Правда о Ленине. Ответ клеветникам.

Nov 17, 2017 12:43

Ярослав Козлов yroslav1985 сообщает


Козлов Я.В., Корнеев В.В. Правда о Ленине. Ответ клеветникам. М.: Алгоритм, 2018. 256 с. Тираж 2000 экз.

К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Книга посвящена одной из самых острых и муссируемой в обществе теме - влиянию кайзеровской Германии на приход большевиков к власти и победу Октябрьской революции. Авторы рассказывают об истории появления в России, США и других странах знаменитых «документов Сиссона», раскрывают содержание данных фальшивок, опираясь на научные труды отечественных и зарубежных исследователей. Подробно рассматривается кампания по популяризации этих подделок в современной России, приёмы и способы распространения клеветнических измышлений о связях В. Ленина, большевистской партии с немецким правительством.

Особое внимание авторы монографии уделяют влиянию «германских миллионов» на становление большевистской печати после 1917 г. С этой целью историки, опираясь на архивный материал и другие документальные источники, провели собственное исследование финансового положения главного печатного органа ЦК РСДРП(б) - газеты «Правда».

Предисловие

С 1917 г. и по сегодняшний день в определенных кругах широко укоренилось мнение о том, что, возвратившись из эмиграции в Петроград в апреле 1917 г., В. И. Ленин располагал значительными суммами денежных средств, якобы полученных от Германии. При этом одни авторы указывают на то, что немецкие деньги стали поступать В. Ленину уже после его приезда в Петроград 3 апреля 1917 г., а другие - что В. И. Ленин прибыл в Петроград уже с финансовыми средствами, которые были предоставлены ему непосредственно во время проезда из Швейцарии в Россию. Причем в качестве доказательства многие авторы не брезгуют пользоваться откровенными слухами. В частности, со слов некой Донцовой, являвшейся женой активного сотрудника созданной в 1916 г. в Швейцарии при содействии Германии Лиги нерусских народов России (Liga der Fremdvölker Rußlands), Ленин якобы взял в поезде, возвращаясь в Россию, крупную сумму денег из рук любовницы Карла Радека. Имя этой любовницы осталось неизвестным, зато подчеркивалось, что деньги она получила от немцев(1).

Подобного рода сведения, не без содействия официальных российских властей, монархически-клерикальных кругов, различных антикоммунистических сил, сегодня заполонили страницы газет и журналов, теле- и радиопередачи, сеть Интернет. Налицо политический заказ, направленный на дискредитацию В. Ленина и его сторонников, очернение большевистской партии. Об объективном и уважительном отношении к истории в таких условиях говорить не приходится.

Принципиальная антивоенная позиция большевиков в 1914-1917 гг., их лозунги «о поражении своего правительства» и о «превращении империалистической войны в гражданскую» вызвали бешеную травлю со стороны тех, кто предпочитал продолжать вести мировую бойню «до победного конца». В первых рядах обличителей Ленина находилась мировая буржуазия и подкупленная ею печать, воинственный генералитет и промышленные круги, наживающиеся на войне, а также простые обыватели, находившиеся в тумане патриотического угара. Как это часто уже бывало в истории, обличители не брезговали пользоваться в этой борьбе самыми грязными приемами, в том числе пытаясь опорочить В. Ленина путем распространения о нем самых невероятных сведений.

Сразу после отъезда В. Ленина и его сторонников из Швейцарии местная буржуазная печать заполнилась статьями о том, что Ленин получил от германского правительства 2 миллиона франков(2). Газета «Петроградский листок» в июле 1917 г. сообщала: «В банковских кругах передают, что финансирование „большевизма" немецким правительством пока обошлось в 40 000 000 рублей»(3). А английская контрразведка 12 мая 1917 г. сообщала в российский Генштаб, что «социалист Ленин получил 4 мил. марок с поручением действовать в пользу сепаратного мира в интересах Гогенцоллернов и Романовых»(4). Вот так, даже в интересах Романовых!

Среди населения России распространяли слухи не только о якобы привезенных В. И. Лениным деньгах, но даже сообщали, что «Ленин... привезен в Россию в бронированном поезде, где один вагон занимал он, а остальные вагоны были заняты золотом, для работы по возмущению русского народа»(5). Золота до сих пор не нашли, но мифы о «пломбированном вагоне» продолжают и сегодня будоражить умы российских граждан. Причем слухи и сплетни, а также откровенная ложь стали особо востребованы в России в 90-е гг. XX в., в период насильственной ломки социалистического общественного строя, когда на страницах печати можно было прочитать, например, следующее: «Огромные суммы денег, переправленные в тщательно охраняемом вагоне с Лениным и его сторонниками, были успешно спрятаны большевиками в Разливе и весьма умело использовались по назначению»(6).

Прискорбно и то, что подобная информация сегодня наличествует и в изданиях, претендующих на научность. Так, в одном из них говорится: «То, что пропагандистская атака большевиков летом 1917 г. финансировалась значительными суммами германских денег, не было, надо сказать, просто одним из слухов. Уже 1 апреля 1917 г. Министерство иностранных дел Германии ходатайствовало о выделении «на политическую пропаганду в России» очередных 5 млн марок, которые немедленно были отпущены и, по-видимому, утекли в основном к большевикам»(7). Более подробно подобные суждения будут рассмотрены нами в самой книге, но заранее скажем, что в своей сути они ни на йоту не подкрепляются историческими источниками.

Ряд авторов, используя фальшивые документы, утверждают, что у В. И. Ленина в марте 1917 г. был открыт личный счет, на который из Германии поступали денежные средства для нужд РСДРП(б), в том числе и для издания партийной большевистской прессы. Фальшивый документ о получении В. И. Лениным на свой счет в Кронштадте в июне 1917 г. 315 000 марок должен служить, по расчету этих авторов, наглядным подтверждением того, откуда и в каких размерах поступали немецкие деньги на партийные нужды. Поэтому мы проведем анализ этих так называемых документов.

Не выдерживает серьезной критики выдвигаемое некоторыми авторами заключение о взаимосвязи возвращения В. И. Ленина в Россию с «германскими деньгами» и ощутимого роста тиражей выпускавшихся большевистских газет(8). Безосновательны утверждения о финансировании газеты «Правда» из иностранных источников, а также поверхностное суждение о ее якобы нерентабельности(9). Результаты многолетних наших изысканий помогут заинтересованным читателям глубже разобраться в бухгалтерии «Правды» и сделать собственный вывод о ее самоокупаемости.

Мы понимаем, что выбранная нами тема необъятна по своему содержанию и еще долго будет находиться на острие идеологической борьбы. Поэтому мы будем очень признательны тем читателям, которые укажут нам на наши ошибки и помогут продвинуться еще ближе к постижению исторической истины.

В добрый путь!

1. См.: Греков Б. И. Национальный аспект внешней политики Германии в годы Первой мировой войны (Лига нерусских народов России / Первая мировая война. Пролог XX века. М., 1998. С. 425,427,430.
2. См.: Харитонова Р. Б. В. И. Ленин в цюрихской секции большевиков (1913 - март 1917 года) // О Владимире Ильиче Ленине. Воспоминания 1900-1922. М., 1963. С. 156.
3. Цит. по: Финансирование большевизма // Петроградский листок. 1917. № 162. 7 (20) июля.
4. Цит. по: Следственное дело большевиков: Материалы Предварительного следствия о вооруженном выступлении 3-5 июля 1917 г. в г. Петрограде против государственной власти. Июль - октябрь 1917 г. Сборник документов: в 2 кн. Кн. 1. М., 2012. С. 582. См. также: Игнатьев А. В. Русско-английские отношения накануне Октябрьской революции (февраль - октябрь 1917 г.). М., 1966. С. 243; Мироненко В. М. Штурм века (от февраля к октябрю 1917 года). М., 1988. С. 74.
5. Цит. по: 1917 год в деревне. М., 1929. С. 224.
6. Цит. по: Константин Кедров. Пиррова победа кайзера Вильгельма // Новые Известия. 1998. № 239. 19 декабря.
7. Цит. по: Кенен Г. Между страхом и восхищением. «Российский комплекс» в сознании немцев, 1900-1945. М., 2010. С. 113.
8. Цит. но: Колодный Л. Деньги на бочку. «Правда» выходила на марки кайзера // Московский комсомолец. 2001. 23 апреля.
9. См.: Авторханов А. Происхождение партократии. Т. 1. ЦК и Ленин. 2-е изд. Франкфурт-на-Майне, 1981. С. 345.

Содержание
Предисловие
Фальшивые документы о немецком финансировании Ленина
Серьезные обвинения
Первые публикации фальшивых документов
Документы Сиссона
Как популяризировались поддельные документы
Опровержение подлинности «Документов Сиссона»
«Сводка российской контрразведки»
Очередные фальшивки из архивов
Популяризаторы фальшивок
Мифические миллионы марок из Стокгольма
5 миллионов марок для большевиков?
Миф о пересылке немецких денег из Стокгольма
«Дело» мадам Стецкевич
Как осуществлялась связь между Русским и Заграничным бюро ЦК РСДРП(б)
Письма В. Ленина как «доказательство» спонсирования большевиков кайзеровской Германией
2000 руб. вместо мифических миллионов
Басни разведчика Брута
Еще одна версия относительно происхождения 2000 руб.
Кто же такой Штейнберг?
Издание бюллетеня «Русский корреспондент „Правда"»
Финансовая сторона издания газеты «Правда» в период двоевластия
Историография вопроса
Возобновление издания газеты «Правда»
Бухгалтерия большевистской газеты
Счета «Правды»
На какие средства приобретена типография?
Вместо заключения

Приложения
Таблица 1. Пожертвования от 100 и более рублей, поступившие в «Железный фонд» газеты «Правда» за март-апрель 1917 г.
Таблица 2. Финансовые средства, поступившие в «Железный фонд» за март-апрель 1917 г.
Таблица 3. Пожертвования от 100 и более рублей, поступившие в фонд типографии газеты «Правда» с 10 по 22 апреля 1917 г.
Таблица 4. Финансовые средства, поступившие для приобретения типографии с 13 апреля по 29 мая 1917 г.
Таблица 5. Счет редакции «Правда» за набор и печатание газеты в типографии «Сельского вестника» за март - май 1917 г.




Книгу можно приобрести на сайте книжного интернет магазина Лабиринт https://www.labirint.ru/books/618972/

книги, ложь, 100-летие, Ленин, анонсы, 1917

Previous post Next post
Up