© Brooklyn Morgan Unsplash
Где твоя забота и понимание, сын? Как можно желать такой сумасшедшей активности маме, которая весь год вкалывала?
- Скоро каникулы! - объявляет сын и предвкушает отдых. И я хочу думать, что он, наконец, найдет время почитать для души. Послушать лекции по литературе, которые я для него скачала. Попросит записать его на курсы по программированию. Может, даже найдет время разобрать залежи вещей в своей комнате. Ведь впереди целых три беззаботных месяца. Никаких тебе ранних подъемов, домашних заданий, репетиторов. Столько всего можно успеть! Я хочу верить, что сын все успеет. Вот прямо 1 июня и начнет успевать. И будет успевать до самого последнего дня августа. Но мама внутри меня, которая больше реалист, чем тешащий себя надеждами мечтатель, знает: сын будет лежать на диване дни напролет. Еще будет сидеть в кресле то развалившись, то закинув ноги на подлокотник. Будет бесцельно щелкать каналы в телевизоре и отчаявшись найти нужный, возьмет в руки телефон. Кого я обманываю? Не возьмет в руки, потому что телефон всегда будет в руках. Он не будет с ним расставаться. И я буду что-то спрашивать, уточнять, просить, давать напутствия, а он, уткнувшись в экран, будет кивать, но вообще не станет вникать в то, что я говорю…
- И чем же ты планируешь заняться? - мама-мечтатель не сдается.
- Как что? - сын тянется, зевает и отвечает одним словом:
- Отдыхать!
- Это я понимаю. Но как отдыхать ты уже придумал? - мама-мечтатель боится услышать правду, но все равно слышит:
- Буду высыпаться. Бездельничать как любой нормальный подросток. Чур, ты не потащишь меня на дачу. Я хочу просто сидеть дома, иногда гулять. Ну, еще есть всякую вкуснятину, - сын улыбается. А я вспоминаю, что на балконе его дожидается велосипед. И что он планировал записаться в бассейн. Ладно, если уж сидеть, уткнувшись в экран, то смотреть не какую-то ерунду…
- Мы можем подобрать тебе фильмы, которые стоит посмотреть.
- Я сам, хорошо? - сын морщится, как будто фильмы, которые стоит посмотреть, - это то же самое, что музеи, в которые я его таскаю во время путешествий, а он плетется за мной без энтузиазма и бурчит: «А там есть, где зарядить телефон?», «А может все-таки в кафе?», «Мам, у нас клевый номер, а мы вообще в нем не проводим время».
- А у тебя когда отпуск? - вдруг интересуется мой ребенок.
- Через месяц, - отвечаю.
- Ну вот, сможешь сделать все то, чего желаешь мне. Пойдешь на спорт. Будешь много читать. Каждый день - какой-нибудь великий фильм. Через день - выставка. Укоротишь, наконец, шторы, как давно планировала. Утром встанешь в шесть по будильнику - и на пробежку. На даче поживешь. Как раз клубника поспеет, будешь варить варенье. Все, как ты любишь. Твой любимый отдых…
- Ну, да, - произношу, а сама думаю: где твоя забота и понимание, сын? Как можно желать такой сумасшедшей активности маме, которая весь год вкалывала? Никакого сочувствия! Как будто если мама - то и не человек. Не имею, что ли, права спать в свой отпуск до обеда, никуда не спешить, вообще не заниматься бытом, заказывать на дом еду, ходить дни напролет в пижаме, никуда не ходить?
- Ты что там шепчешь себе под нос?
Оказывается, возмущаясь, я не заметила, как стала превращать мысли в слова. И чтобы закончить неприятный разговор, который может привести к ссоре (Нет, я вот-вот обижусь! Как можно настолько не беречь маму?), я взяла телефон и сделала вид, что читаю в нем что-то важное.
Автор: Наши Дети