Глеб Григорьевич Акулов, 4 Тверская-Ямская, дом 20, кв. 37
Nov 26, 2019 23:22
В январе 1942 года в осаждённом фашистами Ленинграде состоялась премьера мелодии песни "За дальнею околицей" в исполнении оркестра Балтийского флота. Музыка понравилась ленинградцам, и вскоре песня со словами прозвучала по радио, была записана на грампластинки и стала одной из любимейших в народе.
- Мы познакомились, разговорились, - вспоминал об этой встрече народный артист России Николай Павлович Будашкин. - Глебу пришлась по душе моя музыка, мне - его стихи, прозвучавшие на том вечере. Разговор решили продолжить у меня дома. Тут-то он и прочёл мне стихотворение, начинавшееся строками: «За дальнею околицей, за молодыми вязами…». Музыкальность и поэтическая напевность произвели столь сильное впечатление, что я тут же сел за рояль, и в течение получаса песня была готова. Это был восторженный порыв единого дыхания…
Расстались, не ведая, что через несколько дней грянет война, и что больше нам не суждено будет встретиться. Оба мы добровольцами ушли на фронт, как и многие наши коллеги-москвичи.
Военком, прочитав моё заявление, в котором я просил отправить меня воевать пулемётчиком, сказал, помнится, такие слова: «Вы владеете достаточно действенным и безотказным оружием - музыкой. Разверните это оружие в полную силу и направьте его на врага…». Так я получил назначение на Краснознамённый Балтийский флот.
Политуправление Флота направило Н.Будашкина на боевые корабли для организации музыкальной самодеятельности среди моряков. Он активно участвовал в создании песенных сборников, выходивших регулярно в самые тяжёлые дни блокады Ленинграда, объединённых единой рубрикой - «Песни Краснознамённой Балтики», Выпускались в ту пору Пубалтом и «Письма-песни» - листовки со словами и нотами песен и даже пластинки с лучшими из них. Они до сегодняшнего дня бережно хранятся в некоторых семьях как память о том незабываемом времени.
Именно в ту пору композитор написал «Краснофлотскую улыбку», «Как на зорьке», «Бескозырочку», «Песенку- душу», «Сестру», «Расплату», звучавшие по всему фронту, в осаждённом Ленинграде, на боевых кораблях. И всё-таки песенной жемчужиной осталась среди них «За дальнею околицей»
В 1943 году композитор предложил её эстрадному оркестру Краснознамённого Балтийского флота, которым руководил прекрасный музыкант и дирижёр Николай Минх. В ту пору в этом коллективе начала выступать вернувшаяся в родной Ленинград из ансамбля ЦДКЖ популярная эстрадная певица Зоя Рождественская. Первые же её выступления с этой лирической довоенной песенкой вдруг обнаружили, что эта песня о прощании с любимым и надеждой на скорую встречу нужна людям.
Песню запели повсеместно. Лучшие певцы того времени включили её в свой репертуар. Сохранилась запись песни «За дальнею околицей» в исполнении Надежды Андреевны Обуховой. «Уехал милый надолго, уехал в бой с врагами он…», - звучит с пластинки неповторимый голос певицы, звучит печально и скорбно. И совсем иные краски обретает он на словах: «А милый с фронта дальнего всё пишет в каждой весточке: «Ты не тоскуй, любимая, с победой возвращусь…»
- К сожалению, Глебу Акулову так и не довелось услышать своей песни, - закончил наш разговор Николай Павлович. - Все фронтовые переделки её текста осуществлялись без его участия. Уже после войны я узнал, что он погиб в июльские дни 1941 года в одном из ожесточённых боёв, погиб как герой.
Глеб Григорьевич Акулов родился в 1916 году в Ставрополе. Окончил общеобразовательную школу при Московском заводе № 22, где в 1933-1934 г.г. работал токарем-механиком. Затем служил на Северной железной дороге. Печатался с 1935 года. С 1937 по 1940 г.г. работал во Всесоюзном радиокомитете, последняя должность - главный редактор литературно-драматического вещания. В 1938 году Акулов показал Николаю Будашкину своё стихотворение "За дальнею околицей", к которому композитор сочинил музыку, но не вынес эту песню для широкого показа. В 1940 году поэт окончил Литературный институт, а в сентябре этого года был призван на действительную военную службу.
Последнее место службы - 36 танковый полк Воинское звание - красноармеец, танкист-стрелок ранен в районе Подборица умер от ран 10 июля 1941 года Первичное место захоронения Белорусская ССР, Тилищенская, северо-восточнее, 1 км
дом 20 на 4-й Тверской-Ямской снесён в конце 90-х, теперь там новейшее здание НИИ им. Бурденко сохранилась ли могила в Белоруссии?