Ливия: все дело в нефти или в банках? - две статьи разных авторов с одинаковыми выводами

Apr 28, 2011 15:12

Несколько авторов отметили странный факт, что ливийские повстанцы прервали свой мятеж в марте ради создания собственного центрального банка - причем еще до того, как у них появилось правительство. Роберт Вензел (Robert Wenzel) пишет в Economic Policy Journal:
«Раньше я никогда не слышал, чтобы центральный банк создавался за несколько недель во время народного восстания. Это дает повод предполагать, что среди повстанцев не только всякий сброд, а также что они находятся под чьим-то опытным руководством».

<..>

В сети циркулирует еще кое-какая провокационная информация - интервью 2007 года в Democracy Now! с американским генералом Весли Кларком (Wesley Clark), где он рассказывает, что примерно через десять дней после 11 сентября 2001 года знакомый генерал сообщил ему о решении воевать с Ираком. Кларк был удивлен и спросил, почему. «Я не знаю! - был ответ. - Думаю, они просто не знают, чем еще заняться!» Позднее этот же самый генерал рассказал, что в течение пяти лет планировалось захватить семь стран: Ирак, Сирию, Ливан, Ливию, Сомали, Судан и Иран.

Что общего между этими семью странами? В контексте банковской деятельности известно, что ни одна из этих стран не входит в число 56 стран-членов Банка международных расчетов. Благодаря этому они, очевидно, находятся вне зоны действия длинного указующего перста центробанка центробанков в Швейцарии.
Самыми отчаянными отступниками из всех могли быть Ливия и Ирак, то есть те страны, на которые осуществляются реальные атаки. Кеннет Шортген мл. ( Kenneth SchortgenJr.) отмечал на Examiner.com: «за шесть месяцев до того, как США вошли в Ирак, чтобы уничтожить Саддама Хуссейна (Saddam Hussein), нефтяное государство перешло в расчетах за нефть на евро вместо доллара, и это стало угрозой для мирового господства доллара в качестве резервной валюты, а также для его суверенитета как нефтедоллара».

Согласно статье в российских СМИ под названием «Бомбежки Ливии - наказание Каддафи за его попытку отказаться от доллара США», Каддафи пошел на тот же смелый шаг: он инициировал движение за отказ от доллара и евро и призвал арабские и африканские страны пользоваться вместо них новой валютой, золотым динаром. Каддафи предложил основать объединенный Африканский континент, 200 миллионов жителей которого пользовались бы этой единой валютой. За последний год эту идею одобрили многие арабские страны и большинство африканских. Единственными противниками идеи были Южно-Африканская Республика и глава Лиги арабских государств. Негативно об этой инициативе отозвались США и Европейский Союз, а президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) назвал Ливию угрозой финансовой безопасности человечества; но Каддафи не «прогнулся» и продолжил добиваться создания объединенной Африки.

Это возвращает нас к загадке ливийского центрального банка. В статье, размещенной на Market Oracle, Эрик Энсина (Eric Encina) размышляет:
«Западные политики и обозреватели редко упоминают один факт: Центральный Банк Ливии на 100% принадлежит государству… В настоящее время правительство создает собственные деньги, ливийский динар, за счет средств собственного центрального банка. Мало кто может оспорить то, что Ливия является суверенным государством с собственными огромными ресурсами, и способна сама решать свою экономическую судьбу. Главной проблемой для глобалистских банковских картелей является то, что для ведения бизнеса с Ливией им придется иметь дело с ливийским ЦБ и ее национальной валютой, то есть с тем, где у них нет никакого суверенитета или возможности брокерства. Поэтому речи об ослаблении ЦБ Ливии могли бы и не звучать из уст Обамы (Obama), Кэмерона (Cameron) и Саркози, но эта цель определенно включена в программу глобалистов по поглощению Ливии и включению ее в улей подчиняющихся стран».

У Ливии есть не только нефть. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в хранилищах ее ЦБ хранятся почти 144 тонны золота. Кому нужны БМР, МВФ и прочие руководители с такой базой активов? ПОЛНОСТЬЮ


Вторая статья:
Фелисит Арбутнот - известный автор статей и ветерана среди военных корреспондентов (оригинал - на англ)


Страна получила высокую оценку: «за прогресс, достигнутый в деле достижения Целей развития тысячелетия, а именно: всеобщего начального образования (и) твердой приверженности (к) развитию здравоохранения». Прозвучала «похвала» за «сотрудничество с международными организациями в борьбе с торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и коррупции…» и за сотрудничество с «Международной организацией по миграции».

Также отмечен «прогресс в осуществлении экономических и социальных прав, в том числе в области образования, здравоохранения, прогресс в социальном обеспечении и снижении уровня бедности» при помощи «мер, принятых для внедрения “прозрачности”». Малайзия «дала положительную оценку Ливийской Арабской Джамахирии за присоединение к существенному числу международных и региональных документов по правам человека. Поощрение «прав людей с ограниченными возможностями» и похвала за «меры, принятые в отношении малообеспеченных семей с низким заработком» также были упомянуты.

В мае 2010 за членство Ливии в Совете по правам человека ООН также проголосовали с внушительным перевесом: 155 из 192 голосов Генеральной Ассамблеи ООН. Как было отмечено ранее, Ливия занимает первое место среди стран Африки по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП - публикуется ООН в ежегодном отчёте о развитии человеческого потенциала с 1990 года, прим. редактора), который учитывает продолжительность жизни (в Ливии самая длинная), младенческую смертность (в Ливии самая низкая), уровень образования, здравоохранения, уровень жизни».

общество, Ливия, США, Франция, Сирия

Previous post Next post
Up