и Цезаря убили агенты Ленина и ЧК... и Македонского... и Наполеона они же отравили.
May 23, 2020 04:59
Пора поставить точку в грязной лжи, будто в 1918 году "большевики" зарубили парализованную вдову Склифосовского и изнасиловали и убили его дочь Тамару. Якобы была бумага Ленина, что родственников Склифосовского не трогать, но "несмотря на это"...
[хватит врать!]Жена Склифосовского Елизавета Григорьевна умерла в 24 года от тифа, заразившись при ухаживании за мужем.. На руках у Николая Васильевича осталось трое детей - Ольга, Николай и Константин.. Склифосовский женился на гувернантке Софье Александровне - в девичестве Шильднер-Шульднер?, она родила ему четверых детей Александра, Бориса, Владимира и Тамару...
По окончании войны молодой доктор вернулся в родное хирургическое отделение Одесской больницы, однако имя его уже стало известно в медицинском мире, и в этом же году, благодаря рекомендации знаменитого Пирогова, Николай Васильевич был приглашен на место главы кафедры хирургии Киевского университета. Он с радостью принял почетную должность, но оставался на ней недолго. Истинный сторонник методов Пирогова, Склифосовский в первую очередь для хирурга ставил важность и значение практического образования, в частности опыт военно-полевой хирургии. В связи с этим, оставив на время кафедру в городе Киеве, он отправился на передовую франко-прусской войны, где постигал премудрости постановки работы военных госпиталей.
В 1871 Склифосовскому пришло приглашение из Петербургской Медико-хирургической академии. Он перешел туда и преподавал сначала хирургическую патологию, заведуя одновременно хирургическим отделением военного госпиталя, а с 1878 возглавил хирургическую клинику баронета Якова Виллие. Кроме того в 1876 Николай Васильевич вновь отправился на войну, на этот раз в Черногорию, в качестве консультанта по хирургии при Красном Кресте. Русско-турецкая война (1877-1878), разгоревшаяся вскоре после этого, также призвала его в действующую армию. Софья Александровна была с ним на фронте в качестве врача и медсестры.
В 1880 году Склифосовский перевелся на кафедру факультетской хирургической клиники, расположенную в Москве. В этот же год Николай Васильевич, будучи профессором, был избран на должность декана медфака Московского университета. На новом месте он успешно работал до 1893 - эти годы, проведенные в Москве, явились самым продуктивным периодом его научно-педагогической деятельности. Склифосовскому мы обязаны и строительством клиник на Девичьем поле. Это был грандиозный проект XIX века. Клиники на Девичьем существуют до сих пор, это прекрасная научная и лечебная база Первого Медицинского института. Жили Склифосовские на Тверском бульваре.
Его супруга, Софья Александровна, к слову, являлась лауреатом международного музыкального конкурса Венской консерватории, а дочь Ольга училась у Николая Рубинштейна. У Склифосовских в гостях часто бывали Василий Верещагин, Анатолий Кони и Петр Чайковский. Великий врач дружил с Сергеем Боткиным, до глубокой ночи засиживался у композитора и одновременно профессора химии Александра Бородина, встречался с Алексеем Толстым. Летом Николай Васильевич ездил отдохнуть в свое имение в Полтаве. Оно стояло на берегу реки Ворскла, и каждый день независимо от погоды Склифосовский ходил купаться. Купался он, к слову, круглый год и в Петербурге, и в Москве. Зимой специально для него делали прорубь, и каждое утро доктор окунался в ледяную воду.
Судьба его детей: Борис, умер в младенчестве, Константин, скончался в 17 лет из-за туберкулеза почек. А затем и самый старший Владимир , будучи студентом, вступил в тайную террористическую организацию и получил от нее задание убить губернатора Полтавы Александра Бельгарда. Юноша не мог осмелиться сделать это, ведь этот губернатор был близким другом их семьи. Но и признаться в "малодушии" не мог. В итоге Владимир выбрал третий путь: ушел из жизни сам, совершив самоубийство в 1900 году. Когда Николай Васильевич шёл за гробом сына, у него случился первый инсульт.
.. в 1901 году Склифосовский вышел в отставку и переехал в свое поместье Яковцы в Полтавской губернии, где и прожил последние годы жизни. Свой досуг врач делил между деятельностью в саду (он обожал садоводство) и изучением новых книг по медицине и хирургических журналов «Летопись русских хирургов» и «Хирургическая летопись» - редактором и основателем которых он являлся, тратя на их издание крупные суммы из личных средств. В память о Владимире он построил школу для крестьян. Лечил местных жителей. Но вслед за первым инсультом последовали ещё три. 30 ноября 1904 в час ночи его не стало. Похоронен Склифосовский был в месте, памятном для всей России, там, где произошла Полтавская битва. (почитать здесь) Сын Николай, был вскоре убит в русско-японской войне. Другой, Александр, пропал в годы интервенции. Выжила только дочь Ольга, она, как пишут во всех статейках, эмигрировала. У Тамары, как пишут, остались две дочери - Надежда и Ольга, которые уехали с отцом за границу, обосновалась в Швейцарии и даже когда-то приезжала в Полтаву продать труды деда.
На самом деле. Ольга Николаевна из России не эмигрировала. Ольга Николаевна Склифосовская-Яковлева дожила до 95 лет (1865-1960) - похоронена в Москве на кладбище Донского монастыря, рядом с мужем - Яковлевым Михаилом Павловичем (1855 - 1930). М.П. Яковлев - автор многочисленных научных трудов, видный хирург, ассистент профессора Н. В. Склифосовского. В период с 1895 - 1914 гг. являлся главным врачом Московской Мариинской больницы для бедных в Мещанской слободе.. хозяин т-ва "Печатня С.П. Яковлева" - это его родной брат. Проживали в Москве на Арбате. Их дети: Наталия Михайловна в замужестве Биркетт, Елизавета, Татьяна и Анна Михайловны Яковлевы, Константин Михайлович Яковлев.
ну и ещё для справки, ради кого погибли Владимир и собственно Николай Васильевич, который мог жить и жить.
В апреле 1902 года Александр Карлович Бельгард был уволен с должноcти Полтавcкого губернатора c причиcлением к Миниcтерcтву внутренних дел с оставлением в придворном звании. Влаcти были недоволны нерешительноcтью и недоcтаточной жёcтокоcтью в подавлении креcтьянcких бунтов в Полтавской и Харьковской губерниях - по воспоминаниям современников, Бельгард даже «плакал во время исполнения телесных наказаний». Уволен «по прошению от cлужбы c оcтавлением мундира» 18 ноября 1905 года и 4 февраля 1906 года ему была назначена пенcия в уcиленном размере по 3000 рублей в год. Жил в своём имении Круглики (Ефремовский уезд Тульской губернии). Спустя 10 лет он вновь был призван к государственной службе: 1 января 1916 года ему «повелено приcутcтвовать в Первом Департаменте Правительcтвующего Сената, c производcтвом в тайные cоветники и c cохранением получаемой пенcии». Умер в эмиграции в Берлине 10 ноября 1921 года.
За заслуги перед Отечеством в 1923 году советское правительство присвоило имя Склифосовского Московскому институту скорой помощи, основанному на базе одной из старейших столичных больниц - Шереметевской. В ее стенах оказывалась помощь раненым во время Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой войны, Севастопольской кампании, Русско-японской войны и в дни восстания рабочих в декабре 1905. Институт считается преемником развития постулатов Склифосовского в сфере военно-полевой хирургии и в подготовке хирургов широкого профиля. Принципы организации помощи раненым, заложенные Пироговым и Склифосовским, были востребованы в годы Великой Отечественной войны и осуществлялись на практике сотрудниками института.
В семидесятых годах прошлого века на могиле Николая Васильевича Склифосовского поставили памятник, на котором на русском и латинском языке была высечена надпись: «Светя другим, сгораю сам».
Итак.
1. В 1919 году Харьков и предместья были в руках бандитов. С 1917 власть скакала туда- сюда, проходили бесконечные грабежи и убийства - Махно, Петлюра, грабьармия Деникина, немцы, англичане, Скоропадский со самостийными, Временное правительство, черте кто.
Красная армия освободила Харьков только 28 ноября 1919 года. (Но на этом бандитизм, кстати, не закончился. Газета "Вiстi ВУЦВКу" сообщала, что к весне 1921г. в Полтавской губернии оперировали 32 банды, насчитывающие 435 штыков и 3 пулемета"). И ещё для справки: Махно в июне 1919-го ушел с фронта Красной армии с небольшим отрядом в несколько десятков человек. Был объявлен вне закона. С тех пор он вел партизанскую войну против красных, а когда восточная часть Украины оказалась под властью деникинцев - против белых. И ещё есть сведения, что в конце сентября махновцы освободили заключенных полтавской тюрьмы)
А несчастье с семьёй великого хирурга произошло 4 октября 1919, а не в 1918, как пишут под копирку во ВСЕХ статейках.
В 1917-1922 гг. государственный деятель, санитарный врач Александр Александрович Несвицкий вел дневник, который стал важным историческим документом времен революции и гражданской войны на Полтавщине. Дневник, который в течение десятилетий находился в каком-то тайнике, случайно обнаружил среди собранной школьниками макулатуры полтавский рабочий М. Пелых. Рукопись приобрел Государственный архив Полтавской области и в 1995 г. издал отдельной книгой под названием "Полтава в дни революции и в период смуты 1917-1922 гг." Тяжелая судьба была и у самого Несвицкого.. всего-нечего пожив нормальной жизнью, он умер в оккупированной немцами Полтаве 16 апреля 1942 года в возрасте 86 лет. Он был похоронен на городском Монастырском кладбище
Ходят слухи, что бандами батька Махно заняты Зеньков, Гадяч, Пятихатки 132, Александровск 133 и др. Грабят и убивают евреев.
3 октября
Держится слух, что на Полтаву идут какие-то повстанцы. Кто, зачем, почему - ничего никто не знает. На Свинковке 134, близ Полтавы, взорван мост.
4 октября
С раннего утра слышатся орудийные выстрелы и пулеметы со стороны Киевского ж.д. вокзала. 129 Занятия в учебных заведениях прекращены. Повстанцы входят в город, идет усиленная перестрелка. Гремят где-то орудия. Гулко раздаются их выстрелы. Слышится в отдалении удар выстрела и через минуту-две он повторяется с треском где-то неподалеку в городе. Это разрыв упавшего снаряда. Один снаряд упал возле квартиры инспектора 1-ой мужской гимназии по Ново-Кременчугской улице, разбил большое здесь дерево и разрушил окна в доме. Идет перестрелка у Красных казарм на Пороховой улице. Жители прячутся по домам. Войска добровольцев в городе мало, защищаться некому. Защищала город молодежь: кадеты, гимназисты и т.п. Повстанцы в занятых ими районах врывались в дома и грабили. На Колонии убит городской судья А. А. Шоффа 135, дом его ограблен. В селении Яковцах, на своей даче убиты и ограблены вдова профессора хирургии Николая Васильевича Склифосовского и их дочь Тамара Николаевна (по мужу Терская, жена члена полтавского окружного суда) 136. Интендантский склад на Фабрикантской улице 137 разграблен. От Киевского ж.д. вокзала и от Шведской Могилы повстанцы с перестрелкой дошли до Котляревской улицы; остановлены были на перекрестке ее с Александровской улицей, до банка их не допустили. Особенному их нашествию подверглись улицы Куракинская, Монастырская 138, Колония и окрестные с Красными казармами. Убит служащий землемер городской управы Данилевский 139.
2. У Ленина вот других дел не было, как помнить, что где-то в Яковцах проживает семья Склифосовского, который умер от инсульта в 1904 году, и надо им помочь. Хотели бы - вывезли и помогли, но они явно просто не знали. Как не знали о сестре Гоголя, которая тоже погибла от рук бандитов...
трагично всё это, но списывать на "кровавую гэбню" и "клятых большевиков" - это перебор.