Почему Украина застряла на полпути в Европу, сохраняя постоянный дрейф от России? Возможно дело в генах. Директор Киевской школы экономики Том Купе в своей колонке в «Forbes-Украина» изложил результаты исследования Сергея Мелещука, сопоставившего данные о генофонде и развитии технологий в 25 странах мира.
Речь идет о распространении среди разных народов определенного гена со сложным названием. У кого этого гена больше, тот испытывает больше удовольствия от действий связанных с новизной. Сделал что-то новое - мозг послал импульс о выделении дофамина - испытал чувство удовлетворения, сопоставимое с удовольствием то еды или наркотиков.
Оказалось, что больше всего «инновационный» ген присутствует у британцев, немцев и корейцев. А их страны, общеизвестно, находятся в голове технологического прогресса.
Показатели украинцев ниже, чем у большинства народов Европы. Генетическая предрасположенность к инновация у нас свойственна всего лишь 6,5% населения. К сожалению, Том Купе не привел цифровые данные о лидерах рейтинга, чтобы было понятен размер пропасти. Однако он сообщил, у кого «инновационных» генов еще меньше - это русские.
Не буду злорадствовать над соседями. Их генофонд и развитие - это их личные проблемы. Но один вывод напрашивается сам собой: перенимая опыт россиян по обустройству страны, выбирая их своими
стратегическими партнерами и «крышей», мы сами себе привязываем к ногам гири. У нас и так дела хуже, чем у европейцев. Так на кой нам еще и балласт?
Блог от: Юрий Николов
![](http://nashigroshi.org/wp-content/plugins/onebutton/bookmarks.png)
Опубліковано на
НАШІ ГРОШІ.
Коментарі приймаються.