Герой героев, по словам всех,кто его знал.За голову танкиста Мартехова фашисты обещали крупную сумму

Nov 14, 2017 01:39

karhu53: Кроме Джозефа Байерли, широко известного в узких кругах...

Василий Фёдорович Мартехов родился 1 апреля 1917 года, в городе Букрон штата Огайо, США, в семье русского шахтёра-эмигранта. В 1921 году семья вернулась на родину, в Белоруссию. Жили в Алма-Ате. Семья Мартеховых переезжает в Прокопьевск Кемеровской области в 1930 году. Отец Федор Федорович Мартехов устраивается на шахту № 5-6 (ш. им. Ворошилова). Вскоре в забой спустились подросшие сыновья. Василий работал запальщиком.




В 1939 году был призван в Красную Армию, Член ВКП(б) с 1940 года, в 1941 году окончил Харьковское танковое училище. С июля 1941 года участвовал в боях. В сентябре был тяжело ранен, но вскоре вернулся на фронт.

Участвовал в боях под Сталинградом. На станции Морозовка в составе группы из 5-ти танков ворвался на немецкий аэродром и в упор расстреливал самолёты противника. 19 ноября 1942 года его рота после быстрой атаки смогла первой ворваться в расположение обороны противника. 26 января 1943 года Мартехов первым на своем танке соединился с танкистами 62-й армии.

Участник сражения на Курской дуге под Белгородом. С 5 по 12 июля 1943 года танковая рота под его командованием в боях в Шебекинском районе Белгородской области уничтожила 3 танка, 6 самоходных артиллерийских установок, 3 миномёта, 8 пушек и 300 солдат и офицеров противника.

Погиб 12 июля 1943 года у деревни Вознесеновки, нарвавшись на засаду и вступив в бой с несколькими танками противника. Был похоронен на поле боя, позднее его прах был перенесён в братскую могилу в селе Вознесеновка.

На боевом счету Василия Мартехова числилось 14 уничтоженных танков, 22 орудия, 19 минометов, 16 автомашин, 7 пулемётных точек и свыше 800 солдат и офицеров противника.[наградной лист]



ещё наградные листы


***
С 5 по 12 июля рота Василия Мартехова уничтожила три танка, шесть самоходных орудий, три миномета, восемь пушек и до 300 солдат и офицеров противника. Выстрелом из своего командир­ского танка Мартехов поджег тяжелый «тигр» и штур­мовое орудие.

12 июля рота вела бои у села Нижний Ольшанец. Вырвавшись вперед, танк Мартехова наскочил на ми­ну, а затем вместе с экипажем был взорван врагом.
Тяжело переживали танкисты потерю своего боевого командира. Командир танкового взвода из роты Мартехова старший лейтенант И. А. Конорев призвал отомстить врагу за смерть боевых товарищей. Танкисты батальона слышали по рации, как после каждого выстрела командир взвода отдавал команды: «За Мартехова! За Родину!». Вступив в бой с пятью гитлеровскими орудиями, экипаж Ивана Конорева уничтожил три из них. Когда танк был подбит, Конорев сражался до последнего снаряда и пал смертью храбрых.

Два коммуниста из одной роты отдали жизнь за Родину. Оба были представлены к высокому званию Героя Советского Союза.

Его похоронили у деревни Вознесеновки Белгородской области, где стояла танковая рота до боев, куда Мартехов приехал еще со следами ожогов на лице - на Волге он дважды горел. На братской могиле бойцы установили броневую плиту с танка, автогеном выжгли его фамилию и фамилии тех, кто лежит рядом с ним - еще десятерых танкистов, фамилии трех экипажей.

подробно почитать здесь и очень тепло и подробно здесь
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!
__________________[оригинальный заголовок немного не соответствует действительности..]


оригинальный заголовок немного не соответствует действительности.. для тех, кто не в курсе, Байерли считается как бы единственным солдатом, который во время войны успел повоевать в друх армиях - и советской, и американской. Но Мартехов, хоть и родился в Штатах, всё-таки был советским человеком. Поэтому сравнение его с Байерли в таком контексте не совсем корректно, согласны?

Джозеф Байерли - во время войны в 1944 попал в немецкий концлагерь, бежал , опять попал, опять бежал, вышел к нашим, воевал в Красной армии. Батальон, в котором воевал Байерли, в конце января освободил тот самый концлагерь, из которого он сбежал. В начале февраля он получил тяжелое ранение (попал под бомбёжку пикирующих бомбардировщиков Ju.87), и был отправлен в советский госпиталь в Ладсберге (сейчас это польский город Гожув-Велькопольски). В госпиталь приехал маршал Георгий Жуков и, узнав об американском десантнике, захотел с ним познакомиться. Байерли попросил маршала помочь ему вернуться домой. По приказу Жукова Байерли дали официальное письмо, которое он предъявлял при проверке документов по пути в Москву, так как все его документы остались у немцев. В феврале 1945 года он добрался до американского посольства в Москве.
что было дальше читайте из уст сына Джона Байерли, посла США в РФ (2008-13).

Однако в рядах Красной армии сражались и другие иностранцы.
Кубинец Энрике Вилар Фигере родился на Кубе в 1925 году в семье революционера Сесара Вилара. Отца арестовали, и коммунисты вывезли его детей в Советский Союз. Мальчик воспитывался в Московском детдоме имени Цеткин, а затем в Ивановском интернациональном детдоме. В 16 лет Энрике при содействии Долорес Ибарурри записался в Красную армию добровольцем. Его направили в школу снайперов, затем - в Московское высшее общевойсковое командное училище. Он получил звание младшего лейтенанта, готовил снайперов. В январе 1945 года Вилар попал взводным на фронт. Энрике погиб 30 января в ночном бою за Фюрстенау. Бой был жестоким, из взвода осталось пять бойцов. Энрике сам поднял взвод в атаку и в рукопашной убил четырёх фашистов, а когда погиб пулемётчик, занял его место. Похоронен в Польше возле Бранево в братской могиле. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.



Жа
н Захари родился в семье греческого подданного Никоса Захари в 1924 году в Мелитополе, куда Никос привез семью из Греции. Жан был седьмым ребенком и единственным сыном. В 1941 году Жан рвался на фронт, и в суматохе в военкомате упустили тот факт, что он не является гражданином Советского Союза. Первые уроки войны юноша получил под Дебальцево. Был дважды ранен. Участвовал в освобождении Украины, Польши, освобождал Варшаву. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. А ещё была надпись на рейхстаге: «От Мелитополя до Берлина. Захари». Только в 1954 году Захари получил советский паспорт и стал Иваном Николаевичем. Скончался в 2012 году.

Чех Людвик Свобода родился в 1895 году в Австро-Венгрии в семье крестьянина. Прошёл I мировую, был в плену, участвовал в восстании чехословацкого корпуса. В 1920 году вернулся в Чехословакию. Во время оккупации стал антифашистом, бежал в Польшу. Был интернирован в СССР, содержался в лагере. После начала войны добился создания чехословацкой части, был назначен зам. командира батальона в городе Бузулук. Участвовал в боях на Воронежском фронте, освобождал Киев. В 1944 году возглавил Первый Чехословацкий корпус. Освобождал Чехословакию. В 1945 году Свободе было присвоено звание генерал-майора. После переворота 1948 года вступил в Компартию Чехословакии. Через три года был снят с постов и уволен из армии. Умер в 1979 году.



и другие
"В Книге Памяти, составленной Испанским центром в Москве, записаны имена 205 испанцев, которые погибли, принимая участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне"
с 36 года дети испанских коммунистов эвакуировались в СССР, всего в Союз удалось вывести чуть меньше 2000 человек.
К середине войны ребята повзрослели и еще у них был очень своеобразный менталитет- абсолютная ненависть к фашизму помноженная на личную месть.
" Итак, поначалу испанцев не брали в регулярную армию. Тем не менее в самом начале войны в Москве была сформирована Бригада особого назначения, включавшая такой разнообразный контингент, как спортсмены, чекисты и эмигранты из разных стран, в том числе 119 испанцев и 6 испанок. Бригада подчинялась НКВД, ею руководил Михаил Орлов.
Кстати, в рамках этой бригады работала группа Дмитрия Медведева (впоследствии он станет известен и как автор документальной книги «Это было под Ровно»), в которую входил разведчик Николай Кузнецов. Были в этой группе и испанцы.

«Особая назначение» бригады заключалось в организации диверсионных актов во вражеском тылу. Она минировала подходы к Москве, когда немцы рвались к столице, а потом стала своего рода базой партизанского движения."


20-е годы, Греция, Память, Великая Отечественная война, 30-е годы, СССР, США, Урал, Красная Армия

Previous post Next post
Up