В селе Идринское в эти выходные широко отмечался День рождения Идринского района. Со дня образования района миновало 95 лет. В центре села были устроены интерактивные экспозиции, инсталляции и выставки-продажи поделок. И гости праздника с удовольствием гуляли, рассматривали их и фотографировали.
в развитии земледелия Идринской волости свою роль сыграл Минусинский краеведческий музей, который распространил среди крестьян различные сорта пшеницы, ржи, овса, льна, свеклы, табака, овощей и арбузов. Массовое создание колхозов началось здесь в 1929 г. К середине 1930-х в районе действовали три машинно-тракторные станции (МТС), работал пенькозавод. А к началу 1980-х гг. было 11 колхозов, шесть совхозов и агрофирма «Березовская». В послевоенные годы район стал крупнейшим производителем молока и мяса в крае. Пик развития территории пришелся на 1970-1980-е: росли и благоустраивались села, появлялись целые улицы новых жилых домов, школы, больницы, детские сады, ДК. Строились автодороги, в полную силу заработал местный аэропорт.
Побывали мы и в дальней подтаёжной деревне Зезезино, где тоже хозяйничают китайцы, и были поражены масштабом развернутых там работ. Новейшая и мощнейшая техника множество штабелей кругляка, приготовленного для переработки. И леса не берёзового, а соснового и другого хвойного. Увидели мы и высокие штабели связанного пиломатериала, приготовленного для отправки в Курагино и далее в Китай. <..> На месте второй пилорамы этого погибшего предприятия хозяйничают китайцы. В беседе с бывшим руководителем этой пилорамы, сейчас работающим у китайцев, выяснили, что китайцы купили её, купили и территорию вокруг, построили общежитие, где живут китайские рабочие. Здесь у них и столовая и бытовые помещения. Предприятие работает даже по ночам. На территории штабели берёзовых брёвен и аккуратные штабели двухметровых берёзовых брусков, связанных в пакеты, приготовленных для отправки в Китай. <..> Законна или не законна такая предпринимательская деятельность китайцев не нам разбираться, но китайцы работают не для Идринского района и вообще не для России, губят символ России берёзу. Спрашивается, зачем нам разбазаривать своё «зелёное море тайги» в ущерб своему народу/// --- из письма жителей губернатору Красноярского края, 2018 г.