немного о приватизации горя

Jan 28, 2020 01:44

период холокоста нацисты преследовали также и другие группы людей, которых считали "неполноценными": цыган, людей с умственными и физическими отклонениями, некоторых славян (поляков, русских и других). Коммунисты, комсомольцы, социалисты, Свидетели Иеговы, гомосексуалисты, «асоциальные элементы» (бездомные и не желавшие работать), с началом войны в лагеря стали направляться заключённые из оккупированных стран: французы, поляки, бельгийцы и другие - бойцы сопротивления, коммунисты. В 1933-1945 в концлагеря было отправлено 3,5 млн немецких граждан, из которых 500 тыс. погибло, немецкие коммунисты прежде всего.
Красноармейцы - «Приказ о комиссарах» предусматривал немедленный расстрел всех взятых в плен политработников Красной Aрмии. Эти комиссары не признаются в качестве солдат; на них не распространяется действующая для военнопленных международно-правовая защита. После проведенной сортировки их надлежит уничтожить. «Директивы об обращении с политическими комиссарами» были не только доведены командованием до личного состава вермахта вплоть до уровня батальонов и рот, но и дополнены «уточняющими» приказами командиров высшего и среднего звена. В них встречаются следующие формулировки: «обрушить на русских тевтонский гнев»; «самостоятельно расправляться с гражданскими лицами и комиссарами, не прибегая к их пленению»; «политкомиссаров в плен не брать»; «не допускать проявлений человечности»; «ежедневно докладывать о расстрелах политкомиссаров»; незамедлительно сообщать «число расстрелянных - отдельно по гражданским лицам и по армейским политкомиссарам»

Среди обреченных на смерть были до 1,5 млн цыган. Число уничтоженных людей с умственными и физическими недостатками, - жертв программы “эвтаназия” также приближается к 200 000.

[коммунисты, в том числе немецкие, красноармейцы, поляки и славяне]По мере того, как их власть распространялась на всю Европу, гитлеровцы подвергали гонениям и убивали миллионы других людей. Около трех миллионов советских военнопленных были убиты или умерли от голода, болезней и жестокого обращения. Гитлеровцы уничтожили десятки тысяч поляков нееврейского происхождения - деятелей культуры и церкви - и депортировали миллионы польских и советских граждан в немецкие лагеря принудительного труда, где они часто гибли из-за ужасных условий. С момента прихода нацистов к власти преследовались также гомосексуалисты и другие люди, чье поведение расценивалось как социально неприемлемое. Тысячи политических диссидентов (включая коммунистов, социалистов и деятелей профсоюзного движения), а также религиозных диссидентов (таких как Свидетели Иеговы) также стали жертвами нацизма. Многие из этих людей умерли в заключении из-за жестокого обращения.

С начала действия нацистского режима национал-социалистическое правительство основало концентрационные лагеря для содержания там реальных и выдуманных политических и идеологических противников. Число заключенных этих лагерей особенно возросло за годы, непосредственно предшествующие началу войны. СС и полиция отправляли туда евреев, цыган и других жертв этнической и расовой ненависти. Для контроля над еврейским населением, а также для облегчения их дальнейшей депортации немцы и их союзники создавали гетто, пересылочные лагеря и лагеря принудительного труда, которые действовали в течение всей войны. Множество подобных лагерей, функционировавших в Германии и на оккупированных ею территориях, использовали труд и заключенных-неевреев.

После нападения на Советский Союз в июне 1941 года айнзатцгруппы (оперативные карательные отряды) и, в дальнейшем, военные батальоны полиции, следуя за германской армией по мере ее продвижения, стали проводить операции по массовому уничтожению евреев, цыган, а также советских государственных и партийных работников. Отрядами СС и полиции, поддержанными регулярной армией и элитными частями Германии, было убито более миллиона еврейских мужчин, женщин и детей, а также сотни тысяч людей других национальностей.

В последние месяцы войны, в попытке предотвратить освобождение огромного числа узников Союзными войсками, эсэсовцы перемещали заключенных поездами или пешими маршами (так называемыми “маршами смерти”). В своем продвижении по Европе, во время наступательных операций против фашистской Германии, союзные войска освобождали десятки тысяч узников концентрационных лагерей и участников маршей смерти. Эти марши продолжались до 7 мая 1945 года - дня безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Для западных союзников официально Вторая мировая война в Европе закончилась на следующий день - 8 мая, Советская армия объявила Днем Победы 9 мая 1945 года.
источник
Погибло 4 с лишним миллиона человек или 51% от всех воевавших советских коммунистов. И несколько меньше половины от числа всех безвозвратных потерь военнослужащих.



не только Освенцим и не только евреи

Дора / Нордхаузен
Хертогенбос
Маутхаузен
Равенсбрюк
Берген-Бельзен
Бухенвальд / Эттерсберг
Дахау

Амерсфорт
Арбайтсдорф
Баница
Белжец
Берлин-Марцан
Богдановка
Боцен (Больцано)
Брайтенау
Бретвет
Дарницкий концентрационный лагерь
Дранси
Заксенхаузен
Майданек
Малый Тростенец
Плашов
Саласпилсский или Куртенгоф
Собибор
Сырецкий концентрационный лагерь
Терезиенштадт
Треблинка
Флоссенбюрг
Хаммельбург

****
Истребленные фашистской Японией китайцы

Многие историки сходятся во мнении, что японцы погубили больше мирных людей, чем немцы. Человек, угодивший в плен к нацистам, погибал с 4% вероятностью (исключая жителей нашей страны), у японцев это значение достигало 30%. Китайские военнопленные вообще не имели ни одного шанса выжить, поскольку в 1937-ом император Хирохито отменил в их отношении действие международного права. После того как Япония капитулировала, свободу увидели только пятьдесят шесть военнопленных из Китая! Ходят слухи, что в ряде случаев плохо обеспеченные провиантом японские солдаты ели пленных.

Власти Японии до сих пор не хотят официально признавать сам факт происходившей резни, находя данные о жертвах слишком завышенными. Они так и не принесли извинений за военные преступления, совершенные в Китае. (прим. - и на территории СССР тоже)
Согласно их данным зимой 1937-1938-го годов в Нанкине погибло «всего» 20 000 человек.

Японцы также не стеснялись пользоваться химическим и биологическим оружием. На города скидывали блох, распространяющих бубонную чуму. Это вызвало ряд вспышек эпидемии. Особые подразделения японской армии (самое известное из них - Подразделение 731) проводило свое время, ставя на военнопленных и мирных жителях жуткие эксперименты. Исследуя людей, несчастных подвергали обморожениям, последовательной ампутации конечностей, заражением чумой и оспой. Подобным образом Подразделение 731 убило свыше трех тысяч человек. Жестокость японцев различалась в разных местах. На фронте или при проведении операций «Санко сакусен» солдаты, как правило, уничтожали все живое на пути. В это же самое время иностранцы в Шанхае жили свободно. Лагеря для американских, голландских и британских граждан, организованные после 1941-го года, также отличались относительно «мягким» режимом.
полностью
***Исследователь из США, Рудольф Румпель, политолог, изучавший вопрос методов и систем уничтожения населения в периоды войн, говорит о более 20 миллионах китайцев, из которых 12 - это мирное население. Организация, подводящая статистику по данным всех происходящих и произошедших вооружённым конфликтам, говорит о не менее 18 миллионах мирных и 11 миллионах военных.
полностью

• СССР
С 22 июня 1941 г. по 2 сентября 1945 г. погибли порядка 26,6 млн человек. Общие материальные потери - $2 трлн 569 млрд (около 30% всех национальных богатств); военные расходы - $192 млрд в ценах 1945 г. Разрушено 1 710 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий.
• Китай
С 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. в войне против Японии погибли от 3 млн до 3,75 млн военнослужащих и порядка 10 млн человек гражданского населения. Всего за годы войны с Японией (с 1931 по 1945 гг.) потери Китая составили, согласно официальной китайской статистике, более 35 млн военных и гражданских.

[остальные потери]
• Польша
С 1 сентября 1939 г. по 8 мая 1945 г. погибли порядка 240 тыс. военнослужащих и около 6 млн гражданских лиц. Территория страны была оккупирована Германией, действовали силы сопротивления.
• Югославия
С 6 апреля 1941 г. по 8 мая 1945 г., по разным данным, погибли от 300 тыс. до 446 тыс. военнослужащих и от 581 тыс. до 1,4 млн гражданских лиц. Страна была оккупирована Германией, действовали отряды сопротивления.
• Франция
С 3 сентября 1939 г. по 8 мая 1945 г. погибли 201 568 военнослужащих и около 400 тыс. гражданских лиц. Страна была оккупирована Германией, действовало движение сопротивления. Материальные потери - 21 млрд долларов США в ценах 1945 г.
• Великобритания
С 3 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. погибли 382 600 военнослужащих и 67 100 гражданских лиц. Материальные потери - около 120 млрд долларов США в ценах 1945 г.
• США
С 7 декабря 1941 г. по 2 сентября 1945 г. погибли 407 316 военнослужащих и около 6 тыс. гражданских лиц. Затраты на военные действия - порядка 341 млрд долларов США в ценах 1945 г.
• Греция
С 28 октября 1940 г. по 8 мая 1945 г. погибли около 35 тыс. военнослужащих и от 300 до 600 тыс. гражданских лиц.
• Чехословакия
С 1 сентября 1939 г. по 11 мая 1945 г., по разным оценкам, погибли от 35 тыс. до 46 тыс. военнослужащих и от 294 тыс. до 320 тыс. гражданских лиц. Страна была оккупирована Германией. Добровольческие части сражались в составе вооруженных сил союзников.
• Индия
С 3 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. погибли порядка 87 тыс. военнослужащих. Гражданское население прямых потерь не понесло, но ряд исследователей считает прямым следствием войны гибель от 1,5 до 2,5 млн индийцев во время голода 1943 г. (был вызван ростом поставок продовольствия британской армии).
• Канада
С 10 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. погибли 42 тыс. военнослужащих и порядка 1 тыс. 600 моряков торгового флота. Материальные потери составили около 45 млрд долларов США в ценах 1945 г.

Подробнее:

Великобритания, преступление, Великая Отечественная война, Китай, подлость, СССР, фашизм, США, геноцид, Греция, Польша, горе, 40-е годы, 30-е годы, Япония, Чехословакия, Франция, Германия, перепись/статистика/опросы, Красная Армия

Previous post Next post
Up