нас покинула замечательная актриса Александра Назарова

Aug 21, 2019 01:50


все помнят хлопотливых веселых находчивых старушек, которых играла Александра Ивановна.

Но мало кто видел старый (забытый!) фильм "Софья Перовская" с Назаровой в главной роли.

Навёрстывайте упущенное.
1967 год, Мосфильм
Режиссер - Лео Арнштам
Авторы сценария - Евгений Габрилович, Лео Арнштам
Операторы - Александр Шеленков, Иоланда Чен
Композитор - Дмитрий Шостакович
Художники - Саид Меняльщиков, Семён Валюшок
В ролях: Александра Назарова, Виктор Тарасов, Борис Хмельницкий, Георгий Тараторкин, Владимир Колокольцев, Екатерина Райкина, Тамара Абросимова, Кира Головко, Григорий Кириллов, Владислав Стржельчик, Ефим Копелян, Борис Бибиков

image Click to view


PS
говорят, на роль Желябова пробовался Высоцкий

Статья с сайта кино-театр.ру
Детство

Александра Ивановна Назарова родилась 17 июля 1940 года в Ленинграде. Ее родители актеры. Отец, Иван Назаров, начинал свою актерскую деятельность в Ярославском театре им. Волкова, а мама, Александра Матвеева, в 1935 окончила Ленинградский институт сценических искусств (мастерская С.А. Герасимова). На этом курсе также учились Петр Алейников, Георгий Жженов, Иван Кузнецов и Степан Крылов. Родители играли в Ленинградском Новом театре, который позднее был переименован в театр Ленсовета. Вместе они снимались в фильмах «Учитель» и «Член правительства».

Перед самой войной отец вместе с театром уехал на гастроли во Владивосток. Когда началась война, то мама вместе с маленькой Сашей успела выехать из Ленинграда до его блокады. Родители кочевали по стране с театром. Победу встретили в Нижнем Тагиле. Этот день запомнился на всю жизнь.

Детство Саши проходило за кулисами театра. В 6 лет Александра играла роли дочери Норы в спектакле «Нора» Ибсена и мальчика в спектакле «Гибель дракона». Во время летних каникул Александра гастролировала по стране вместе с родителями и театром. Учебный год она обычно начинала в разных городах.

Театр

Родители были против, чтобы дочь стала актрисой. Но пока они гастролировали, Александра поступила в Ленинградский театральный институт им. Островского на курс Бориса Зона.
В 1961 году Александра Назарова окончила театральный институт и сразу стала актрисой Центрального детского театра. Играла роли: Светланы в «Золотое сердце», Кошки Флоры в спектакле «Похищение луковиц», Моти в «Белеет парус одинокий», Риты Слыщенко в «Они и мы» (режиссер А. Эфрос) и др.

В 1965 году Эфрос перешел в театр им. Ленинского комсомола, многие актеры, которые играли в его спектаклях тоже ушли в другие театры. Александра Назарова к этому моменту выросла из ролей девочек и мальчиков. Ей хотелось играть более серьезные роли, и она пришла на прослушивание в театр им. Ермоловой. И с тех пор, вот уже сорок лет, Александра Назарова верна своему театру. Здесь она сразу стала играть разные роли, среди них были и роли детей: Элен Келлер в «Сотворившая чудо», Костик в «Лунной сонате», Жульетта в «Бале воров», докторша Таня «Завтра в семь» (по роману Симонова «Живые и мертвые»). В спектакле «Теории невероятности» ее героиней была австрийка Катарина, которая погибла в Испанскую войну.

Театральные работы Александры Назаровой замечали не только критики, но и известные люди. Виктор Астафьев передал ей благодарность и восхищение за исполнение роли Кэрол в спектакле «Время и семья Конвей». Это спектакль был записан на пленку и неоднократно показывался по телевидению. В нем играли актеры Юрий Волков, Иветта Киселева, Евгения Уралова и др.

Кино. 60-90е годы

В кино Александра стала сниматься сразу после окончания театрального училища. Роль Нади Брагиной была не главной в фильме «А если это любовь?» (1961), но именно ее героиня появляется в первых кадрах фильма - Надя отвечает урок немецкого языка. Сама Александра учила в школе и институте французский язык, а немецкие фразы учила на съемочной площадке. В этом фильме снимались будущие популярные актеры отечественного кино: Евгений Жариков, Андрей Миронов, Жанна Прохоренко и др.

Следующей большой ролью была роль выпускницы средней школы Иры Егоровой в фильме «Любимая» (1965). Этот фильм о первых шагах во взрослой жизни вчерашних выпускников. Героиня только окончила школу, хотела поступать в институт, но встреча с молодым строителем привела ее на стройку. Прямота и добросовестное отношение девушки к работе не всегда совпадают со взглядами руководства. Начинаются конфликты, за которыми последовали и ссоры с любимым. Партнером Александры Назаровой в этом фильме был молодой актер Виталий Соломин.
Своей любимой ролью актриса называет роль Софьи в фильме «Софья Перовская» (1967). Перовская была членом комитета «Народная воля», в 1881 году была казнена за организацию убийства императора Александра II . Константину Симонову очень понравился исторический фильм, и он поблагодарил Александру в письме за исполнение роли Софьи Перовской.

После рождения сына Мити Александра Назарова на несколько лет выпала из поля зрения кинематографа, но продолжала играть в театре: Альбина в спектакле «Белое лето», роль в комедии «В порядке исключения».

С конца 70-х годов она опять стала сниматься в кино. В фильме «Экипаж» (1979) она сыграла небольшую роль, ее героиня - пассажирка аварийного рейса, которая перед посадкой самолета ищет своего сына - Диму. Всем зрителям передается отчаяние и ужас, которые испытывает мать в эту страшную минуту.
В других фильмах ее героини мамы и бабушки, а также женщины разных профессий: «Колыбельная для брата» (1982, мать Кирилла), «Серая мышь» (1988, Вера), «Шаг» (1988 работница лаборатории), «Любовь с привилегиями» (1989, домоправительница), «Мария Магдалина» (1990, квартирная хозяйка), «Армавир» (1991, мать курсанта), «Крутые» (1998 секретарь), «Отражение» (1998 мать), «Будем знакомы!» («Мажоры») (тв, 1999 бабушка), «Граница. Таежный роман» (тв, 2001, медсестра Аннушка) и др. Одной из запоминающихся работ стала роль матери Веры в фильме «Принцесса на бобах». Ее героиня готова забыть семью и родных ради партии, собраний и митингов.
Работала Александра Ивановна и на озвучании иностранных фильмов и сериалов. Ее голосом говорят дети в фильмах и герои мультсериалов. Актриса дублировала роль мальчика во французском фильме «Игрушка» (с Пьером Ришаром), Каспера в мультфильме «Каспер», утенка в сериале «Утиные истории» и др.

Новый период - сериалы

Когда отечественный кинематограф стал снимать сериалы, то Александра Ивановна, одна из первых откликнулась на новые многосерийные фильмы. Она сыграла роль учительницы в «Мелочах жизни», Розу Марковну в «Воровке» и «Воровка-2. Счастье на прокат». Но наибольшую популярность у зрителей принесла роль Надежды Михайловна, бабушки Вики Прутковской в юмористическом сериале «Моя прекрасная няня». Этот сериал полюбился и взрослым, и детям. Актрису стали узнавать на улице и благодарить за роль бабы Нади.
Со временем все чаще ее героинями становятся бабушки. Но бабушки в исполнении Александры Ивановны разные женщины. В «Моей прекрасной няне» Надежда Михайловна, взбалмошная и забывчивая дама; бабушка Вано в «Тайном знаке», уставшая и больная женщина, бабушка скрипачки Оли в сериале «Бригада», интеллигентная и добрая. И совсем другая бабушка в фильме «Прощайте, доктор Фрейд» - Анна Павловна, современная дама, интересующаяся психоанализом. В сериале «Таксистка» (2004) Александра Ивановна исполнила роль Марисаны Бычковой, мамы взрослого неженатого сына. Ее героиня хочет, чтобы сын женился и страшно боится этого.

Старейшая актриса Театра им. Ермоловой

Александра Ивановна играет на сцене театра им. Ермоловой вот уже сорок лет (с 29 июня 1965 года). В 90-е годы значимыми ролями актрисы стали спектакли «Танго» Мрожека и «Калигула» Камю. В «Танго» актриса играла эксцентричную бабушку Евгению. В «Калигуле» - Горбуна. «Калигула» был поставлен режиссером Житинкиным. Главную роль исполнял Александр Балуев.
С 1995 Александра Ивановна играет Анну Кеннеди в спектакле «Мария Стюарт». Это историческая пьеса о противоборстве двух женщин, претендующих на королевский трон Англии. Анна Кеннеди была не только кормилицей Марии, но и советчицей ее. Она поддерживала Марию Стюарт в последние минуты ее жизни.

С 2001 года на сцене театра им. Ермоловой идет спектакль «Спокойной ночи, мама». В этом спектакле играют двое - Мама и Дочь. Александра Ивановна играет маму, а ее дочь Джесс - актриса Ольга Матушкина. Дочь в один из вечеров хочет покончить жизнь самоубийством. Мать пытается отговорить ее. Вечерний разговор раскрывает секреты матери и дочери.

В настоящее время в репертуаре актрисы четыре спектакля: «Мария Стюарт» (кормилица), "Фотофиниш" - (Стэлла); "День космонавтики" (Нюша), "Мы не одни, дорогая!" (мисс Браун).
В кино актриса сыграла в телефильмах «Торгаши» (Янина Ивановна) и «Любовные авантюры» (роль Маман), «Атаман» (Семеновна, жительницу станицы, работающая в милиции).
В 2006-2007 вышли новые работы: "День денег" (Витольдовна), "Служба доверия", где актриса сыграла психолога, "Держи меня крепче" (Валентина Федоровна), "Чужие тайны" (МАрия Ивановна Пронина).
В 2001 году Александре Ивановне Назаровой было присвоено звание «народной артистки Российской Федерации». Надеемся, что новые роли в кино и театре этой замечательной актрисы будут такими же яркими и запоминающимися, как и все предыдущие.
Марина Кравченко

Мосфильм, Память, кино, актёры, история, 60-е

Previous post Next post
Up