Воспоминания о поездке в Вологду. Впечатления о городе. И немного истории.

Sep 14, 2017 04:56


pohod_vosemvrat в Воспоминания о поездке в Вологду. Впечатления о городе. И немного истории.
В апреле 2017 года наш туристический клуб " Восемь Врат" совершил путешествие в один из городов Русского Севера - Вологду. Это был первый наш опыт путешествия на выходные, совершаемого на поезде - и он оказался настолько удачным, что такие поездки стали совершаться нами регулярно, наряду с путешествиями на электричках и в арендованном автобусе. Так получилось при этом, что о Вологде я до сих пор ничего не написал, хотя описывал Прилуцкий монастырь и Архиерейский двор, посещенные в ходе той поездки. Но надо же рассказать и о самом городе! И теперь я постараюсь это сделать, поделившись впечатлениями о Вологде




Итак, для начала - как мы туда добрались. Вечером в пятницу отъезжал фирменный пассажирский поезд "Белые Ночи", в котором мы выбрали сидячий вагон. Обратно мы ехали тем же поездом и тем же сидячим вагоном. Правда, часть из нас поехали в плацкарте. Разница по цене была значительна - билет в сидячем вагоне стоил 600 рублей в одну сторону, а плацкарт 1200. Но сидячим мы ехали не только из соображений экономии - хотелось проверить, насколько это комфортно, будут ли силы гулять после такой ночевки. Оказалось, что да - вполне неплохой способ путешествия. Можно и спать, и есть, просто надо нужным образом подготовиться. (например, я вместо подушки брал толстый свитер, подкладывая его под голову).



От вокзала пошли гулять по историческому центру, пройдя через который, планировали прогуляться сначала по одному берегу реки Вологды, потом по другому, осмотрев все красоты, затем доехать до Прилуцкого монастыря, а в конце посетить Кремль (Архиерейский двор). Все это мы и сделали, да еще в конце обошли те кварталы, что не планировали вначале.

Первый деревянный дом, который встретился нам по пути. Деревянные дома - визитная карточка Вологды. Ради них сюда многие приезжают. К сожалению, у большинства из них состояние - далекое от идеального...



Еще один. Хорошо, что сохранился такой исторический центр города.



И еще.






На одной из улиц деревянные дома приведены в хорошее состояние, чтоб показывать туристам. К сожалению - только здесь, и больше нигде. Открыточные виды, музей - но лишь в малой части города. Дальше - просто фото, без комментариев, полюбуйтесь красотами Русского Севера! Хорошо, что они сохранились...








Чаще всего бывает так - отреставрированный деревянный фасад, а сбоку или сзади - черт знает что.



Ну и на том спасибо, главное - чтоб хотя бы это удалось все сохранить.



Вышли на площадь. Чем-то напомнило Петербург. И сходство, кстати, не просто так, но об этом расскажу позже...









Рядом - старинная церковь Иоанна Предтечи. Она 1710 года. Хотя большинство храмов Вологды построены до Петра Первого, в 17 веке, когда Вологда возрождалась после Смуты, переживая заново расцвет, как и многие другие города. Все благополучие стало идти на спад для них после появления Петербурга, потому что Петр насильно загонял торговлю в новый порт. Еще хуже стало при Советской власти, когда богатые торговые города лишились возможности процветать засчет ремесел и торговой предприимчивости, ну а сейчас здесь вообще полная задница - и это еще мягко сказано.



Здесь жил режиссер Васильев, снявший гениальный советский фильм " Чапаев "



Памятник жителям Вологды, воевавшим в годы Великой Отечественной. Боевые действия до самой Вологды не дошли, но край Вологодской области примыкал к Карельскому фронту, и в действиях против финнов, а также немцев - призванные здесь на службу жители поучаствовали.



В центре старые красивые дома. И снова вспоминаю Петербург.




Но в центре есть и такие кварталы.


На набережной - замечательный памятник. Фонарный столб, а возле него - писающая собачка!





(прим. - то, что фонарь старинный - это кагбэ хрень.. хлавное писающая, хлавное - собачка)

Набережная реки. Вода в реке очень мутная и весьма грязная.



Чайки летают вдоль набережной - явно привыкшие к тому, что туристы их подкармливают.



Идем дальше. Новый дом - но построен в старом стиле, чтоб гармонично вписаться.



Старинная церковь в печальном состоянии. Таких здесь немало.



Вид с моста. Кто-то кому-то признается в любви и рисует сердечки. Это хороший признак, который положительно характеризует горожан! Где много пишут о любви - там не все потеряно...



Река завалена мусором( Крупнее и ближе фотографировать не стал - противно...



Идем вдоль другого берега. Отсюда и неплохой вид на ту сторону, откуда пришли, и много увидим церквей.





Живут здесь в таких домах.




А вот и церковь допетровской эпохи, 17 век. Никольская церковь во Владычной Слободе, 1669 года.





Через пару сотен метров еще церковь. Их здесь очень много, встречаются каждые несколько минут.



И еще одна. Почти все храмы - действующие. При нас туда активно шли люди.




Вид на другой берег. Туда возят на автобусах туристов, там все отлакировано...



Красиво, но жаль, что только в отдельных маленьких уголках



И еще церковь на нашем пути, тоже красивая. Все эти храмы - выдающиеся памятники старинной русской архитектуры!



Эти храмы свидетельствуют о былом расцвете Вологды, о замечательном прошлом, о богатстве, о культурном взлете...



Идем по боковой улочке к шоссе, откуда можно будет доехать до Прилук, где красивейший монастырь. Снова видим деревянные дома.



Сели в автобус. Посетили Спасо-Прилуцкий монастырь. Он великолепен. О нем я уже писал (ссылку на описание смотрите в начале поста), поэтому здесь будет только одно фото.



И вновь мы в Вологде.  Перед нами старинная водонапорная башня.



Памятник Птице-Говоруну - той самой из мультфильма, что "отличается умом и сообразительностью".



Еще одна церквушка, совсем древняя, времен Ивана Грозного.



Вот мы и у Вологодского Кремля. Здесь бродят кучки туристов, которых привезли на автобусах.



Но мы сначала пройдемся по набережной - с этой стороны мы еще не ходили. Памятник поэту Батюшкову.



Скамейка с надписью "Посидим, поокаем". Вологда известна тем, что жители здесь в разговоре делают акцент на букву О - "окают", тогда как в Москве и южнее -  "акают".



Идем по набережной, смотрим на другой берег, где мы недавно были.



Этот земляной вал - все, что осталось от Вологодского кремля - крепости, которая защищала город. То, что называют сейчас Кремлем - лишь малая часть от той крепости, которая защищала резиденцию архиепископа.



Перед нами остатки земляной стены и рва, который окружал город. Ров с водой теперь превратился в пруд, остальные его части засыпаны.



Деревянное колесо, с помощью которого можно себе угадывать судьбу. Мы видим, что местное население приписало совсем другие слова к нему...Это не только здесь. Слова про революцию и бунт украшают многие части города. Прежде богатейший русский город доведен до нищеты и разорения, и мечты о революции тут витают в воздухе. Но наши власти сидят в Москве,  Кремле, посреди роскоши и богатств - и знать не знают, чем живет остальная Россия.



Подходим к Архиерейскому Двору, он же теперь называется Вологодским Кремлем. У стен туалетные кабинки, сами стены местами облезлые.
Какое-то позорище.



Вход сюда бесплатный, в отличие от   Ярославля, где за это дерут деньги. Но для осмотра тут мало объектов, к сожалению, а музеи закрываются к 17.00, и мы в них не успевали. Но все ж полюбовались тем, чем можно (ссылка на статью о посещении Вологодского Кремля в начале поста). И главное - нашли место, где можно укрытья от ветра, вот оно, на фото. И попили там чаю с бутербродами. Это было просто спасение! Потому что везде дул пронизывающий ледяной ветер! И только здесь его не было.



Теперь немного из русской истории. Вологда вполне могла стать северной столицей России, и Петербург бы никогда не появился, или был бы совсем другим, намного более скромным. Дело в том, что еще до Петра Иван Грозный думал примерно в том же направлении. В Москве и ему, и Петру - виделась измена, и столицу хотелось перенести куда-нибудь подальше от бояр. В Вологду увезли казну, стали строить мощную крепость, храмы. Отсюда шли торговые пути в Европу, а также на юг в Каспийское море, так как волоком можно было перетащить суда через маленькие полоски суши, разделяющие реки, близко сходившиеся тут друг с другом - Вологда была перекрестком речных магистралей. Москва же для торговли была не так удобна, да еще на нее совершали набеги войска Крымского Ханства, нередко разорявшие город дотла, а справиться с ними особо не получалось - приходилось платить дань, выкупать пленных. Ну и те самые бояре, в каждом из которых Грозному виделись враги. В общем - перенести столицу на север было вполне логично, тем более что строить новый город, в отличие от Петра, Иван не собирался. Да еще с Вологдой связана семейная история - сюда родители Грозного приходили в Прилуцкий монастырь молиться о зачатии ребенка, которое после этого действительно удалось, на беду всей России.

Все бы ничего, но во время строительства Софийского собора - на царя упал кирпич. Это было истолковано как очень плохое знамение, и интерес к Вологде мнительный и суеверный Иван Грозный стал быстро терять, вернувшись в Москву.



До поезда оставалось еще три часа, стоять на улице было невозможно - дул тот самый ледяной ветер, о котором я уже писал. В Вологде в апреле примерно так же, как в Петербурге в январе. Очень холодно, хотя Вологда южнее... и если в больших городах высокие дома как-то закрывают от ветров, то тут застройка малоэтажная, и ветер гуляет как на равнине. От него не скрыться, холод пронизывает все тело... И мы решили ходить быстрым шагом - чтоб и согреться , и увидеть побольше. Идем дальше по набережной.

Дверь в русский город.



Легендарный основатель Вологды.



А вот место Городища - первоначального города, который потом сместился туда, где сейчас Кремль



Тут лишь холм со смотровой площадкой . Это и есть остатки древнего поселения финских и славянских племен, которое потом превратилось в город Вологду.



Еще одна церковь в кошмарном состоянии. Но она работает, в ней отпевают покойников.



Жилой дом на окраине. На доме призыв - вернуть людям электрички. Год назад по всей стране их сократили, а местами - в Вологодской и Псковской областях -  полностью отменили, поставив над людьми чудовищный эксперимент. Потом, к счастью, частично вернули.



Вот так здесь живут...



Еще церквушка на окраине.



Старинный деревянный дом.



На этом доме написано, что охраняется государством. Но вид у него печальный




Обошли со всех сторон Кремль. Кроме центральной части, обращенной к площади - везде краска слезает. Состояние не очень хорошее. Но все равно - это выдающийся памятник истории и архитектуры!



Площадь перед Кремлем.





У входа в Кремль мы все собрались, а оттуда пошли на вокзал.



По дороге на вокзал





Зеленая церковь перед вокзалом.



Возле вокзала - последние фотографии.





Впечатления о самом городе получились такие.

Что плохо:
1.Нищета и разруха - самое сильное впечатление. Мало магазинов, если отходишь от центра, много облезлых или полностью разрушенных домов, исторические памятники в плохом состоянии. Такое ощущение, что здесь прошли вражеские войска, давя город танками и скидывая бомбы с самолетов.
2.На улицах и в реке очень много мусора, неправильное отношение горожан к тому месту, где они живут.

Что хорошо:
1.Люди приветливые и улыбчивые! Очень приятно здесь находиться. Водители вежливые. И остается удивляться, как такие хорошие люди так запустили свой город.
2. Вкусная выпечка. Везде, где пробовал. Обычные дешевые пирожки - всегда безумно вкусные!
3. Много исторических памятников, дающих понимание нашей истории, нашей культуры...Особенно впечатлил Прилуцкий монастырь, но и деревянные дома в центре - это тоже очень необычно и красиво.

________
снова вспомнилось Зарядье и прочая "его улица" - на эти сотни миллиардов, которые московская администрация потратила на изуродование облика города и издевательство над москвичами, можно было бы сделать столько полезного.. например, отреставрировать ту же Вологду и другие малые города нашей страны.

памятник, архитектура, храмы, монастыри, Вологда и Вологодская область, деревянная архитектура, фоторепортаж

Previous post Next post
Up