Софийский Собор, Ярослав Мудрый, Никола Мокрый - история с продолжением на ТВЦ

Mar 31, 2011 00:30

Сенсационное открытие украинских археологов, которое может изменить историю древней Руси. Ученые установили, что Софийский собор построен раньше общепринятой даты, и его основал не Ярослав Мудрый. С подробностями - наш корреспондент в Киеве Родион Тунинский:
- То, что произошло в эти дни в Софийском соборе, поистине можно считать сенсацией в истории. В результате долгих исследований ученым удалось не только установить истинную дату возникновения этого памятника древнерусской архитектуры, но и раскрыть тайну одной из усыпальниц князей. Неожиданное открытие может переписать всю историю Киевской Руси.

Согласно школьному учебнику истории, София Киевская была построена Ярославом Мудрым в 1037 году. Сегодня специалисты из 12 стран мира могут смело опровергнуть этот факт и официально заявить: Софийский собор моложе на 26 лет. А, следовательно, построить его Великий князь Ярослав Мудрый не мог. Ровно 5 лет понадобилось ученым, чтобы обнаружить настенные надписи, в которых зашифрованы точные даты закладки главного храма Киевской Руси.

Нашей группе одной из первых довелось увидеть открытым саркофаг сына крестителя Руси. Для этого был построен специальный подъемный лифт. Два года ушло на исследование останков костей Ярослава Мудрого. Специалисты сделали рентгеновские и компьютерные снимки.

Ирина Маргулина, ученый секретарь музея-заповедника София Киевская:
- Когда открыли саркофаг в присутствии ученых, археологов, историков, антропологов, оттуда был изъят ящик, в котором обнаружили один скелет. Когда его разложили и осмотрели, то специалисты пришли к мнению, что это не скелет Ярослава Мудрого, а женский скелет. Это, конечно, вызвало недоумение, удивление, это был своеобразный шок.

Доподлинно известно, что в прошлом веке саркофаг вскрывали несколько раз: в 1939, 1942 и 1964 годах. Куда исчезли останки Ярослава Мудрого, пока остается загадкой.

Олесь Бузина, историк:
- Пропажа могла быть и совсем недавно. Есть версия, что кости Ярослава Мудрого исчезли из Киева не в 1940 году, а, скажем, в 2000-х, она тоже может рассматриваться. Здесь нужно проводить полноценное расследование.

По заявлению самого руководства национального заповедника София Киевская, останки великого князя находятся в Нью-Йорке, в Бруклинской церкви.

1 СЮЖЕТ

Задание проверить эту версию ученых сразу же отправилась наш нью-йоркский корреспондент Нина Вишнева. Она отправилась в церковь Святой Троицы в Бруклине и попыталась поговорить с настоятелем. Что из этого вышло, смотрите в ее репортаже.

- Выключите камеру! Вон!

Так началось знакомство с настоятелем храма Святой Троицы. При виде съемочной камеры отец Владимир осерчал не на шутку. Его помощники буквально вышвырнули оператора на улицу.

- Какое право вы имеете снимать! Сейчас полицию вызовем!

Про эту маленькую церковь в Бруклине до недавних пор знали лишь ее немногочисленные прихожане, в основном - выходцы с Украины. Теперь она - в центре истории, в которой замешаны и США, и Украина, и Россия.

Нина Вишнева, корреспондент:
- По одной из версий, в 1943 году некий украинец, работавший в немецкой жандармерии, отступая вместе с фашистами из Киева, вывез несколько реликвий. В том числе - мощи Ярослава Мудрого, а также икону Николы Мокрого. Она находилась тоже в Софийском соборе. Позднее образ святителя Николая появился в храме Святой Троицы в Бруклине. Возможно, след Великого князя тоже ведет сюда.

Говорить на эту тему священники категорически отказываются. В телефонном разговоре накануне съемки настоятель церкви Владимир Вронский заявил, что это - частное дело, и ни перед кем отчитываться он не собирается.

Владимир Вронский, настоятель церкви Святой Троицы:
- Какое дело мне иметь дело с государством? Мы - частные люди. Уже между нами разница есть. В Америке мы - собственники этого храма. Никто не может его забрать от нас.

Храм Святой Троицы относится к Украинской православной церкви США и Рассеяния, принадлежит Константинопольскому патриархату. В управлении епархии, которая находится в соседнем штате Нью-Джерси, от каких либо комментариев также отказались. Прессу, как некогда торговцев, изгнали из храма. Лишь один из пятерых прихожан, которые пришли на службу в Троицкую церковь, согласился на интервью.

Иван Ступка, прихожанин церкви Святой Троицы:
- Я слышал, что интерес какой-то в этом деле есть. Что это икона Софийского собора, я слышал. Знаю.
- А про мощи ничего не знаете?
- Ничего не знаю.

Информацию об иконе по телефону подтвердил и отец Владимир. Но снять так и не дал. Так что судить о ней можно лишь по старинной фотопечати с чудотворного образа.

Владимир Вронский, настоятель церкви Святой Троицы:
- Икона Мокрого у нас уже 50 лет. Это никакой не секрет. Я не знаю, почему они сейчас проснулись.

Сейчас в храме ремонт. К Пасхе надлежит привести его в божеский вид. Зданию - 105 лет. Когда-то в нем находился банк, затем - местный суд. Украинские эмигранты выкупили его в середине прошлого века. «У нас много всяких загадок», - подвел итог телефонному разговору отец Владимир. Оставив без ответа главный вопрос, где же кости Ярослава Мудрого?
2 СЮЖЕТ

храмы, реставрация, загадочное, ТВЦ, Киев, археология, США, иконы/росписи, Малороссия/Украинская ССР/Украина

Previous post Next post
Up