ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
№ 1618сс О замене в тыловых частях и учреждениях ВВС КО военнослужащих мужчин женщинами
В целях наиболее целесообразного использования обученных контингентов для усиления ими боевых частей Действующей Армии, Государственный Комитет Обороны
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Заменить в частях ВВС как строевых, так и тыловых 40.000 красноармейцев и младших командиров женщинами для замещения должностей: шоферов /кроме спецтранспорта/, трактористов, стрелков вооружения /красноармейцев для чистки оружия и набивки патронов/, завскладов, помзавскладов, кладовщиков, завделопроизводством, делопроизводителей, писарей, завстоловых, поваров, завбиблиотекой, бухгалтеров, счетоводов и других специалистов администра-тивно-хозяйственной службы и связистов.
2. Обязать т.т.ШВЕРНИКА и МОСКАТОВА мобилизовать в период с 20 апреля по 5 мая 1242 года 40.000 женщин в возрасте от 19 до 25 лет, а Главупроформ принять и через Штабы Военных округов передать ВВС для замещения перечисленных в п.I должностей по заявке Командующего ВВС КА.
3. Мобилизацию произвести по районно в Военных округах по разверстке Командующего ВВС КА.
4. Освобождающихся красноармейцев и младших командиров из частей и учреждений ВВС находящихся на фронте, после замены их женщинами, использовать на укомплектование наземных и авиационных частей фронта, распоряжением Командующих фронтов, а находящихся в военных округах - по плану Главупраформа.
5. Мобилизованных женщин, назначаемых на перечисленные в пункте I должности, в авиачастях, входящих в состав Действующей Армии, ЗабФронта, ДВФ и ЗакВО, обеспечивать всеми видами довольствия наравне с военнослужащими и распространить на них действие Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26.6-I94I года и Постановление Совнаркома СССР от 10.7-1940 года № 1269.
6. Обязать НКО /тов.ДРАЧЕВА/ изготовить и выделить не позднее 10 мая с.г. 40.000 комплектов обмундирования для обеспечения призываемых в ВВС женщин.
7. Обязать НKО /т.ПАВЛОВА/ выделить на время обучения призываемых женщин дополнительно 25.000 пайков по заявке Командующего ВВС КА.
8. Сроки замены установить:
а) для должностей шоферов и трактористов к 1 июня 1942 года;
б) специалистов связи - к 1 августа 1942 года;
в) остальные должности заменить по мере поступления мобилизованных женщин.
9. Обучение женщин подлежащих использованию на должностях: перечисленных в пункте 8 «а» возложить на т. ЩАДЕНКО и Военные Советы округов, перечисленных в пункте 8 "б "-на т. ПЕРЕСЫПКИНА и Командующего ВВС КА.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
И.СТАЛИН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
(о дисциплине в Красной Армии)
ГКО-169сс от 16 июля 1941 г.
Государственный Комитет Обороны устанавливает, что части Красной Армии в боях с германскими захватчиками в большинстве случаев высоко держат великое знамя Советской власти и ведут себя удовлетворительно, а иногда прямо геройски, отстаивая родную землю от фашистских грабителей.
Однако наряду с этим Государственный Комитет Обороны должен признать, что отдельные командиры и рядовые бойцы проявляют неустойчивость, паникерство, позорную трусость, бросают оружие и, забывая свой долг перед Родиной, грубо нарушают присягу, превращаются в стадо баранов, в панике бегущих перед обнаглевшим противником.
Воздавая честь и славу отважным бойцам и командирам, Государственный Комитет Обороны считает вместе с тем необходимым, чтобы были приняты строжайшие меры против трусов, паникеров, дезертиров.
Паникер, трус, дезертир хуже врага, ибо он не только подрывает наше дело, но и порочит честь Красной Армии. Поэтому расправа с паникерами, трусами и дезертирами и восстановление воинской дисциплины является нашим священным долгом, если мы хотим сохранить незапятнанным великое звание воина Красной Армии.
Исходя из этого Государственный Комитет Обороны, по представлению Главнокомандующих и Командующих фронтами и армиями, арестовал и предал суду Военного Трибунала за позорящую звание командира трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций:
1) бывшего командующего Западным фронтом генерала армии Павлова;
2) бывшего начальника штаба Западного фронта генерал-майора Климовских;
3) бывшего начальника связи Западного фронта генерал-майора Григорьева;
4) бывшего командующего 4-й армией Западного фронта генерал-майора Коробкова;
5) бывшего командира 41 стрелкового корпуса Северо-Западного фронта генерал-майора Кособуцкого;
6) бывшего командира 60 горно-стрелковой дивизии Южного фронта генерал-майора Селихова;
7) бывшего заместителя командира 60 горно-стрелковой дивизии Южного фронта полкового комиссара Курочкина;
8) бывшего командира 30 стрелковой дивизии Южного фронта генерал-майора Галактионова;
9) бывшего заместителя командира 30 стрелковой дивизии Южного фронта полкового комиссара Елисеева.
Воздавая должное славным и отважным бойцам и командирам, покрывшим себя славой в боях с фашистскими захватчиками, Государственный Комитет Обороны предупреждает, вместе с тем, что он будет и впредь железной рукой пресекать всякое проявление трусости и неорганизованности в рядах Красной Армии, памятуя, что железная дисциплина в Красной Армии является важнейшим условием победы над врагом.
Государственный Комитет Обороны требует от командиров и политработников всех степеней, чтобы они систематически укрепляли в рядах Красной Армии дух дисциплины и организованности, чтобы они личным примером храбрости и отваги вдох-новляли бойцов на великие подвиги, чтобы они не давали паникерам, трусам и дезорганизаторам порочить великое знамя Красной Армии и расправлялись с ними, как с нарушителями присяги и изменниками Родины.
Председатель Государственного
Комитета Обороны
(И.Сталин)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 2181сс
Об изготовлении опытной партии приборов
для ночного вождения танков
Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обязать Наркомэлектропром т. Кабанова и начальника особого конструкторского бюро Всесоюзного электротехнического института т. Бирюкова изготовить опытную партию приборов для ночного вождения танков в количестве 25 комплектов, из них к 20 сентября 1942 г. - 10 комплектов и к 1 октября 1942 г. - 15 комплектов. При изготовлении вышеуказанных приборов устранить недостатки, выявленные во время полигонных испытаний опытного образца.
2. Обязать Наркомвооружения т. Устинова изготовить и поставить Наркомэлектропрому 30 комплектов оптических систем БИС-26, из них к 10 сентября - 10 комплектов и к 20 сентября - 20 комплектов.
3. Обязать Наркомлегпром СССР т. Лукина изготовить и поставить Наркомэлектропрому 150 штук светофильтров КС-13, из них к 10 сентября - 50 штук и к 20 сентября - 100 штук.
4. Обязать Наркомрезинпром т. Митрохина изготовить и поставить к 10 сентября 1942 г. Наркомэлектропрому - 70 штук наглазников из губчатой резины Б-13 (СБ-32) деталь 345 и 50 кг круглого и листового эбонита по спецификациям Наркомэлектропрома.
5. Обязать ГАБТУ КА т. Федоренко установить приборы для ночного вождения на танки и проверить возможность практического их использования на марше танковой колонны и в бою.
Предложения о внедрении приборов для ночного вождения танков на серийное производство представить Государственному Комитету Обороны к 10 октября 1942 года
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
И. СТАЛИН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
о Можайской линии обороны ГКО-172сс от 16 июля 1941 г.
1. Дивизия народного ополчения в количестве 10 внести в список вооружаемых в первую очередь и обмундировать полностью.
2. Эти дивизии разбить на две армии по пять дивизий в каждой и поручить т. Артемьеву представить кандидатуры на посты Командующих армиями и начальников штабов.
3. Цель этих дивизий защита Москвы на линии Можайск и их дислокация - Можайская линия.
4. Организацию фронта по Можайской линии возложить на генерал-лейтенанта т. Артемьева, командующего Московским военным округом.
5. В составе Можайской Линии обороны кроме 10 дивизий народного ополчения иметь еще 5 дивизий НКВД (третья пятерка).
6. Разрешить т. Артемьеву изъять из Московского ПВО двести пушек 85мм и организовать из них 10 облегченных артиллерийских противотанковых полков (по пять батарей в каждом полку).
7. При армиях Можайской линии (всего 3 армии) организовать по одному полку на армию армейской артиллерии, примерно из 122мм гаубиц, 152мм пушек или гаубиц и 203мм гаубиц, а также использовать для этой цели морские пушки.
Возложить на т. Кулика организацию упомянутых армейский артиллерийских полков.
8. Организацию и артиллерийское оснащение Можайской линии закончить в пятидневный срок, т. е. к 21 июля с.г.
9. Разрешить Командующему НВО сформировать 10 батальонов Народного ополчения по 500 человек для поплнения 10 дивизий Народного ополчения.
Председатель Государственного Комитета Обороны
(И.Сталин)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
№ ГКО-768сс от «12» октября 1941 г.
О строительстве 3-ей линии обороны гор. Москвы
В целях форсирования строительства 3-ей линии обороны гор. Москвы Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать Мособлисполком - т.Тарасова мобилизовать в порядке трудовой повинности сроком на 20 дней 250 тыс. человек колхозников, рабочих и служащих учреждений и предприятий, расположенных в Московской области, на строительство 3-ей линии обороны гор. Москвы.
Обязать председателя Мосoблисполкома - т.Тарасова обеспечить питанием и инструментами /лопаты, носилки, тачки/ мобилизованных на строительство укреплений.
2. Обязать Московский Совет - т. Пронина мобилизовать в порядке трудовой повинности 200 тыс. человек служащих учреждений и предприятий и рабочих предприятий г.Москвы, незанятых на производстве танков, боеприпасов и вооружения, на строительство оборонительных сооружений.
Сохранить среднюю заработную плату за рабочими и служащими, мобилизованными на строительство укреплений.
3. Предоставить право Московскому Совету изымать у учреждений и предприятий /кроме оборонных заводов/ материалы /арматурное железо, цемент, лес/, автотранспорт и строительные механизмы на строительство оборонительных укреплений.
4. Обязать Московский Совет - т. Пронина обеспечить мобилизованных на строительство оборонительных укреплений питанием и инструментами /лопаты, носилки, тачки/.
5. Обязать Наркомчермет - т. Тевосян в 3-дневный срок выделить Московскому Совету 400 тонн лопатного железа.
Председатель Государственного Комитета Обороны
/СТАЛИН/
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ № 801сс от 15.Х.1941
Об эвакуации столицы СССР г. Москвы
Ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии, Государственный Комитет Обороны постановил:
1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев. (НКПС - т. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД - т.Берия организует их охрану).
2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т.Молотовым (т.Сталин эвакуируется завтра или позднее смотря по обстановке).
3. Немедля эвакуироваться органам Наркомата Обороны в г.Куйбышев, а основной группе Генштаба - в Арзамас.
4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД - т.Берия и т.Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию).
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
И. СТАЛИН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ ГКО-232/сс
Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. За счет очередных поставок промышленности самолетов довести общее количество истребителей в 7 авиакорпусе с 244 до 540, из них 296 типа МИГ и ЛАГ2.
2. Завезти 100.000 85 мм артвыстрелов в части 2 корпуса ПВО, доведя общее количество 85 мм выстрелов до 180.000.
3. Довести общее количество 37 мм орудий для ПВО ЛЕНИНГРАДА с 88 до 120 единиц, артвыстрелов с 70.000 наличия до 120.000 /или 1000 снарядов на орудие/.
4. Все очередные поставки промышленностью аэростатов заграждения, прожекторов и прожзвуков после обеспечения прожекторных частей и частей АЗ г.МОСКВЫ, согласно постановления Государственного Комитета Обороны, обратить на укомплектование частей 2 корпуса ПВО, доведя общее количество аэростатов заграждения с 253 единиц наличия до 756 единиц, прожекторов с 228 до 324 единиц и прожзвуков со 114 до 324 единиц.
Председатель Государственного Комитета Обороны
(И.Сталин)
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
№ 2352 сс «28» сентября 1942 г. Москва, Кремль
Об организации работ по урану
Обязать Академию Наук СССР (акад. Йоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному Комитету Обороны к 1-му апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива.
Для этой цели:
1. Президиум Академии Наук СССР:
а) организовать при Академии Наук специальную лабораторию атомного ядра;
б) к 1-му января 1943 года в Институте радиологии разработать и изготовить установку для термодиффузионного выделения урана 235;
в) к 1-му марта 1943 года в Институте радиологии и Физико-техническом институте изготовить методами центрифугирования и термодиффузии уран 235 в количестве, необходимом для физических исследований, и к 1-му апреля 1943 года произвести в лаборатории атомного ядра исследования осуществимости расщепления ядер урана 235.
2. Академии Паук УССР (акад. Богомолец) организовать под руководством проф. Ланге разработку проекта лабораторной установки для выделения урана 235 методом центрифугирования и к 20-му октября 1942 года сдать технический проект Казанскому заводу "Серп и Молот" Наркомата Тяжелого Машиностроения.
3. Народному Комиссариату Тяжелого Машиностроения (т. Казаков) изготовить на Казанском заводе подъемно-транспортного машиностроения "Серп и Молот" для Академии Наук СССР к 1-му января 1943 года лабораторную установку центрифуги по проекту проф. Ланге, разрабатываемому в Академии Наук УССР.
4. Народному Комиссариату Финансов СССР (т. Зверев) передать к 1-му ноября 1942 года Академии. Наук СССР один грамм радия для приготовления постоянного источника нейтронов и 30 грамм платины для изготовления лабораторной установки центрифуги.
5. Обязать Народный Комиссариат Черной Металлургии (т. Тевосяна), Народный Комиссариат Цветной Металлургии (т. Ломако) выделить и отгрузить к 1-му ноября 1942 года Академии Наук СССР следующие материалы по спесификации Академии Наук:
а) Наркомчермет - сталей разных марок 6 тонн,
б) Наркомцветмет - цветных металлов 0,5 тн.,
а также обязать НКСтанкопром выделить два токарных станка за счет производства.
6. Народному Комиссариату Внешней Торговли (т. Микоян ) закупить за границей по заявкам Академии Наук СССР для лаборатории атомного ядра аппаратуры и химикатов на 30 тысяч рублей.
7. Главному Управлению Гражданского Воздушного Флота (т. Астахов ) обеспечить к 5-му октября 1942 года доставку самолетом в г.Казань из г.Ленинграда принадлежащих Физико-техническому институту АН СССР 20 кгр урана и 200 кгр аппаратуры для физических исследований.
8. Совнаркому Татарской АССР (т. Гафиатуллин) предоставить с 15-го октября 1942 года Академии Наук СССР в г.Казани помещение площадью 500 кв.м. для размещения лаборатории атомного ядра и жилую площадь для 10 научных сотрудников.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
И. СТАЛИН
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-2470сс
от «3» ноября 1942 года г. Москва, Кремль.
О формировании женской добровольческой стрелковой бригады.
Идя навстречу желаниям женщин с оружием в руках защищать свою социалистическую родину, Государственный Комитет Обороны
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Сформировать в Московском военном округе к 1 февраля 1943 года женскую добровольческую стрелковую бригаду по штатам № 04/330, №04/331, №04/333-04/343 с внесением в штаты следующих добавлений:
а) увеличить расчеты: на противотанковое ружье до 3-х чел., на 45 мм пушку до 8 чел., на 76 мм пушку до 10 чел., на 82 мм миномет до 6 человек;
б) на каждую грузовую и специальную автомашину иметь по два шофера;
в) в составе автороты подвоза иметь мужскую команду для погрузки грузов, численностью 60 человек;
г) в состав бригады ввести учебный батальон для подготовки младшего командного состава численностью 400 человек.
Общую численность бригады установить 6.983 человека.
2. Формирование бригады возложить на Начальника Главупраформа тов. ШАДЕНКО.
3. Отдельную женскую стрелковую бригаду, укомплектовать комсомолками и некомсомолками, путем тщательного отбора из числа добровольно изъявивших желание служить в Действующей Армии.
Для пополнения бригады женщинами, имеющими боевой опыт, персонально отозвать с фронтов 1.000 женщин, согласно прилагаемому расчету по фронтам (приложение №-l).
4. Должности командного и начальствующего состава, В первую очередь, заместить командирами-женщинами, имеющими боевой опыт.
Впредь до подготовки и обеспечения бригады полностью женскими кадрами командного, политического и начальствующего состава, должности старшего, среднего и младшего начальствующего состава укомплектовать мужчинами, одновременно развернув ускоренную подготовку необходимого количества кадров из женщин.
5. Обязать Начальника Главного Управления Кадров и Начальников Главных Управлений НКО по специальности укомплектовать к 15 ноября женскую бригаду специально отобранным, хорошо подготовленным, имеющим боевой опыт средним, старшим и высшим командным, политическим и начальствующим составом.
6. Обязать Начальника Главупраформа тов. ЩАДЕНКО укомплектовать женскую бригаду к 20 ноября специально отобранным, хорошо подготовленным и имеющим боевой опыт младшим начальствующим составом.
Начальникам Главных Управлений НКО выделить потребное количество младшего командного состава специалистов по заявке Начальника Главупраформа /тов. ЩАДЕНКО. Полностью укомплектование личным составом закончить к 1 декабря с/г.
7. Обязать Начальников Главных Управлений НКО организовать: не позднее 15 ноября подготовку 2.000 средних командиров из женщин по специальности согласно прилагаемого расчета (приложение №-2).
8. Для подготовки бригаде обученного пополнения сформировать в МВО отдельный запасный женский стрелковый полк, численностью 3.200 человек.
9. Обязать ЦК ВЛКСМ (тoв. МИХАЙЛОВА) для укомплектования бригады, запасного полка и курсов средних командиров отобрать 12.000 комсомолок и некомсомолок, из них 1.000 чел. на фронтах.
10. Главному Интенданту Красной Армии к 20 ноября изготовить и обеспечить бригаду обмундированием и снаряжением улучшенного качества.
11. Начальникам Главных Управлений НКО к 1 декабря 1942 года обеспечить бригаду, запасный женский полк и курсы подготовки командиров из женщин вооружением, материальной частью, имуществом, повозками и упряжью.
12. Обязать начальника ГАБТУ тов. ФЕДОРЕНКО обеспечить бригаду не позднее 15 декабря положенным автотранспортом.
13. Командующему войсками Московского Военного округа тов. АРТЕМЬЕВУ обеспечить удобное расквартирование бригады и запасного полка и зачислить бригаду и полк на все виды довольствия, для чего отпустить MBО потребное количество продфуражных пайков.
14. Обязать НКПС (тов. ХРУЛЕВА) перевезти людей, лошадей, имущество и автотранспорт в сроки и пункты по заявке Начальника Главупраформа тов. ЩАДЕНКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
И. СТАЛИН
Приложение №1 к постановлению
ГОКО №2470 сс от «3» ноября 1942 г.
РАСЧЕТ
отбора женщин с фронтов
Северо-Западный фронт
- 175
Калининский фронт
- 175
Западный фронт
- 300
Брянский фронт
- 175
Воронежский фронт
- 175
ИТОГО:
1.000
Приложение №2 к постановлению
ГОКО №2470сс от «3» ноября 1942г.
РАСЧЕТ
подготовки средник командиров из женщин
1. Пехота
- 1500 человек
2. Артиллерия
- 300 -/-
3. Связь
- 90-/-
4. Сапер
- 80 -/-
5. Химики
- 30 -/-
ИТОГО:
2.000 человек
Источник
Патриоты России