Регион Воронежский. Регионы России погрязли в долгах

Nov 10, 2016 17:39

Регионы РФ беднеют и катятся в долговую яму объемом 2,3 трлн руб



Фото ach.gov.ru
3 0
Из них 681 млрд рублей - коммерческие кредиты

Расточительство регионов и неэффективная политика местной власти ведет к расшатыванию экономики и социальной стабильности государства. Столь неутешительные выводы делают в Счетной палате сегодня, подсчитывая госдолг субъектов Федерации. А цифры, прямо скажем, не утешительные. 2,3 триллиона рублей позаимствовали регионы из российского бюджета и у банковских структур. Последним, кстати, по состоянию на 1 октября этого года местные власти задолжали 681 миллиард рублей. Однако, как предрекают в надзорном органе, ситуация еще может изменится, и вовсе не в лучшую сторону.
«Как показывает практика, значительные заимствования осуществляются регионами в конце года, так что итоговый показатель за 2016 год еще может вырасти», - пояснил аудитор Андрей Перчян на заседании коллегии.

Причем, до января этого года долги только увеличивались: с 1737,46 триллионов в 2014 году до 2 318, 59 в начале 2016 года.



На долю российских банков - Сбербанк и ВТБ - приходится большая часть кредитов, взятых у коммерческих организаций - от 86,4% до 100%. Разумеется, кредитные организации с госучастием выдавали средства на уровне или ниже ценовых предложений на данный период. Тем не менее, во всех регионах наблюдается значительное увеличение расходов на обслуживание таких кредитов с 1 января 2014 года.

В Самарской области финансирование на обслуживание кредита увеличилось в 2,7 раза, в Московской - в 1,8 раза, в Челябинской - в 1,3 раза, Саратовской области - в 1,1 раза. Положительная или нисходящая тенденция наблюдается только в Ярославской области. В данном регионе объем долга перед банками сократился в 1,2 раза. Однако этот показатель оказался существенно перекрыт заимствованием, осуществленным в начале текущего года.

Кроме того, далеко не все регионы вписывались в установленный объем заимствований. Например, при реализации бюджета за 2014 год правительство Московской области превысило максимальный показатель на 13 миллиардов рублей, правительство Челябинской области -2 миллиарда рублей, Ярославской области - 48,5 миллионов рублей.

Также некоторые регионы России предпочитали брать кредиты при существенных остатках бюджетных средств на балансе области. В 2014 году на уплату процентов потрачено 156 миллионов бюджетных рублей. С декабря 2014 по 2015 годы - 230 миллионов рублей.

Регионами допускалось досрочное погашение банковских кредитов и привлечение новых по более высокой ставке. Такая ситуация сложилась сразу в нескольких субъектах РФ. Например, в Ярославской области в январе 2015 года из средств бюджетного кредита досрочно погашены банковские задолженности по ставке 7,88% годовых, а уже через 4 дня взят новый кредит. Его ставка выше почти в два раза - 13,6% годовых. Также в июне 2015 года за счет бюджета досрочно погашены кредиты по 9,2% годовых и привлечен новые заем под 13,5%.

Отличилась и Челябинская область. Два года назад регион привлек кредит из федерального бюджета, который предназначался для погашения коммерческого долга по ставке 8,45 % - 8,95 % годовых. При этом в конце года были привлечены новые кредиты под более высокую процентную ставку 10,85% - 11% годовых.

Столь неэффективное использование бюджетных средств - основание для изменения Бюджетного кодекса, уверены в Счетной палате. Речь идет о более детальном отчете со стороны регионов о задолженностях по кредитам, на финансирование которых будут перечислены бюджетные средства.

кредит, бюджет, Счетная палата

Previous post Next post
Up