Одиночный пикет на Биржевой площади, где ради убогого фонтана от КБ Стрелка уничтожены фундаменты Благовещенского храма XVI века подворья Иосифо-Волоколамского монастыря. Спецоперация по уничтожению памятника проходила под дикую ложь властей о создании там археологического музея и прикрывалась акцией по борьбе с вандализмом в парке "Зарядье". (прим. - а были ли те 10 тыщ растений, которые типа спёрли? или это была очередная операция " развод на бабло"?) #заткнифонтан
Пост только для церковных людей и официальных представителей Русской Православной церкви. В Москве рядом с Кремлем уничтожили (разобрали) основания Благовещенского храма XVI века подворья Иосифо-Волоколамского монастыря. Разобрали, чтобы построить на их месте ненужный убогий фонтан. Фонтан - чья-то блажь и прихоть, нарисованная детьми из КБ "Стрелка", которые позволяют себе такие выражения: "В Зарядье ведь вполне могли устроить что-то православное и патриотическое, увязанное с текущей государственной идеологией. Однако город получил парк, выстроенный вокруг экологии, с нейтральной повесткой, с концертами классической музыки и фуд-маркетом". Одновременно эти дети "отжимают" у трех церквей и целого монастыря на Варварке их исторические территории, сносят там сады, создававшиеся приходами в течение многих лет, и превращают их в транзитную зону на задворках парка, обернувшись к храмам стеной с техническими помещениями и вытяжками. До Благовещенского храма в этом сезоне жертвами московского благоустройства стали поврежденные фундаменты других древних церковных памятников: колокольни храма Успения на Сретенке и трапезной церкви Сретенского монастыря, регулярно разоряются забытые некрополи при действующих и уже несуществующих церквях. Под угрозой застройки Всехсвятское кладбище в сквере Арбатец, в прошлом году был снесен домовый храм при госпитале Красного Креста в Лефортово и т.д. и т.п. И никого, кроме горстки градозащитников и сочувствующих им горожан, это не волнует, ни крестных ходов и молебнов у разрушаемых святынь, ни разговоров про кощунственные действия и оскорбленные чувства, ни писем Патриархии в Правительство Москвы, ни системной информационной поддержки со стороны церковных СМИ. Я не говорю сейчас о ситуации с массовой гибелью церковного наследия в провинции (за пределами МКАД), а говорю лишь о ситуации в центре Москвы, где у Церкви все-таки есть некоторые позиции, ресурсы, интересы. Мне одному кажется, что это неправильно?
Игорь Кондратьев: Прошу мне объяснить, что произошло за эти 80 дней с 26 июня по 14 сентября 2017 года? У нас поменялся закон ФЗ-73 об охране наследия? У нас ослепли все чиновники правительства Москвы, мэр и главный археолог? У нас перемёрли все государственные эксперты-академики и примкнувшие к ним лица Или нас таки завоевали? [КБ Грелка]Соседов Представьте себе, что в центре Рима, рядом с Форумом, без проведения археологических исследований, какое-нибудь КБ "Грелка" проектирует фонтан и городская служба благоустройства начинает его строить (уже звучит как бред). В ходе рытья эта служба неожиданно натыкается на фундаменты храма. Дальше там начинают работать археологи, а мэрия обещает сделать музей под открытым небом. Археологи раскрывают фундаменты храма, находят рядом слои времен основания Рима, громко сообщают о научной сенсации и заявляют о необходимости продолжения работ, а затем в один день работы сворачивают, фундаменты храма разбирают по камешку, и служба благоустройства продолжает строить фонтан, ничего не объясняя горожанам. Всякие итальянские минкульты и департаменты охраны древностей всего этого не замечают. Ну что за дичь, скажете вы, в Риме такое себе представить невозможно! Да и в любом другом европейском городе тоже. А в Москве почему-то можно. Почему? Сами позволяем.