Две статьи в "Известиях" - размышления и повод к действию.

Jan 03, 2009 06:16

2008 год оказался разрушительным минимум для пяти уникальных зданий

Рустам Рахматуллин

Пора подумать о едином охранном статусе всего исторического центра Москвы

Если итоги прошлого года мы подводили словами: "Кажется, вандализм пошел на убыль. Правительства Москвы и России в 2007 году не подписали к сносу ни один из статусных памятников столицы", - то в високосном, 2008-м, статистика разрушения старины вновь пошла вверх: не менее пяти утрат, полных или частичных.

Весной на Комсомольском проспекте, 24 ломали памятник федерального значения - Кавалерийский двор Хамовнических казарм (см. "Известия" от 26.03.08; далее в скобках - даты наших публикаций). Снос под предлогом аварийности согласовала Росохранкультура (федеральный орган) как "реставрационное решение". Москомнаследие противилось, и на минуту показалось, что федералы становятся главным объектом критики.

Но вскоре в тех же Хамовниках был раскатан в порядке "реставрационной переборки" усадебный дом Всеволожских - старейший деревянный дом Москвы. К сентябрю на его месте начал подниматься новодел (14.11.08). Раскатка, согласованная Москомнаследием, обернулась утратой примерно 80% подлинного сруба, и специалисты не уверены, что это честные проценты.

Вообще, сентябрь оказался критическим месяцем. По меньшей мере в четырех местах старого города были замечены бульдозеры и экскаваторы. На Русаковской, 13 инвестор самовольно снес конторский корпус завода Калинкина, представив дело как обрушение (19.12.08). Лишь в декабре Москомнаследие, проверив тревожную информацию автора "Известий" Константина Михайлова, направило материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

В Сивцевом Вражке, 42 инвестор атаковал усадьбу Лопатиных (22.09.08). В ней на охране значилась только садовая беседка, за которую принялись после сноса служебных строений. Распоряжение правительства Москвы за подписью Владимира Ресина предусматривало снос вопреки охранному статусу. Техника была остановлена жителями, но беседка уже превратилась в руину.

Теми же днями в Печатниковом переулке, 3 рушили дом тайного монашеского скита времен гонений на веру (22.09.08). По проекту реконструкции сохранялись только две наружные стены. Заявка на охрану, поданная краеведом Александром Можаевым, не была вовремя рассмотрена Москомнаследием и не повлекла остановку работ, как того требует закон. Более того, оказалось, что один из авторов проекта по совместительству работает в Москомнаследии на ответственной должности.

Аналогичный проект с участием того же автора - реконструкция дома Нирнзее на улице Климашкина, 7/11. Осенью там разобраны кровля и перекрытия и случился пожар (25.11.08). Москомнаследие признало дом лишь "ценным градоформирующим объектом", что позволяет делать с ним почти все.

Три последних примера иллюстрируют актуальный тип угрозы. Если прежнее руководство Москомнаследия исключало памятники из списка выявленных, то новое предпочитает придерживать выдачу охранного статуса. Да, количество зданий, получивших статус, при новом руководстве резко возросло. Но это избирательный рост - с оглядкой на согласованные ранее проекты и заинтересованных в этих проектах лиц.

После долгого раздумья это ведомство решилось придать статус достопримечательного места целому району - Хитровке. Заявка москвичей, подкрепленная 12 тысячами подписей в защиту Хитровской площади (10.04.08), удовлетворена к концу года. Если проект застройки площади 8-этажным офисом будет отменен - это победа общественности, почти единственная в 2008 году.

Сюда обязательно загляните:

http://community.livejournal.com/ivanovska_gorka/175267.html
и
http://hitrovka.livejournal.com/160345.html

ЗЫ. Дело не в "славе" - надоело вранье тотальное и якобы деятельность со стороны одних. Репетиловщина - со стороны других. Надоело расшаркивание перед прохвостами - со стороны третьих. Имхо, конечно.

А посему:
поддержи акцию - поставь у себя баннер - заставим их работать?
ПОКА НЕ ИЗМЕНИТСЯ 73 ЗАКОН И НЕ БУДЕТ ПРИВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ НАД НИМ - НАШИ ГОРОДА БУДУТ РАЗРУШАТЬ. НУЖНА ПОМОЩЬ КАЖДОГО ИЗ НАС!





Печатников переулок, Москва, Хитровка, "Известия", Москомнаследие

Previous post Next post
Up