Венчание Андрея Александровича Карзинкина и Софьи Николаевны Рыбниковой глазами историка моды

Sep 02, 2019 03:04




В. Пукирев. Неравный брак. Из собрания Государственной Третьяковской галереи.
eregwen рассказывает:
Мария Александровна Лопухина писала в 1838 г. : "Я хочу перечислить тебе все подарки, которые брат сделал своей невесте. Начал он, разумеется, с шали, которая изумительно красива. Затем он подарил ей прелестные часики и очень красивую цепочку с крючочком, чтоб их подвешивать. Изящную коробку с полным подбором очень красивых перчаток и шляпу. На Пасху он подарил ей фермуар и бриллиантовые серьги, затем полную парюру из серебра с филигранью, затем бриллиантовое бандо, теперь он еще хочет бирюзовые серьги". Именно невесте, ещё не жене.
Так что, возможно, и в этом случае драгоценности невесты - не семейные, а подаренные будущем мужем в расчёте на благосклонность. Впрочем, если наша героиня из купеческой семьи, то родители вполне могли надеть на дочку, сделавшую их трудами такую партию, всё лучшее. И даже браслет - со шпинелью? - чуть повыше коротенькой лайковой перчатки.
Платье полностью открывает плечи, как бальный или вечерний наряд. Многие в ту пору венчались уже в платьях без декольте, и к одной юбке порой делали два лифа: закрытый, для церемонии, и открытый, для бала. И со временем закрытые свадебные платья будут всё популярнее. Церковь - не бальный зал, в конце-то концов!
Свадебные платья на модной гравюре "Godey's Fashions", декабрь 1862
Платье нашей невесты из плотного белого шёлка, и мне кажется, что, судя по переливам, это может быть муар.
Кружевной волан "берта" вокруг декольте, кружево на рукавах, и, судя по всему, поверх шёлковой юбки тоже кружево...

Словом, перед нами наряд, на которой ушла не одна тысяча рублей! Бешеные деньги.
рассмотреть детали
_____________
tvsher пишет
Изначально сюжет картины был связан с любовной драмой, случившейся с другом художника молодым купцом Сергеем Михайловичем Варенцовым, который был влюблён в 24-летнюю Софью Николаевну Рыбникову, но родители невесты предпочли ему более богатого и известного в торгово-промышленном мире, нестарого 37-летнего Андрея Александровича Карзинкина. Причём, по свидетельству Н. П. Сырейщикова, внучатого племянника Варенцова, в силу сложившихся обстоятельств Сергей Варенцов был вынужден присутствовать на венчании, состоявшемся в 1860 году в церкви Трёх святителей на Кулишках, в качестве шафера. Н. А. Варенцов в своих воспоминаниях объяснил эту необходимость тем, что сестра Карзинкина была замужем за старшим братом Сергея Варенцова - Николаем.
Нужно сказать, что этот брак оказался счастливым. Карзинкин не только был богат, но и обладал очень хорошим характером. Софья Николаевна в этом браке родила трёх детей: Леночку, через год Сашеньку, а через 5 лет Сонечку. Лена когда выросла, пошла учиться в то же самое училище живописи, которое закончил сам Пукирев и была ученицей Поленова. А Саша когда вырос, был дружен с Павлом Михайловичем Третьяковым.

Но, увидев своё изображение на картине, Сергей Варенцов устроил другу скандал, так как в свою очередь, собирался жениться на Ольге Урусовой. А в купеческих семьях не было принято выносить сор на всеобщее обозрение. В результате художник переработал портрет и изобразил на картине самого себя.

Н. А. Варенцов в своих воспоминаниях «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое» рассказывал об этой истории так:
«Про Сергея Михайловича рассказывали, что он был влюблён в барышню - дочку купца Рыбникова и хотел на ней жениться, но родители предпочли выдать её замуж за Андрея Александровича Карзинкина, хотя не такого красивого, зато очень богатого и хорошего человека.
Эта неудача Сергея Михайловича весьма угнетала, и он делился горем со своим приятелем художником Пукиревым, который воспользовался этим рассказом для сюжета своей картины под наименованием «Неравный брак», изобразив жениха стариком генералом, а шафера, стоящего со сложенными на груди руками, - Сергея Михайловича. Картина имела большой успех на выставке, была приобретена П. М. Третьяковым и до сего времени находится в Третьяковской галерее. Из-за этой картины между Сергеем Михайловичем и Пукиревым произошла крупная ссора, когда он увидал изображение своё на ней. Пукирев принужден был приделать маленькую бородку шаферу, оставив все черты лица без изменения, так как Сергей Михайлович не носил бороды.»

И вот тут мы подходим к самому интересному моменту. Картину Пукирев написал в 1862-ом. И исполнял он её как-то очень быстро, горячо, жарко. А на следующий год вдруг почему-то, без особых казалось бы причин, начинает проситься за границу для обозрения живописных галерей и живописных произведений, и уезжает в самый что ни на есть учебный год, в октябре, и возвращается только в январе. И отдаёт свою картину на выставку, где получает звание очень высокое по тем временам, за бытовой жанр он получает профессора, славу и почет.

Так почему же Пукирев так внезапно уезжает? Да потому, что он влюбился. А влюбился он в то время, когда писал картину. Позировала ему Прасковья Матвеевна Варенцова, внучатая племянница княгини Ольги Мироновны Щепиной-Ростовской (урождённой Варенцовой-Тарховской), супруги князя А. И. Щепина-Ростовского. Прасковья Матвеевна и друг художника были однофамильцами. И кстати, я нигде не нашла подтвержение тому, что любовь была взаимной. Тут я тоже подробно останавливаться не буду, скажу только ещё несколько слов о самом Пукиреве.

Одни исследователи утверждают, что он так и не женился, другие говорят, что он был женат на какой-то малограмотной женщине. И действительно, некий художник Неврев в записке, адресованной Павлу Михайловичу Третьякову, называет эту женщину, которая непонятно, в каком была она, так сказать, звании, госпожа Пукирева. Значит, у нашего художника был не венчанный брак. Это была мессианка Софья Петровна Терехова, она была младше его на 13 лет. И вот тут действительно настоящая драма и из всех действующих лиц пожалеть нужно именно Софью Терехову. Что такое не венчанный брак в то время? А это значит - нет колечка на пальчике, нужно всегда как-то очень робко себя вести. По существу ты никто и даже не имела права на наследство, а уж о каком-нибудь пособии, в случае смерти супруга, и говорить не приходится. Нужно отметить, что она приняла на себя очень непростую ношу, потому что ей пришлось тянуть по жизни очень больного человека. Он очень стал сильно болеть, так сильно, что ему пришлось оставить преподавание. Сначала он распродавал свои работы, но в конце концов всё же нужда навалилась на эту семью. Все говорили о том, что он всегда был, всегда(!) чисто одет, выглажен... А это значит, что она его любила всю жизнь, не докучала ему, не говорила, что ей очень больно и тяжело... А он ее получается не любил...
_________________
для справки:


несложно посчитать, что разница между супругами составляла всего 13 лет.

Андрей Александрович Карзинкин (около 1823 - 1906) - купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, благотворитель. Занимался торговлей чаем, имел 4 амбара в Старом Гостином дворе и 10 торговых заведений в Москве.
С 1857 по 1866 - член-благотворитель коммерческого училища. 1873 по 1902 - жертвователь вспомогательной кассы московского купеческого сословия. С 1885 - член попечительского совета Николаевского дома призрения вдов и сирот купеческого сословия. С 1880-х - староста церкви Трёх Святителей на Кулишках. Семья Карзинкиных опекала Церковь Трёх Святителей всю жизнь.

Софья Николаевна (1836 - 1911) - дочь богородского купца Николая Абрамовича Рыбникова, владельца суконной фабрики в Чудинках близ Купавны.

Дети:
Софья Андреевна - умерла от туберкулёза.
Александр Андреевич Карзинкин (1863 - 1939) - член советов Московского учётного банка, Московского банка, Российского взаимного страхового союза, Музея гигиены и санитарной техники; один из крупнейших московских домовладельцев; член московского Нумизматического общества, автор ряда работ о русских средневековых медалях.
Елена Андреевна Карзинкина (1869 - 1943) - художница, ученица Поленова. Замужем за писателем, основателем и первым долголетним директором музея МХАТ Н. Д. Телешовым.


Родной брат Софьи Николаевны, Павел Николаевич (1831 - 1885) - знаменитый русский этнограф и фольклорист. Записал много былин на берегах Онежского озера, положил начало изучению устного поэтического творчества в России.

Третьяковская галерея, МХТ/МХАТ, храмы, Хитровка, купечество, живопись, история, декорации и костюмы/сценография

Previous post Next post
Up