С пищевыми отравлениями сталкивались многие, но немногие знают, как действовать при этом расстройстве, либо, как я, при нечастой встрече попросту не помнят и теряются.
Симптомы:
- навязчивая тошнота;
- многократная рвота;
- слабость, недомогание;
- изменённый цвет лица;
- диарея;
- озноб;
- повышенная температура тела.
Первые признаки появляются через 2-6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.
Лечение
Шаг 1. Промывание желудка
При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.
1. Приготовьте слабый раствор марганцовки или пищевой соды (на 1,5-2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
2. Выпейте немного раствора.
3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.
Шаг 2. Принять активированный уголь в виде водной взвеси.
Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.
Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.
Шаг 3. Обильно питьё
Пейте не менее 2-3 литров кипячёной воды в сутки. Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.
Другие лекарства:
* Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
* Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
* Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
* Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.
Шаг 4. Режим и диета
При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).
На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.
По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов.
Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.
Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.
Шаг 5. Профилактика
От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.
1. Мойте руки перед едой.
2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
3. Храните продукты правильно.
4. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом.
5. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.
Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!