7 августа 1921 года ушел Александр Блок...

Aug 16, 2019 03:02

публикация
el5309 в nashe_nasledie

4 августа 2019 года в Шахматове прошёл 50-й Праздник поэзии Александра Блока.

В 50-й раз на «возлюбленной поляне» собрались почитатели таланта великого поэта России. Звучали стихи Блока и стихи о Блоке. История Праздников поэзии неотделима от истории возрождения усадьбы. Мой рассказ о традиции проведения Праздников поэзии Александра Блока, о первых экскурсиях в Шахматово, и в итоге - о возрождении усадьбы.






Усадьба погибла, но память о ней сохранилась. В разное время в Шахматове побывали многие люди, изучавшие жизнь и творчество Блока. В 1924 году в усадьбу приезжал Пётр Алексеевич Журов. Он нашёл и спас часть книг из шахматовской библиотеки. В 1946 году в Шахматове впервые побывал фотограф Государственного литературного музея Виктор Сергеевич Молчанов. Он запечатлел Шахматово во многих своих работах. В 1965 году вместе с В.С.Молчановым Шахматово посетил Илья Глазунов, а в 1967 году Лидия Либединская - автор книги об Александре Блоке. В 1960-70-е годы статьи о Шахматове публиковали Илья Глазунов, Владимир Солоухин, Андрей Турков, Лидия Либединская, Николай Ильин, Владимир Енишерлов.

В далёкие 1960-е годы наблюдался большой интерес к отечественной культуре и поэзии. Поэтические вечера собирали тысячи любителей поэзии. На волне всеобщей любви и интереса к русской литературе возрождались культурные традиции прошлого - литературные вечера и диспуты, а также рождались новые традиции - Праздники поэзии.

В начале любого дела, любой традиции стоит один или несколько человек. Идеи, витающие в воздухе, могут быть подхвачены многими людьми, но первый шаг делают немногие. Именно благодаря энтузиастам-первопроходцам и начинаются многие благие свершения. Для Праздников поэзии в Шахматове таким человеком стал писатель Станислав Стефанович Лесневский - автор книг о Блоке. Если вспомнить известное Евангельское изречение: «Вначале было Слово…», то применительно к возрождению Шахматова это было слово Лесневского, которое не только впервые было произнесено в 1960-х годах, но и подкреплено конкретными действиями. Сейчас, глядя в прошлое, можно с полной уверенностью сказать, что если бы не его кипучая энергия и увлечённость, передававшаяся всем, кого сводила судьба с этим удивительным человеком, ещё очень долго не было бы ни музея-заповедника А.А.Блока, ни возрождённой усадьбы Шахматово.

Лесневский на протяжении 44 лет был неизменным ведущим и добрым гением Праздников поэзии Александра Блока. Провести праздник в усадьбе, затерянной среди полей и лесов, расположенной в стороне от населённых пунктов, куда и дороги-то нет, заказать автобус, привезти из Москвы поэтов, писателей, актёров, пригласить участников и гостей - дело непростое, требующее много времени и немалых организаторских способностей. Ими в полной мере обладал Лесневский. Он стал не только организатором и ведущим ежегодных Праздников поэзии, но и настоящим летописцем современной истории усадьбы Шахматово.

Летом и осенью 1969 года Лесневский обошёл окрестности Шахматова и записал воспоминания последних свидетелей далёкой эпохи, знавших Менделеевых, Бекетовых, Блока. Среди них - Николай Иванович Тишаков, учившийся в Таракановской сельской школе, Екатерина Евстигнеевна Можаева, работавшая горничной в усадьбе Шахматово. Лесневский познакомился с директором Солнечногорской школы №1 имени Александра Блока Петром Ефимовичем Резником, под руководством которого ученики и педагоги школы собирали разошедшиеся по окрестным деревням вещи из усадьбы Шахматово. Найденные школьниками зеркало, этажерка, столик, киот экспонировались в школьном музее, а затем были переданы в шахматовский музей. Эти отреставрированные вещи являются подлинными свидетелями жизни Блока и вносят в экспозицию, открытую в восстановленном шахматовском доме, особый дух сопричастности с блоковским временем.

Осенью 1969 года, накануне 90-летия Блока, на поляне возле Шахматова стараниями Лесневского был установлен камень-валун, отметивший место, где находилась усадьба. По воспоминаниям самого Лесневского, установить камень предложил создатель Пушкинского Заповедника в Михайловском Семён Степанович Гейченко. По его мнению, камень органично вписался бы в природный пейзаж и отметил место, где находилась усадьба. Местный лесник Иван Николаевич Можаев подсказал, где лежит подходящий камень - на дне глубокого оврага у деревни Осинки. Клинско-Дмитровская гряда, где расположено Шахматово, ледникового происхождения. Миллионы лет назад этот огромный камень появился здесь вместе с ледником. Камень наполовину врос в землю, и зрительно менял размеры. Когда зарастал травой или покрывался снегом, становился меньше, а когда засыхала трава или таял снег, становился больше. Выкапывали его три дня. По мнению специалистов, весил он около 12 тонн. Стали думать, как же доставить камень в Шахматово? Нашлись люди, которые помогли с техникой. Это были строители, возводившие по соседству мост через реку Лутосню. Камень обвязали тросами, достали из оврага с помощью крана, немного подняли над землёй и по просёлочной дороге медленно двинулись в Шахматово. Скоро начало темнеть, и в темноте не решились двигаться дальше. Оставили камень до утра на дороге там, где настигла темнота. А на следующее утро продолжили путь. Место для камня на поляне рядом с усадьбой выбрал художник Юрий Васильев. По рассказам, ему не понравилось, как первоначально положили камень. Он попросил его поднять, развернул, а затем камень опустили на то место, где он лежит до сих пор.

Теперь его называют Святой камень, или Блоковский валун по названию стихотворения Евгения Евтушенко, которое он посвятил Станиславу Лесневскому, организовавшему доставку камня в Шахматово. В стихотворении есть такие строки:

Взойдите те, кто юн,
на блоковский валун,
но там не балаганьте.
Отдав предтечам дань,
в себя вдохните даль
и частью дали станьте…1

И действительно, с камня открываются неоглядные синие русские дали, которые так любил Блок, и которые он воспел в своих произведениях.

На следующий год в Шахматове состоялся первый Праздник поэзии. Вот как вспоминает об этом Лесневский: «9 августа 1970 года на поляне у Блоковского валуна в Шахматове состоялся первый Праздник поэзии Александра Блока. Святой Камень словно созвал всех нас. Это было необычное зрелище. Ярко светило солнце… И по дорогам и тропам люди шли и шли в Шахматово. Пешком прошла всю дорогу Мариэтта Шагинян.






Это было романтическое событие. И в центре этого события - романтический поэт и романтический актёр вахтанговской сцены, близкий друг и поклонник Марины Цветаевой, видевший и слышавший Александра Блока - Павел Антакольский. Это для нас было подлинное чудо. И чудом было и то, что Павел Антакольский приезжал ещё несколько раз»2.

С тех пор праздники стали традиционными. Проходят они ежегодно в первое воскресенье августа, в день памяти Александра Блока. Он умер 7 августа 1921 года, в воскресенье. За прошедшие годы тысячи людей приезжали в Шахматово. Сейчас до усадьбы можно доехать на автобусе по асфальтовой дороге, построенной после того, как был создан музей-заповедник А.А.Блока. А до той поры попасть в Шахматово можно было, только пройдя по лесной тропинке, минуя глубокий овраг. И этот путь проходили все - и стар, и млад. В разное время в Шахматове бывали поэты и писатели: Алексей Сурков, Константин Симонов, Ираклий Андронников, Лев Ошанин, Евгений Долматовский, Маргарита Алигер, Владимир Солоухин, Виктор Боков, Расул Гамзатов, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Булат Окуджава, Людмила Татьяничева, Михаил Львов, Екатерина Шевелёва, Римма Казакова, Лариса Васильева, Евгений Евтушенко, Лидия Либединская и многие другие. О Праздниках поэзии писали в газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Советская культура», «Литературная Россия». Праздники получили оценку со стороны местного населения и общественности.

Первоначально Праздники поэзии проводились в Шахматове, затем - в соседней деревне Тараканово, а потом и вовсе - в городе Солнечногорске. Видимо, местные власти считали, что из года в год демонстрировать место, где стояла усадьба, ничего не делая для её возрождения, неловко. Но неизменно, по окончании торжественной части праздника в Солнечногорске, истинные почитатели поэзии Блока устремлялись в Шахматово. Ведь здесь, на шахматовской поляне, рядом с Блоковским валуном, стихи звучат совсем по иному, чем с трибуны в городском парке. Здесь они были написаны, здесь они - у себя дома.

В густой траве пропадёшь с головой,
В тихий дом войдёшь, не стучась...
Обнимет рукой, оплетёт косой,
И, статная, скажет: «Здравствуй, князь.»…3

Праздники поэзии привлекали к Шахматову всё больше внимания. В усадьбу устремились туристы. С августа 1970 года в село Тараканово, что между Шахматовом и Бобловом, стали приезжать многочисленные экскурсионные автобусы. Первые экскурсии иногда проводил сам Лесневский. По его инициативе в Тараканове, в бывшей земской школе, была открыта фотовыставка, экспонаты для которой помог собрать Пушкинский Дом. На следующий год на основе фотовыставки Государственный литературный музей подготовил экспозицию, посвящённую жизни и творчеству Александра Блока.

В экспозиции были представлены копии рукописей, документов, муляжи книг и журналов, фотографии, пейзажи художников Владимира Китаева и Владислава Полякова, небольшая картина с изображением Медного всадника на фоне Исаакиевского собора - подарок П.Г.Антакольского, но были и мемориальные вещи. Это предметы, найденные Лесневским вместе с московскими экскурсоводами. Портреты деда и бабушки Блока по линии отца - Льва Александровича и Ариадны Александровны Блок; скатерть из бобловского дома с вышитыми автографами. Они и сейчас демонстрируются в Тараканове, в здании бывшей земской школы. Выставка в Тараканове стала прообразом будущего музея в Шахматове.















отличный фоторепортаж




Фактическое возрождение усадьбы Шахматово, утверждал Лесневский, «началось с экскурсий, притом задолго до открытия официального музея»4. В 1970 году в Московском городском экскурсионном бюро была разработана экскурсия в Шахматово. Мне вспоминается рассказ Веры Викторовны Емельяновой, принимавшей участие в её разработке. Она рассказывала, как вместе с группой экскурсоводов работала над экскурсией «Блок в Москве». Об этом узнал Лесневский и предложил разработать экскурсию в усадьбу Блока. Вместе с экскурсоводами Лесневский много раз ездил в Шахматово. Был намечен маршрут экскурсии, остановки, откуда открываются виды на окрестности, и где хорошо звучат стихи Блока, так как сам пейзаж является иллюстрацией этих стихов. В ту пору подобных пейзажных экскурсий на место бывшей усадьбы, расположенной в восьмидесяти километрах от Москвы, практически не было. Директор Московского городского экскурсионного бюро, услышав увлечённый рассказ Лесневского о будущей экскурсии, сказал, что такой хороший человек не может подвигнуть на плохое дело, и утвердил её. Так было положено начало экскурсиям в Шахматово. В 1980 году к московским экскурсоводам присоединились экскурсоводы Солнечногорского бюро путешествий. В усадьбу Блока ехали туристы из Москвы и Московской области, из домов отдыха и санаториев, расположенных на территории Солнечногорского района, где отдыхали представители всех регионов СССР. В ту пору экскурсия в Шахматово была очень популярной. По выходным дням на остановке в селе Тараканове, что примерно в 2,5 километрах от Шахматова, стояли до 12 автобусов. Из Тараканова - по полю, мимо деревни Осинки, откуда открываются чудесные виды на окрестности, далее - по лесной дороге через овраг - туристы шли в Шахматово.
Но, фактически, экскурсия в Шахматово начиналась в городе Солнечногорске у станции Подсолнечная. Здесь была первая остановка. В 1980-е годы на станции стояло деревянное здание вокзала постройки 1914 года (ныне утраченное). Блок приезжал в Шахматово из Петербурга ежегодно в летние месяцы с 1881 по 1916 год и, следовательно, бывал на станции Подсолнечной, и в здании вокзала. Здесь экскурсоводы обычно читали стихотворение «На железной дороге», местом создания которого Блок назвал станцию Подсолнечная. Отсюда начинался путь Блока в усадьбу. Отсюда ехали в Шахматово и туристы.

Вторая остановка была у Солнечногорской средней школы №1 имени Александра Блока. В 1971 году, в день выпускного вечера, у школы был открыт первый в стране памятник Блоку. Бюст поэта работы скульптора Ирины Александровой установлен по инициативе жителя Солнечногорска, художника-реставратора, одного из спасителей Дрезденской галереи, Степана Сергеевича Чуракова. Сначала думали установить памятник Блоку на перекрёстке Ленинградского и Таракановского шоссе. Затем решили установить его у школы, носящей имя Александра Блока. Деньги на памятник школьники заработали в подшефном совхозе. В августе 1971 года писатели, приехавшие на второй Праздник поэзии Александра Блока, посетили школу и осмотрели памятник. Педагог Галина Викторовна Резник вспоминала, что среди писателей был и П.Г.Антакольский. Он обошёл памятник со всех сторон, долго стоял перед ним, затем перекрестился и стал обнимать и благодарить педагогов и учащихся, стараниями которых был открыт памятник.

С тех пор каждый Праздник поэзии начинался у школы возложением цветов к памятнику поэту. Рядом со школой останавливались и все экскурсионные автобусы, ехавшие в Шахматово.

От школы, по Таракановскому шоссе, по которому когда-то ездил Блок, его родственники и друзья, продолжался путь в усадьбу. Постепенно туристы погружались в «Страну поэзии Александра Блока» - так называлась экскурсия по блоковским местам. Пейзаж, видимый из окон автобуса, в ту пору был действительно блоковский. По дороге делали ещё несколько остановок. Я вспоминаю те времена, когда мы останавливались у деревни Сергеевка и поднимались с туристами на холм. У подножия холма и сейчас вьётся лента Таракановского шоссе, а поле возле деревни застроено домами и магазинами. Раньше на поле рос овёс или колосилась рожь. Там удивительно хорошо звучали стихи:

... еще леса, поляны,
И проселки, и шоссе,
Наша русская дорога,
Наши русские туманы,
Наши шелесты в овсе...5

Благодаря экскурсиям, Праздникам поэзии, многочисленным публикациям в печати Шахматово становилось всё более популярным. В 1980 году было широко отмечено 100-летие со дня рождения Александра Блока. В Большом театре прошло торжественное заседание. А в 1981 году было принято постановление правительства о создании Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника А.А.Блока.

Но на этом история возрождения Шахматова не закончилась. Сотрудники вновь созданного музея активно собирали фондовые коллекции, обновляли и дополняли экспозиции в бывшей земской школе, но дальше дело не шло. Возрождение усадьбы затянулось почти на 20 лет. И все эти годы зачинатели восстановления Шахматова во главе с Лесневским не уставали писать, говорить, привлекать внимание общественности к проблеме восстановления усадьбы. Коллективные усилия зачинателей и музейщиков были вознаграждены. В день проведения 32 Праздника поэзии 5 августа 2001 года чудо свершилось. Восстановленный дом в усадьбе Шахматово распахнул свои двери для посетителей. С 2001 года Праздники поэзии проходят в восстановленной усадьбе.

Следом за главным усадебным домом восстановили хозяйственные постройки. А дальше началось то, о чём написал Лесневский в книге «Снилось Шахматово…» Судьба усадьбы и участь музея»: «Дом в Шахматове восстановлен. И туда приезжают автобусы, минуя подлинный мир Александра Блока, чтобы увидеть искусственную декорацию благополучной мещанской дачи, подобие этакого комиссионного магазина. И там, в духоте, в пальто люди слушают утомительные повествования музейщиков. Трагедия блоковского Шахматова скрыта под благополучной личиной экспозиции… Слава Богу, сохраняется дивный уголок природы…

Между тем, мир Александра Блока - весь за пределами этой декорации. Прежде всего, это исчезающий год за годом ландшафт, который, как сказал Андрей Белый, «веет строчкой Александра Блока»…»6.

Прошло пять лет, как Лесневский написал эти строки. Дивный уголок шахматовской природы продолжает безвозвратно меняться. Если бы Андрей Белый сегодня приехал в Шахматово, то не увидел бы с дороги усадьбу. Она скрыта выросшим на Бекетовских запашках молодым лесом. В 2018 году, побывав на Празднике поэзии, я не узнала Шахматово. Односторонняя берёзовая аллея, которую начали сажать в 2008 году, превратилась в двухстороннюю. Бектовские запашки так сильно заросли, что еще два-три года, и они превратятся в дремучий лес. Правда, небольшой участок поля сотрудники музея недавно начали засевать овсом, сильно рекламируя это действо, но общей картины оно не меняет. Вместо поля - молодой лес. Из трёх мемориальных лирных берёз осталась одна. В самой усадьбе и при въезде в неё высадили в большом количестве сирень там, где она никогда не росла. Я не могла найти в парке лилии саранки или царские кудри, как их называла тётушка Блока Мария Андреевна Бекетова. Видимо, безвозвратно исчезла и эта мемориальная травянистая растительность. В угнетённом состоянии пребывают мемориальный барвинок и аквилегии. Можно перечислять и дальше. Словом, изменения происходят на глазах и не только в позитивную сторону. Несмотря на то, что сотрудники музея утверждают, что в Шахматове «всё, как при Блоке», к сожалению, это далеко не так!


После ухода Лесневского в 2014 году в мир иной, неоднократно менялись ведущие Праздников поэзии. На мой взгляд, лучшим из них стал Игорь Волгин, хорошо знавший Лесневского.

image Click to view


заметка на сайте Литинститута

К сожалению, участники Праздника поэзии не могут сохранять те традиции, которые сохранял и поддерживал Лесневский. По моему мнению, это должны делать сотрудники музея. Но традиция возложения цветов к памятнику Блоку в Солнечногорске в Праздник поэзии - в день памяти Блока - утрачена.

И в Праздники поэзии, и во время экскурсий автобусы с туристами проезжают не только мимо первого в стране памятника Александру Блоку, но и мимо Бездонного озера, о котором писал Блок в статье «Стихия и культура», мимо деревни Сергеевка. Сотрудники музея-заповедника не проводят дорожную экскурсию как прежде, постепенно открывая туристам «страну поэзии Александра Блока», и создаётся впечатление, что расположенная на четырёх гектарах усадьба - это и есть Блоковское Шахматово, что противоречит самой сути мемориального заповедника.

В августе 2019 года пройдёт 50-й Праздник поэзии. Лесневский сказал мне однажды, что на празднике нужно говорить о чём-то позитивном, хотя сам всё же написал: «Потускнели Блоковские праздники поэзии...»7.

Но сейчас, когда его уже нет, накануне юбилейного праздника, я позволю себе сказать не только о чём-то позитивном.

Ещё на заре создания музея-заповедника Блока дискутировали о том, нужно ли восстанавливать усадьбу Шахматово, или сохранить в первозданном состоянии то место, где она когда-то стояла. Большинство склонялось к тому, что Шахматово необходимо восстановить. Но, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так, видимо, нельзя ничего восстановить, не утратив главного. К великому сожалению, в случае с Шахматовом именно это и произошло. В прежнем, заросшем кустарником и деревьями Шахматове, поэзии было гораздо больше, чем в нынешней ухоженной усадьбе. Неповторимая блоковская атмосфера покинула усадьбу. Да и сам Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А.Блока на сегодняшний день потерял своё имя.

С некоторых пор первым в названии заповедника мы читаем имя Дмитрия Ивановича Менделеева, так как в 2010 году Боблово и Шахматово - музеи-усадьбы великого учёного и великого поэта - были объединены в Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока. Его эмблемой является рисунок Блока, изобразившего шахматовский дом. На сайте музея в Интернете мы видим фотографию того же шахматовского дома. Но имя поэта отошло на второй план. По сути, оставшись музеем-заповедником Александра Блока, за создание которого, а затем за восстановление усадьбы Шахматово на протяжении почти четырёх десятков лет боролись видные российские учёные, поэты, писатели и просто энтузиасты, имя поэта музей фактически утратил. Менделеев - великий русский учёный, известный во всём мире каждому образованному человеку. Блок - великий русский поэт, в отличие от Менделеева, больше известен в России. На первый взгляд логично, что имя Менделеева в названии музея-заповедника стоит первым. Но местность, где расположены усадьбы Боблово и Шахматово, с лёгкой руки Владимира Солоухина называется «Большое Шахматово», а не «Большое Боблово».


больше фотографий здесьВсё огромное пространство от Боблова до Тараканова, от села Рогачёва до станции Подсолнечная, от горизонта до горизонта, веет строчкой Блока, а не Менделеева.



загляните сюда








прекрасный фоторепортаж Николая Морозова

великолепный фоторепортаж и здесь



ещё один рассказ и фоторепортаж

Конечно, Шахматово было куплено дедом Блока ботаником Андреем Николаевичем Бекетовым по совету Менделеева, а Блок был зятем Менделеева, но это же не повод для объединения научного и литературного музея. К тому же Блок говорил в поэме «Возмездие», что «дворяне все родня друг другу»8. И если «Гений места», то есть дух-покровитель Большого Шахматова, в огромной степени повлиял на творчество поэта Александра Блока, то связать великие открытия Менделеева с усадьбой Боблово можно лишь теоретически и при очень большом желании. Я не говорю о сельскохозяйственных опытах в Боблове, которыми Менделеев одно время ненадолго увлёкся. Сторонники объединения музеев Менделеева и Блока в качестве примера приводят Пушкинский Заповедник. Но этот аргумент, по-моему, абсолютно не убедителен. При полном уважении к талантам родственников и соседей Пушкина, равных ему среди них нет. Поэтому заповедник носит имя Пушкина, а не Ганнибала или Вульфов. Многие сторонники объединения музеев Блока и Менделеева, благодаря активности которых и состоялось объединение, ссылаются на слова Д.С.Лихачёва. Якобы, «Идея создания этого уникального научно-культурного и природного заповедника поэта и ученого на северо-западе Подмосковья принадлежит академику Д.С.Лихачеву. Ещё в 70-е годы прошлого века он много говорил и писал на эту тему». Правда, ни в одной публикации, где «цитируют» слова Лихачёва, нет конкретной ссылки на то, где учёный об этом писал или говорил. По моему мнению, это всего лишь вольная интерпретация слов Д.С.Лихачёва, который много писал о сохранении отечественной культуры, а не об объединении музеев Менделеева и Блока. А кто же будет противоречить учёному, чей авторитет непререкаем?
Объединить поэзию Блока и научные открытия великого химика Менделеева вряд ли возможно. Во всяком случае, сформулировать задачи и цели развития мемориального музея Д.И.Менделеева и А.А.Блока нынешнему директору не удалось. Ведь не для того же объединяли музеи-усадьбы, чтобы, спустя восемь с половиной лет, только сейчас, в 2019 году, приступить к ремонту дома, никогда, кстати, Менделееву не принадлежавшего. А «болеющий» за судьбу музея Александра Блока Лесневский писал, что для музея «…необходима традиция, продолжающая устремлённость гения «К познанию России», но никакой самостоятельной идеи у музея нет»9.



Но случилось то, что случилось. И хоть никому, по моему мнению, кроме нынешнего директора, это объединение пользы не принесло, будем принимать свершившийся факт как данность, и надеяться на лучшее.

Будем надеяться, что Праздники поэзии вновь «заблестят» как и прежде. Взамен ушедших Антакольского, Солоухина, Симонова, Казаковой, Васильевой, Евтушенко и многих других замечательных русских поэтов, имя которых я не назвала, придут другие, не менее талантливые поэты, и будут выступать так же ярко, как и их предшественники. Хочется верить, что наступят новые времена, культура в целом и поэзия в частности будут занимать всё большее место в нашей жизни. Музей-усадьба Д.И.Менделеева «Боблово» вернёт свой утраченный статус и вновь станет самостоятельным музеем, как обещала бывший министр культуры Московской области Г. К. Ратникова, приводя в пример чеховское Мелихово, первоначально входившее в состав Серпуховского музея. А музей-заповедник Александра Блока вернёт утраченное имя поэта в знак уважения и к Блоку, и к людям, значительную часть жизни и огромные силы положившим на его создание, прежде всего - к Станиславу Стефановичу Лесневскому, в память о котором родственники на собственные средства построили в Тараканове библиотеку. Честь им и хвала! А некоторым, заявляющим, что «восстановили Шахматово среди кустов», стоило бы помнить, что оно восстанавливалось не на их собственные, а на государственные средства.Надеюсь, что посетить Шахматово - духовную родину Александра Блока - будут стремиться всё больше людей, а Праздники поэзии станут такими же многолюдными, какими они были в далёкие 1970-80-е годы.

Римма Сидорова
Литература:
1. Евтушенко Е. Собрание сочинений в 3 т. М., 1984.Т. 2. С. 421.
2. Лесневский С.С. «Снилось Шахматово…» Судьба усадьбы и участь музея». М., 2013, С. 12.
3 Блок А. Собрание сочинений в 6 т., Л., 1980. Т. 2, С. 54.
4 Лесневский С.С. Указ. соч. С. 19.
5 Блок А. Указ. соч. Т. 2. С. 231.
6 Лесневский С.С. Указ. соч. С. 18
7 Там же. С. 20.
8 Блок А. Указ. соч. Т. 2. С. 285.
9 Лесневский С.С. Указ. соч. С. 21.

С. С. Лесневский. Судьба Усадьбы и судьба Музея

image Click to view



image Click to view



20-е годы, музей, Подмосковье, юбилей, фоторепортаж, Менделеев, Шахматово, интерьеры, фотохудожник, Александр Блок, Боблово, русская цивилизация, Качалов, поэзия, старые фото, Родина

Previous post Next post
Up