давеча Жириновский на телеканалах заявил, что ВПЕРВЫЕ принят закон о виноградарстве и виноделии, даже в Российской империи такого не было, не говоря об СССР.. никогда, мол, не уделялось внимания отечественному вину.. вот те на.. как же так, Владимир Вольфович?
по поводу РИ - где-то прав, а по поводу СССР - нет и ещё раз нет.
перевод-перепечатка из болгарского специализированного журнала «Лозарство и винарство» 1971 года:
До Великой Октябрьской социалистической революции виноградники в России представляли собой мелкие, разрозненные и неравномерно разбросанные по регионам посадки. Бурное развитие виноградарства началось лишь в советское время.
В годы советской власти площадь под виноградниками по сравнению с дореволюционным периодом выросла в пять раз. В 1970 году общая площадь виноградников в стране уже составляла 1.074 тыс. га, в том числе 797 тыс. га плодоносящих лоз. Валовой сбор винограда в 1969 году составил 4.138.000 тонн.
Площади виноградников растут повсеместно, но больше всего на Северном Кавказе, в Молдавии, Украине, Средней Азии и Закавказье.
На Украине площадь виноградников составляет 307 тыс. га. Ежегодно в республике собирают свыше 1 млн. тонн винограда: например, в 1969 году было собрано 1.319 тыс. тонн.
В РСФСР виноград выращивают на 162 тыс. га площадей. Собирают по 700 тыс. тонн винограда.
До начала коллективизации, в 1926 году в Узбекистане виноград выращивали на площади в 29,5 тыс. га; в 1970 году площадь виноградников увеличилась до 54 тыс. га.
В Молдавии виноград размещен даже на гербе, что подчеркивает огромное значение выращивания фруктов и винограда для народного хозяйства республики. За годы советской власти здесь в разы увеличились площади под многолетними культурами. Значительно изменилось и месторасположение виноградников в регионе. Сейчас эта культура произрастает повсеместно от берегов Днестра и до предгорных районов республики. В южных районах виноград становится ведущей сельскохозяйственной культурой. Сейчас площадь молдавских виноградников составляет 245 тыс. га, в том числе 182 тыс. га плодоносящих. В пересчете на жителя республики, за последние пять лет в Молдавии было произведено более чем по 350 кг фруктов, из них по 250 кг винограда.
Отличительной особенностью текущего развития виноградарства в стране является специализация производства, присущая не отдельным хозяйствам, но целым регионам.
Практика показывает, что наилучшим результатом концентрации и специализации производства в виноградарской отрасли является увеличение урожайности при минимизации затрат труда и техники. Поэтому основой современного виноградарства являются специализированные хозяйства.
В колхозах и совхозах страны появились крупные виноградники. В Крыму расположен виноградник площадью в 3 тыс. га; в Азербайджане и в Краснодарском крае есть виноградники площадью по 1,5 тыс. га.
[Профессиональное обучение для специалистов-виноградарей налажено в 15 вузах, на 50 специализированных кафедрах и более чем в 60 техникумах.]На Таманском полуострове (Краснодарский край) выращиванием винограда занимаются давно, но наибольшее развитие эта культура получила здесь за последние десять лет [т.е. с нач. 1960-х гг.]. Сейчас в регионе функционируют 32 виноградарских совхоза, площадь виноградников которых составляет почти 20 тыс. га. Здесь выращивают 26 сортов винограда, в том числе клерет на 5 тыс. га, рислинг тоже на 5 тыс. га, каберне[-совиньон] на 1 тыс. га, ркацители на 762 га. Правильный подбор сортового сортимента позволяет выращивать в должных количествах столовые сорта, производить виноградный сок и много разнообразных вин отличного качества. В регионе работают опытные специалисты, которые знают, как можно получать высокие урожаи.
С 1956 по 1965 годы валовой сбор винограда в Молдавии увеличился в четыре раза, а в 1969 году достиг 976 [тыс.] тонн.
Во многих колхозах и совхозах специалисты большое внимание уделяют развитию виноградарства. Со знанием дела они используют местные климатические и почвенные условия, творчески используя приемы, разработанные научными учреждениями и экспериментальными станциями, для получения высоких урожаев. Расположенный в Анапском районе совхоз им. Ленина с 1.550 га ежегодно получает по 18 тыс. тонн винограда при урожайности 120 ц/га. В течение двух десятилетий каждый год совхоз завершает с прибылью. В 1966 году прибыль хозяйства составила 3 млн. рублей. Себестоимость центнера винограда в течение последних десяти лет здесь составляет в среднем 9 рублей.
В совхозе «Комсомол» в Азербайджане в 1968 году урожайность на площади в 1,2 тыс. га составила 128 центнеров с га.
На своих виноградниках хозяйства используют современные машины, химикаты, минеральные удобрения и пестициды. Виноградники опрыскиваются с помощью самолетов и вертолетов. Из года в год растут площади орошаемых виноградников. Применяются мощные оросительные системы, способные обеспечить водой виноградники площадью в несколько тысяч гектаров. В Молдавии, к примеру, установлена оросительная система, подающая воду на виноградники общей площадью в 30 тыс. га.
За годы советской власти агробиологическая наука достигла больших успехов. Она все больше помогает производству. Во многих союзных республиках открыты научные и исследовательские учреждения виноградарства. Важнейшими из них являются Всесоюзный институт виноградарства в Магараче вблизи Ялты в Крыму, Всероссийский институт виноделия и виноградарства в Новочеркасске и институт виноградарства и виноделия им. Таирова под Одессой.
Новые сорта винограда апробируются на 110 экспериментальных станциях. В 1970 году в экспериментах участвовали 538 сортов винограда, включая 246 сортов советской селекции, 165 автохтонных и 127 международных сортов.
Профессиональное обучение для специалистов-виноградарей налажено в 15 вузах, на 50 специализированных кафедрах и более чем в 60 техникумах.
Наряду с промышленным виноградарством быстро развивается выращивание винограда для личных целей, на небольших участках, в личных подсобных хозяйствах и на дачах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров. Главными проблемами, которые надлежит решить непромышленному виноградарству, являются повышение урожайности винограда, рациональное землепользование на личных виноградниках, специализация районов и хозяйств, а также выращивание винограда в местностях с наиболее благоприятными для этого климатическими и почвенными условиями.
В целях повышения урожайности высаживаются более высокоурожайные, высококачественные сорта, выращивание которых экономически выгодно, используются минеральные удобрения и средства защиты растений. Большое внимание уделяется комплексной механизации выращивания винограда, повышению производительности труда и снижению его себестоимости, строительству складов для хранения винограда и мощностей по его переработке.
Для выращивания привитых лоз используют лучшие филлоксероустойчивые подвойные сорта.
В целях распространения достигнутых результатов и накопленного опыта, а также демонстрации лучших виноградарских практик в Советском Союзе во многих местах организуют сельскохозяйственные выставки, на которых представляют лучшие сорта винограда.
В ближайшем будущем виноградарство ожидает еще большее развитие. источник
Декрет СНК РСФСР от 19 декабря 1919 г. "О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких спиртных напитков и не относящихся к напиткам спиртсодержащих веществ" не запрещал потребление и производство вина, а был направлен на сохранение хлеба, против спиртокурения и продажи спирта для "питьевого потребления". Для виноградного вина допускалась крепость не выше 12% об. (объемная доля этилового спирта в 100 мл вина.)
Учитывая, что виноградарско-винодельческое хозяйство России за время Гражданской войны пришло в упадок, 9 августа 1921 г. было принято постановление СНК РСФСР, положившее начало восстановлению и развитию виноградарства и виноделия страны.
5 января 1922 года М. И. Калинин подписал декрет ВЦИК «Положение об управлении государственными виноградарством и виноделием». Из декрета видно, что «для осуществления всех мероприятий по ведению государственного виноградно-винодельческого хозяйства и для организации государственного виноделия, а также для переработки продуктов такового и сбыта вин, учреждается при Народном Комиссариате Земледелия РСФСР Правление Государственного Виноградарства и Виноделия Федерации (Винделправление)».
Декреты ВЦИК и СНК разрешали:
- от 3 февраля 1922 года - продажу пива крепостью не более 6°;2
- от 20 апреля 1922 года - продажу плодово-ягодных и изюмных вин не свыше 14°, а виноградных вин с содержанием алкоголя - не более 20° в полном объеме на всей территории РСФСР и во всех союзных с ней советских республиках;3
- от 7 декабря 1922 года - производство коньяка крепостью от 40 до 60°.4 При этом указывалось, что коньяк отпускался только в распоряжение Наркомздрава для лечебных целей и на сдабривание виноградных вин. Одновременно Наркомздраву разрешалось отпускать для лечебных целей из имевшихся запасов водочные изделия. Действие декрета распространялось на территорию РСФСР и на все союзные с ней советские республики.
Декретом ВЦИК и СНК 27 июля 1922 года предусматривалась организация Государственного виноградарства и виноделия в РСФСР и союзных советских республиках.
26 мая 1922 года было принято постановление ВЦИК «О введении в действие Уголовного кодекса РСФСР». Статья 17 общей части Уголовного кодекса указывала на то, что лица, совершившие преступление в состоянии опьянения, подлежат наказанию.6 Так, ст. 140 за «приготовление с целью сбыта вин, водок и вообще спиртных напитков и спиртосодержащих веществ без надлежащего разрешения или свыше установленной законом крепости, а равно незаконное хранение с целью сбыта таких напитков и веществ»7 предусматривала наказание в виде принудительных работ на срок до одного года с конфискацией части имущества. Однако практика применения этой статьи вскоре показала, что отсутствие дифференциации предусмотренного ею наказания в зависимости от того, идет ли речь о единичных случаях сбыта самогона или же имеет место промысел, является ошибкой и не отвечает требованию классового подхода к борьбе с самогоноварением. В связи с этим была предпринята попытка законодательным путем смягчить меру уголовной ответственности в отношении тех рабочих и крестьян, которые совершили эти преступления в силу безграмотности и невежества. В соответствии с декретом ВЦИК от 18 июня 1923 года эта категория осужденных за самогоноварение подлежала условно-досрочному освобождению после отбытия за изготовление самогона не менее 2-х месяцев, а за сбыт самогона - не менее 4-х месяцев лишения свободы. В дальнейшем также наблюдалась либерализация уголовного наказания в отношении рабочих и крестьян, не преследовавших цели извлечения выгоды из незаконного производства и продажи самогона.
Параллельно с распространением производства и продажи алкогольных напитков законодательно оформлялись меры, направленные на пресечение незаконного производства, хранения и сбыта спиртных напитков и спиртосодержащих веществ. В этой связи 20 декабря 1922 года был принят декрет СНК.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 декабря 1924 года на территории РСФСР и других союзных республик были разрешены производство и продажа наливок, настоек и этилового спирта крепостью не свыше 30°.11 Все большее внимание Советское правительство стало уделять выявлению лиц, занятых незаконным производством, провозом и продажей спиртных напитков. В этой связи 3 апреля 1925 года подписано постановление СНК СССР «О провозе спирта и спиртных напитков по путям сообщения и премировании прямых и косвенных задержателей незаконно провозимого спирта и спиртных напитков».
Заключительным этапом законодательного оформления государственной монополии на производство, хранение, провоз и продажу всех видов алкогольных изделий явилось «Положение о производстве спирта и спиртных напитков и торговле ими», утвержденное 28 августа 1925 года ЦИК и СНК СССР, подписанное председателем ЦИК СССР А.Червяковым и председателем СНК СССР А.Рыковым.
В ЦК РКП(б) вопрос о введении торговли водкой обсуждался в октябре 1924 года, о чем свидетельствует письмо И.В.Сталина, написанное Шинкевичу 20 марта 1927 года.13 В нем И.В.Сталин обосновывал необходимость продажи водки крайней нуждой в денежных ресурсах, требовавшихся на развитие промышленности, и отказом от займов иностранного капитала на кабальных условиях.
К 1940 г. площади виноградников в России возросли до 42 тыс. га. Однако во время Великой Отечественной войны значительное количество плантаций погибло, было разрушено много винодельческих предприятий. В послевоенные годы быстрыми темпами осуществлялись коренная реконструкция виноградников, техническое перевооружение отрасли. Особо бурное развитие виноградарство и виноделие получили после 1953 г. Площади виноградных насаждений увеличились на 134 тыс. га. Винопродукция стала одним из основных источников дохода многих хозяйств.
В послевоенное время практически была заново создана мощная индустрия виноделия, построены высокопроизводительные заводы по производству вин, шампанского и коньяков. По выпуску вина Советский Союз занимал четвертое место после Италии, Франции и Испании, давая 10% мирового производства. Ассортимент винодельческой продукции СССР вырос до 700 наименований, в том числе игристых вин 37 видов, коньячных -- до 88. Советские вина и коньяки постоянно получали высокие оценки на международных выставках. С 1955 по 1980 г. было получено 1762 медали, в том числе 886 золотых, 819 серебряных и 57 бронзовых. Несколько раз присуждалась высшая международная награда за качество -- кубок Гран При. Особенно высоко ценились элитарные десертные мускаты Крыма и полусладкие вина Грузии, столовые вина Молдавии и Украины, советское шампанское «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет» Артемовского завода шампанских вин, коньяки России, Армении и Грузии.
Характерно, что задача «постепенного вытеснения водки виноградным вином и пивом» была заявлена еще в предисловии к Книге о вкусной и здоровой пище (1954 г.)
Александр Фёдорович Годунов (1916 - 2002). 1956. Однако в становлении виноделия страны в 60-70-е годы наметились негативные тенденции. Происходило постепенное ухудшение сырьевой базы виноделия. В погоне за урожайностью уничтожались наиболее ценные сорта винограда, и вместе с тем росли насаждения малоценных, но высокоурожайных сортов. В результате снижалась сахаристость винограда, и катастрофически падало качество выпускаемой внутри страны винодельческой продукции. Всячески стимулировалось производство ординарных низкокачественных крепких вин, зачастую из некондиционного винограда и по технологии, не отвечающей мировому законодательству о вине («Белое крепкое», «Южное», «Агдам», «Солнцедар» и др.).
Одновременно падало производство марочных и столовых вин. Строительство винзаводов в Крыму и Молдавии, России и Азербайджане велось без подвальных помещений и охлаждаемых хранилищ. Вино хранилось на открытых площадках с использованием емкостей мало пригодных для виноделия. По всей стране распространилось производство низкокачественных плодово-ягодных напитков.
В итоге виноградарство переключилось на выращивание малоценных технических сортов. Предпочтение отдавалось высокоурожайным и неприхотливым сортам позднего срока созревания, но низкой сахаристости. Из года в год сахаристость ягод падала, повышалась их кислотность, появлялась гниль, что отрицательно сказывалось на качестве массовой продукции.
Несмотря на это, виноградарство и виноделие в СССР было важной и высокоразвитой отраслью АПК, считалось одной из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства, приносившей значительный доход бюджету страны.
До 1985 г. в СССР наблюдался неуклонный рост площадей и производства винограда. Виноградники занимали в 1984 г. (год максимального расцвета отрасли) 1,2 млн. га, а урожаи составляли 8,1 млн. т, что выводило страну в первую десятку мировых производителей винограда.
Постановление правительства 1985 г. по преодолению пьянства и алкоголизма сыграло двоякую роль. С одной стороны, было ликвидировано плодово-ягодное виноделие и произошли решительные изменения в использовании винограда в пользу производства соков, напитков и изюма. С другой стороны, борьба с пьянством перешла в борьбу с виноградарством и виноделием, и отрасль оказалась в бедственном положении. Сначала почти в 2 раза упало производство виноматериалов, затем было раскорчевано свыше 300 тыс. га виноградников. Общее производство винограда в СССР составило в 1990 г. 5,7 млн. т (против 8,1 в 1984 г.). Когда перегибы на местах были официально осуждены, потери оказались невосполнимыми. Произошел отток из отрасли рабочих и специалистов, возник дефицит в оборудовании, упаковке и т. д. Резко упало производство вина.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения" (16 мая 1985 г.) уменьшились площади виноградников и производство ягод. За 1985-1994 гг. площадь насаждений сократилась на 75 тыс. га и составила на начало 1996 г. 89,5 тыс. га., а в 2002 г. - 70,4 тыс. га. Среднегодовое производство винограда снизилось с 685,8 тыс. т в 1986-1990 гг. до 441,7 тыс. т в 1991-1994 гг. В 1995 г. было получено лишь 300,6 тыс. т ягод. Мощности винодельческих предприятий сократились за этот же период со 120 млн. дал (- декалитр, 10 л) до 75 млн., или на 37,5%. Из-за недостатка собственного сырья и свертывания объемов закупки виноматериалов из стран бывшего Союза имеющиеся винозаводы используются на 20-25%, в результате выпуск винодельческой продукции в 1994 г. составил 16,5 млн. дал по сравнению с 30,3 млн. дал в 1991 г.
Практически прекратился выпуск высококачественных марочных вин, классического шампанского и коньяка, так как затраты в процессе их выдержки окупаются лишь через три года и более. Многие специализированные виноградарские хозяйства по этой причине и в результате сложившейся экономической ситуации перепрофилируются на менее трудо- и ресурсоемкие культуры для того, чтобы ускорить возмещение затрат.
С 1988 г. началось восстановление лучших традиций советского виноградарства и виноделия. Обновляется ассортимент технических и универсальных сортов винограда, а также отечественных продуктов винодельческой промышленности. Налаживается массовый выпуск высококачественных натуральных виноградных и плодовых вин, шампанских, игристых, газированных (шипучих) вин и коньяков новых наименований. Постепенно совершенствуется и формируется оптимальная структура использования винограда, плодов и ягод для потребления в свежем виде и их переработки на виноматериалы различных типов, виноградных и плодовых вин, коньяков, винных, плодовых напитков и коктейлей.
Однако восстановить производство в прежних размерах не удалось. За годы перестройки отрасль оказалась в полном упадке. В 1999 г. производство винограда в странах бывшего СССР сократилось до 2 млн. т (в 4 раза меньше, чем в 1984 г.) и вина 871,7 тыс. т (против 3,4 млн. т). источник источник 2015 год новое руководство Массандры хуже немецких оккупантов из комментариев: --- С 1970 по 1997 год приходилось работать с иностранными гостями, посещающими Массандру. Такого наглого воровства, которое было при Бойко и его команде, нужно было поискать. Интелектуальная элита Ялты в лице ведущих виноделов Магарача и Массандры и это блеющее, косноязычное руководство комбината говорит о том, что случилось с Массандрой за годы пребывания нп Украине. Хотелось бы знать, куда пошли деньги от продажи коллекции на аукционе Сотбис? Где деньги за все зарубежные операции Массандры? Почему в 90е годы прямо на асфальте продавали бурду с наклейками Массандры? Почему всемирно известный институт виноградарства и виноделия Магарач был выселен в Бахчисарайский район, а его угодья в урочище Магарач отданы неизвестно кому? Почему молчал господин Караулов, когда герой УКраины Бойко и его компания набивали карманы за счет Массандры? Фильм сделан примитивно, фактов никаких, одни подтасовки, вопросы задаются с уже содержащимся в них ответом. Хотите взорвать Крым? Зря,там ещё есть много людей, свидетелей "Геройских действий" Бойко и его команды. Конечно, страшно выложить все. Не так давно неугодных просто убивали, как это было с Германом Порошиным, директором гостиницы Ореанда, или Александром Сивцовым, известным предпринимателем в Ялте. А "герой" Бойко был обычным вором, делился с кем-надо, как и многие другие руководители предприятий Ялты, так почему одному Бойко отвечать? И куда это "херой" скрылся, если невиновен? Вопросов много по поводу того, как разворовывали Крым, предлагая иностранцам центр космической связи, подводлодки в Севастополе, запасы питьевой воды, когда люди неделями не получали воду. А в долинах Крымских гор строились виллы украинскому руководству. А кто владел Сев. морзаводом, Форосом и прочее? Не наивны крымчане, знают, чье сало съела кошка под именем Великого винодела Бойко, а можно сказать, что такого от сотворил, новый мускат или победил филоксеру. Схему обогащения себя и ближайшего окружения отработал, так для этого геройства не надо. Тогда все по одной схеме это желали.
--Интересно как это прокомментирует Янина Павленко являясь проукраиским чиновником, запугивающая самооборону во время Крымской весны через своих продажных милиционеров, захватившая землю в поселке Новый Свет в заказнике и вопреки разрешенным нормам водоохранной зоны и построившая там гостинницу, разваливавшая производство на заводе шампанских вин Новый Свет, при ее правлении варили шампобормотуху из виноматериалов, и вновь такой "ценный" кадр появляется в управлении завода, да еще и Массандры! И немудрено что эта банда вредителей считает что виноградников заводу много и надо бы нажиться и пораспродать земельку под коттеджное строительство набив свой карман и принеся урон экономике и интересам России и народу!!! Магадан давно ждет своих героев...