16 (28) января 1820 года лейтенант Лазарев и капитан 2 ранга Беллинсгаузен открыли миру Антарктиду

Jan 29, 2020 03:43


28 января 1820 г. шлюпы "Восток" и "Мирный" сумели пробиться сквозь окружающие материк льды на юг до точки с координатами 69 градусов 25 минут ю.ш. и 2 градуса 10 минут з.д. До берега оставалось еще порядка 30 миль, однако, во время недолгого перерыва в снегопаде, моряки сумели разглядеть ледяной купол, ступеньками поднимавшийся к югу и ледяной "матерый", как назвал его М.П. Лазарев, берег.

Доказательство существования Антарктиды сразу было признано как выдающееся географическое открытие. Однако потом ученые еще более ста лет спорили, что же было открыто. Был ли это материк, или всего лишь группа островов, покрытая общей шапкой льда? Сам Беллинсгаузен ни разу не говорил об открытии материка. Окончательно подтвердить материковый характер Антарктиды удалось только в середине XX века в результате длительных исследований с использованием сложных технических средств.

Особое значение в этом ряду имела антарктическая экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1819-1821 гг. Антарктида - «Терра Аустралис инкогнита» - неведомая Южная земля. Гипотеза о ее существовании была выдвинута географами древнего мира и поддерживалась учеными средних веков. Начиная с XVI века, эту землю помещали на картах в районе Южного полюса. Поиски ее безуспешно вели португальцы Б. Диаш (1487-1488) и Ф. Магеллан (1520), голландец А. Тасман (1644).

3 июля 1819 года Кронштадт торжественно проводил в дальнее плавание сразу две экспедиции. Одна направилась для исследования северной части Тихого океана, другая - в Южную полярную область на поиски Антарктиды. Честь исследования антарктических морей выпала набранным из добровольцев экипажам двух шлюпов: «Восток» и «Мирный». Оба корабля были построены в 1818 году, оборудованы и оснащены для такого трудного и опасного плавания. Командовали кораблями опытные офицеры российского военного флота капитан 2 ранга Ф.Ф. Беллинсгаузен и лейтенант М.П. Лазарев. Это была первая крупная морская экспедиция, предпринятая за государственный счет и под руководством Морского министерства.
полностью тут



смотреть карты, акварели и проч. и читать здесь
В 1838 году в антарктическую гонку включились американцы. На военных шлюпах «Венсон», «Пикон», «Порпэс» и «Флайинг Фиш» капитан Чарльз Уилкс открыл в Антарктиде Берег Нокса

Материковость Антарктиды будет доказана только после 1957 года. А 1 декабря 1959 г. двенадцатью государствами, включая СССР, был подписан Международный договор об Антарктике, гарантировавший свободу научных исследований всех стран-участниц договора и обязательство использовать антарктическую зону к югу от шестидесятой параллели исключительно в мирных целях. Международное сотрудничество в Антарктике оказалось очень плодотворным. Действуя в духе согласованных решений, экспедиции различных стран осуществляют непосредственный обмен учеными, информацией, оказывают друг другу необходимую помощь.

image Click to view



*****[В Михайловском замке Русского музея проходит выставка, приуроченная к Году Антарктиды в России. Посетить её можно до 28 февраля.]В Михайловском замке Русского музея проходит выставка, приуроченная к Году Антарктиды в России. Посетить её можно до 28 февраля.

В январе 2020 года будет отмечаться 200-летие открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. На выставке представлено около 100 произведений живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства из коллекции Русского музея. Основу экспозиции составляют разделы, посвященные открытию Антарктиды и освоению Арктики российскими путешественниками, мореплавателями и учеными, - сообщает Русский музей.

В экспозицию входят уникальные материалы, связанные с историей открытия шестого континента. В их числе рисунки и акварели, выполненные Павлом Михайловым - участником кругосветного плавания шлюпов «Мирный» и «Восток» в 1819 - 1821 годах, а также географические карты из собрания Российского государственного архива Военно-морского флота.
Значительный раздел выставки представлен работами, посвященным изучению российского Заполярья и Арктики - листы из альбома литографий к «Путешествию Бэра на Новую Землю в 1837 году», произведения, связанные с подвигом экипажа парохода «Челюскин» и участников легендарного дрейфа папанинцев на льдине. Также в экспозицию вошли портреты знаменитых мореплавателей и полярных исследователей, изображения представителей коренных народов Севера и уникальные образцы чукотской резьбы по кости, пейзажи и анималистические композиции. Посетители увидят также медали и памятные знаки, связанные с историей путешествий к двум полюсам земного шара.
источник

*****[Музей Арктики был открыт для посетителей 8 января 1937 г., однако решение о его создании было принято значительно раньше.Уже в 1920-х годах в связи с активным исследованием Арктики многие видные полярники и ученые выступали с предложениями об организации постоянно действующего полярного музея.]

Российский государственный музей Арктики и Антарктики в Петербурге в 2021 году полностью обновит постоянную экспозицию об Антарктиде, которая была создана более 60 лет назад. Также там появится появится макет первой советской станции «Мирный».

Музей Арктики был открыт для посетителей 8 января 1937 г., однако решение о его создании было принято значительно раньше.Уже в 1920-х годах в связи с активным исследованием Арктики многие видные полярники и ученые выступали с предложениями об организации постоянно действующего полярного музея. В 1930 г. Президиумом ЦИК СССР было утверждено решение о создании Всесоюзного арктического института (ВАИ), в котором в качестве специального отдела предусматривался музей Арктики.

С началом активного освоения Антарктиды он изменил название, став музеем Арктики и Антарктики, а в 1998 году был отделен от одноименного научно-исследовательского института.
источник

*****
[АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ и прекрасный!!!!! советский документальный фильм об экспедиции на Антарктиду в 1980-х годах]

АРКТИЧЕСКИЙ И АНТАРКТИЧЕСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
История института началась 4 марта 1920 года. В этот день Президиум Высшего Совета Народного хозяйства РСФСР утвердил Положение о Северной научно-промысловой экспедиции (Севэкспедиции), в задачи которой входило проведение широкого комплекса научно-исследовательских и промысловых работ, а также координация любых исследований, выполняемых другими организациями на всем пространстве к северу от 60-й параллели. Деятельность Севэкспедиции имела многоотраслевой и многопрофильный характер, ее отряды проводили горно-геологические, географические, биологические, этнографические, экономико-статистические и другие исследования.
Предложения по возобновлению отечественных исследований в Антарктиде возникли в СССР лишь спустя столетие, при подготовке Второго Международного полярного года 1932-1933 гг. В подготовленной под руководством директора ВАИ Р.Л. Самойловича программе исследований предполагалось организация полярной станции на о. Петра 1 и проведение океанографических исследований моря Росса с борта китобойной флотилии «Алеут». Но, в силу ряда причин, этим планам не суждено было осуществиться.
В 1938 г. СССР провозгласил идею, о том, что Антарктида должна принадлежать всему человечеству.
В 1946 году был разработан проект Морской антарктической экспедиции СССР под руководством директора ВАИ В.Х. Буйницкого. В 1947 г. в связи с созданием китобойной флотилии «Слава» начались советские исследования в антарктических водах. В этих работах принимали специалисты и Государственного океанографического института ГУГМС при СМ СССР и Всесоюзного института рыбного хозяйства и океанографии Минрыбхоза СССР. С этого времени началось систематическое изучение южнополярных вод, которое продолжается и в настоящее время.
читать историю Института и посмотреть, чем занимается Институт сегодня здесь

image Click to view


Александр Кочетков пишет в аннотации к фильму:
Наша с отцом экспедиция в Антарктиду длилась почти один год. Были отсняты десятки километров кинопленки. Фильм продолжительностью в полтора часа, первый в серии фильмов на полярную тему. В 1986 году получил главный приз Всесоюзного фестиваля.


*****
В честь 200-летия открытия Антарктиды 8 января этого года на станции был открыт памятник Фаддею Беллинсгаузену, полученный в дар от Международного общественного Института Беринга-Беллинсгаузена. Автор памятника - московский скульптор Алексей Леонов. Постамент построили сотрудники станции Беллинсгаузен из состава 64-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ)
источник

20-е годы, музей, наука/техника/производство, Арктика и Антарктика, юбилей, живопись, 80-е, СССР, памятник, документальный фильм / хроника, 40-е годы, подвиг, Российская империя, Русский музей, выставка, 30-е годы, карты/чертежи/планы/макеты

Previous post Next post
Up