чем дело? Эти дурачки забыли про поезд. Говорим им, чтоб на обратном пути поезда забрали. А они, блин, забыли в каком вагоне. Встречаю договор-путешественник опять в Москве, плачу опять деньги проводнице за передачу. Получили? Получили. 
Подписали? Подписали.
Высылайте. Высылают.
Еду на Курский, встречаю договор. А подписи их стороны нет 
Вы что, совсем обалдели? А они всего лишь забыли. Посмотрели, почитали, понравилось. А подпись поставить забыли. Или печать.
Ну и так каждый день - какая-нибудь история.
Если бы мне их товар грузить, я б, конечно, понервничала. (а там ведь еще и таможня!) Но я в декрет собиралась, мне было очень смешно наблюдать развитие событий.

ДонЭнерго, который в Ростове.  Им можно было продать за какую угодно цену на любых условиях. Мне нравилось с ними работать :) Вообще ниче делать не надо было! Легко было общаться. Легко, если я общалась с исполнителем по договору. Но если мне нужно было переговорить с бухгалтером или старшим инженером.... Это вынос мозга! Я не понимала ничего! Вроде по-русски говорит, но с таким выговором (чем-то на Горбачева похоже, только еще круче), что понять их очень сложно.

Я вообще заметила, чем восточнее от центра, тем люди лучше по-русски говорят. Самая наша русская серединка вечно какими-нибудь диалектами и выговорами блещет.

Все. Урок географии закончен.

исследование, города, о себе

Previous post Next post
Up