9 января

Jan 09, 2018 23:38

Русский художник Валентин Серов видел расстрел рабочих в Петербурге своими глазами. В злополучное воскресенье 9 января он находился на Васильевском острове, в здании Академии художеств, возле которой отряды царской пехоты и кавалерии преградили путь шествию. Увиденное произвело на Серова столь сильное впечатление, что он решил навсегда покинуть Академию, поскольку её президентом был один из распорядителей разгона демонстрации - великий князь Владимир Александрович.

Позже в своих дневниках художник писал:
"То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда. Сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу, - зрелище ужасное"

Под впечатлением этих событий художник создал две картины - "Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?", которую начал писать прямо "с натуры" 9 января, и "Разгон демонстрации казаками в 1905 году".



здесь ещё
Посвятить одно из своих центральных произведений событиям 1905 года Дмитрий Шостакович решил неслучайно: его отец Дмитрий Болеславович был участником революционного движения, печатал в своей квартире прокламации - политические агитки. Будущий отец композитора сам участвовал и в шествии к Зимнему дворцу.

Симфония № 11 Шостаковича так и называется - "1905 год". Композитор готовил её к 50-летию первой революции в 1955 году. Однако из-за смерти матери написание произведения задержалось, и в итоге оно было окончено в 1957 году. Теме Кровавого воскресенья он отдал вторую часть симфонии - "9 января".

image Click to view



источник

Петербург, начало ХХ века, Шостакович, художники, Серов, Российская империя, живопись

Previous post Next post
Up