Саратов - тёплый, ламповый. Явственное осмысленное дыхание истории.

Jul 17, 2017 00:35

ts58 в Саратов, ч.1 - тёплый, ламповый


Саратов оставил впечатление самого контрастного среди виденных мной на сегодняшний день городов России. Здесь натурально очень хороший, уютный, сохранный центр, который по мере сил стараются облагораживать, и он медленно превращается в настоящий клондайк для туристов. Но недаром про Саратов ходят страшные легенды, его часто приводят как один из самых жутких областных центров страны. Не раз он занимал призовые места в рейтингах самых неудобных городов РФ, да ещё и с мощным оттоком населения. Уж на что красивый центр здесь велик, размеры ужасной остальной части города несоизмеримо больше. Глупо не замечать очевидного: вне центра Саратов за редчайшими исключениями город безобразный. Впрочем, об этом мы поговорим в одной из следующих частей. Сейчас предлагаю сосредоточиться именно на прекрасном центре. Причём даже не на парадных официозных проспектах, а на самом "вкусном", что есть в этом городе, - тихих маленьких улочках с потрясающей архитектурой.


1. В качестве дисклеймера к предстоящим шести частям: не буду лукавить - центр Саратова мне понравился очень сильно. Первые два дня, когда я гулял только по центру, я был в восторге от города и искренне не понимал, почему о нём ходит такая дурная слава. Ценителям же разрухи и упаднического правдорубства прошу не закидывать меня помидорами сразу, а подождать продолжения. Про грязь Саратова тоже будет, позже. Контраст между центром и окраинами тут сильнейший, в нашей стране я такого больше нигде не видел.


2. Пройдя пару сотен метров от саратовского вокзала, оказываешься в этаких университетских кварталах. Здесь по соседству разместились сразу несколько саратовских ВУЗов - главный региональный ВУЗ СГУ, медицинский СГМУ, военный СВКИ и наверное ещё парочка найдётся. Помимо самой по себе интересной идеи подобного «студенческого городка», радует и состояние всего этого. Вдоль университетских корпусов приятно погулять: тут чисто, красиво, уютно. Благодаря этому о Саратове складывается приятное впечатление с первых шагов по городу.



3. У входа в X-й корпус СГУ в 2000-е был установлен памятник Кириллу и Мефодию. И сказать было бы о нём нечего - банальнее только Пётр и Феврония - если бы не алфавит на свитке в руках Кирилла. Из-за абсолютного несоответствия его настоящей исторической кириллице он даже был упомянут во всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку как контрпример. Фактически, это просто современный российский алфавит, визуально стилизованный "под старину".


4. Ещё один памятник находится уже во внутреннем дворике СГУ. Это Н.Г. Чернышевский - философ, писатель и общественный деятель, родившийся и много лет проживший в Саратове. Его имя носит ВУЗ, во дворе которого расположен бюст. Но это не единственный и не главный памятник ему в городе. Более известную скульптуру мы увидим в третьей части, на одной из центральных площадей.


5. Своего рода центром и кульминацией замечательного университетского городка является площадь у фонтана. Здесь собираются студенты в промежутках между занятиями. В первой половине XX-го века фонтан венчала скульптура. Потом какое-то время это была просто лысая чаша, а относительно недавно в центре фонтана установили ротонду, сильно украсившую пейзаж. За ним виден храм Кирилла и Мефодия, который для университетской церкви 2000-х годов вышел очень красивым:


6. Там же - мемориал «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины», посвящённый в первую очередь работникам и студентам ВУЗа, погибшим в войну. Красив и военный СВКИ, но фотографировать его глядя на количество людей в форме на его территории я не решился. В Саратове вообще как-то очень много режимных, военных объектов. Куда ни плюнь, наткнёшься на забор с колючей проволокой.


7. Не отстаёт от СГУ и медицинский университет. В двух шагах от бюста Чернышевского медики установили памятник человеку, в честь которого назван уже их ВУЗ, благо что корпуса двух университетов практически перемешаны друг с другом. Это хирург В.И. Разумовский, бывший одним из основателей и первым ректором Императорского Николаевского университета, который впоследствии разделился на СГУ и СГМУ:


8. От количества красивой архитектуры в Саратове может поехать крыша. Здесь нет таких совсем уж бронебойных шедевров как в Москве, Питере или Ростове-на-Дону, но по абсолютному числу среднестатистических вычурных дореволюционных домов со всевозможной лепниной Ростов остаётся далеко позади, а по плотности их на квадратный метр, думается, Саратов и с Москвой может потягаться. Для моей математической натуры это стало настоящим испытанием: отбирать фото к серии постов про Саратов оказалось тяжело и мучительно. С одной стороны, в моём блоге Саратов становится абсолютным рекордсменом: 6 постов по 46 фотографий я не посвящал ещё ни одному городу. С другой стороны, наверное впервые мне пришлось оставить огромное количество интересных фотографий вне рассказа. И так мало кто читать будет, да и самому столько писать тяжело. На одном Саратове жизнь не заканчивается, много про что ещё хочется рассказать.


9. Главная улица Саратова - Московская. Одна из первых в городе, она пересекает весь немаленький центр от вокзала до исторического сердца Саратова - Музейной площади и речного вокзала на Волге. Формально, за железной дорогой Московская продолжается. Но там это совсем неинтересная маленькая окраинная улочка, не имеющая связи с основной своей частью. Название она за вокзалом сохраняет исключительно в силу исторической традиции, ведь изначально Московская была продолжением одноимённого тракта, ведущего в город из столицы.


10. В створе некоторых улиц, в том числе Московской, виднеются приволжские горы, окружающие Саратов. Такой рельеф сразу прибавляет городу привлекательности, независимо от его наполнения. Это роднит Саратов с Красноярском, особенно если учесть, что на другом конце улицы - великая русская река.


11. Московская всегда была самой престижной и передовой в городе. Она соединяла Волгу, железную дорогу и два главных городских рынка, она рассекает главную площадь Саратова. На ней стремились селиться богатые купцы, здесь в любую эпоху строились самые красивые здания. Всё новое и первое появлялось на ней: аптеки, театры, асфальт, трамвай, троллейбус. Даже советские многоэтажки, что видно на этих фотографиях, по меркам своего времени были передовыми.


12. В числе уникальных зданий главной улицы Саратова - гараж Соколова и Иванова. Изначально, в 1887-м году, это здание было построено как стекольный магазин, но в 1913-м из него сделали гараж, или, говоря современным языком, автосервис и автосалон. Новые хозяева украсили его барельефом с автомобилем, что вообще является единичным случаем. Один из владельцев гаража, З.Иванов, стал прообразом Козлевича из "Золотого телёнка".


13. Но отложим осмотр центральных проспектов и площадей Саратова. В этой части я хотел показать настоящую сокровищницу бывшей столицы Поволжья - второстепенные улицы центра, в прохладной тени которых скрыто превеликое множество красивых дореволюционных домов.


14. Конечно, самые яркие и знаковые дома находятся на главных улицах. Но и здесь есть свои шедевры. А главное - тихое, умеренное постоянство. Практически нетронутая городская среда, которой уже совсем не осталось, допустим, в Москве. Как и в случае с Кировом, депрессивность региона положительно влияет на сохранность единства ансамбля городских улиц. Вкрапления советских и тем более современных домов тут пока ещё редки, и они не разбавляют общей картины.


15. Состояние зданий на этих улицах абсолютно разное. Где-то фасады вылизаны и отштукатурены на уровне собянинской Москвы, где-то подрихтованы весьма поверхностно, а где-то из форточек сквозит затхлая сырость двухсотлетних досок. Но все они одинаково хороши для глаз туриста, все эти тихие улочки моментально погружают в атмосферу купеческой российской провинции XIX-го века:


16. История Саратова как точки на рубежах страны схожа с историей других поволжских городов, того же Ульяновска. Но есть тут и другой момент, связанный с более поздним его развитием и роднящий его скорее с Ростовом-на-Дону. В XIX-м веке город резко поднялся на торговле солью, рыбой и в первую очередь зерном. Из небогатой и всё ещё немного военной провинции, которую, очевидно, имел в виду Грибоедов, Саратов быстро и резко превратился в состоятельный купеческий город. Взлёт был настолько стремительным, что город такое ощущение что просто не переваривал свалившееся на него богатство, захлёбывался им. И если Ростов в силу обстоятельств сохранил за собой значение и статус «Южной столицы», то у Саратова, на миг ставшего «столицей Поволжья», за подъёмом довольно быстро последовало падение.



17. Советское время зацементировало это состояние, не дав Саратову, как и другим городам, развиваться естественным путём и наполнив его типовыми домами, промышленностью и плановой экономикой. В итоге сегодня гуляя по центру Саратова можно наблюдать шикарные купеческие особняки, соседствующие с разваливающимися избами, сохранившимися едва ли не от первых заселявших его казаков. А уж если отойти немного от центра, то дремучесть саратовского частного сектора и вовсе поражает воображение. Складывается ощущение, что во время короткого саратовского звёздного часа многое здесь успели сделать, а ещё больше - оставили как есть, и именно в таком состоянии, разве что немного обветшавшем, всё это дошло до наших дней. В этом смысле, Саратов потрясающий город. Такое явственное, осмысленное дыхание истории я ощущал ранее только на русском Севере, где местами жизнь вообще остановилась.



18. Интересно и во дворы саратовские позаглядывать. Они здесь ничуть не менее интересны и колоритны, чем в том же Ростове-на-Дону или Одессе. Завернув в подворотню, вполне реально обнаружить какой-нибудь скромный скрытый от глаз шедевр:



19. Очень приятное место - спуск к Волге вдоль Октябрьской улицы. Его открывает католический Петропавловский собор. Путешествуя по Саратовской области сложно не столкнуться и не поинтересоваться феноменом поволжских немцев. Хоть сам Саратов формально и не входил в АССР немцев Поволжья, столица её была на противоположном берегу - в Энгельсе, а в самих немцах в Саратове недостатка не было. Католический храм здесь - след именно этой страницы истории. И пусть Вас не смущает новизна собора: да, он построен в 90-е, но он пришёл на смену классическому западному костёлу XIX-го века, печальные остатки которого я ещё покажу в следующих рассказах.



20. Интересно соседство и сочетание необычного современного католического храма с памятником конструктивизма - Домом речников 1935-го года:


21. Спуск вдоль Октябрьской улицы, который входит в маршрут будущего большого саратовского "пешеходного кольца" - крутого и амбициозного проекта, которому будет посвящена отдельная часть моего рассказа, вообще удивляет разнообразием своего содержания. К показанным выше кадрам добавляется будущая картинная галерея, которую на момент съёмки ещё строят, но уже близки к завершению. Интересно то, что это новодел, довольно скрупулёзно подражающий старой саратовской архитектуре. Люблю такое:


22. Следующий удар, который наносит Октябрьская по удивлённому туристу, - армянский крест-камень "Хачкар", подаренный в 2001-м году президентом Армении в честь 1700-летия принятия христианства в Армении:



23. Пожалуй наиболее привычным, классическим объектом здесь является памятник советскому писателю Федину, известному в первую очередь, наверное, как председатель правления Союза писателей СССР:



24. Дальше - просто красивая застройка малых улиц Саратова. Особняк П.М. Зыбина - именитого саратовского архитектора. Выстроив с десяток самых известных архитектурных символов города, он в 1902-м создал дом и для себя, который также не миновала участь достопримечательности:


25. Аптека Фридолина 1899-го года. Хотя помимо аптеки на первом этаже здание также вмещало и жилые комнаты саратовского фармацевта. Примечательно, что аптека и сегодня располагается там же, где и раньше. Такое я тоже люблю.


26. А это одно из зданий трамвайного депо, которое на добрую половину состоит из такой красоты. Изначально принадлежало Бельгийскому обществу трамваев, ведь трамвайную систему в Саратове создавали бельгийцы. Такой вот инвестиционный проект конца XIX-го века. Конкретно это здание тогда играло роль центральной электростанции и дирекции, сейчас - мастерские и администрация. Вот время было, даже из трамвайного депо шедевр архитектуры сделали... (прим. - а собянин с хуснуллиным и ликсутовым такое же шикарное трамвайное депо - там, где родилась конка - на Миуссах продали и сейчас его, естественно, курочат)



27. Выше я говорил о некоторых схожестях в судьбах Саратова и Ростова. Но вот уже век назад их пути разошлись, и сегодня Саратов мало похож на богатую и безбашенную столицу Дона. Да, бесспорно, здесь много черт русского юга, тем более что относительно всей страны Саратов действительно расположен на южных широтах. Но в плане ментальности и своего духа сейчас Саратов ощущается как стопроцентный поволжский город. Он словно вобрал в себя всё своеобычное, что есть в этом регионе, заметно отличающемся от тех же Кубани и Дона. На улицах Саратова постоянно всплывают ассоциации с Самарой, Ульяновском, Волгоградом и даже Кировом с Йошкар-Олой. И это при том, что Саратов сам по себе весьма самобытен и узнаваем.

Дом купца Петрова (начало XX-го века):



28. Это здание построено в 1913-м для городского банка по проекту вышеупомянутого архитектора Зыбина. В советское время - Дворец пионеров; ныне, по сути, то же самое - Дворец творчества детей и молодёжи:


29. Дом купца Сатова 1870-х годов. Архитектор - всё тот же Зыбин:


30. Саратовская православная духовная семинария. Здание построено в 1885-м году. В советское время в нём размещался пединститут, в 2000-е сюда вновь въехало религиозное учебное заведение:


31. Здание глазной лечебницы (1901), архитектор - Зыбин. По прямому назначению используется и сегодня. Относится к СГМУ им. Разумовского, по основной территории которого гуляли выше:


32. В здании, построенном в 1890-м для 1-го городского Александро-Мариинского реального училища, на протяжении всей истории располагались различные учебные учреждения. Сейчас - гимназия №1:


33. Усадьба К.А. Штаф, владельца местной табачной фабрики XIX-го века. Построена в 1913-м. Сейчас её занимает аллергологический центр клиники кожных и венерических заболеваний СГМУ:


34. Особняк Шмидта (1895). Судя по вывеске, выставлен на продажу, хотя вроде бы его должен занимать творческий клуб "Созвездие":


35. Этот дом был построен в 1903-м для проживания губернаторов, причём изначально - одного конкретного: П.А. Столыпина, который занимал эту должность три года, до 1906-го. После развала СССР Саратов стал одним из первых городов, где ему был установлен памятник. Будет в одной из следующих частей.


36. Здание Мариинской женской гимназии 1905-го. Сегодня - колледж информационных технологий и управления СГТУ:


37. Здание с прямо-таки питерской лепниной на фасаде - доходный дом инженера Яхимовича (1914), в котором в своё время самим владельцем была создана новаторская система отопления. В отличие от всех показанных выше домов, этот, к сожалению, пребывает в аварийном состоянии:


38. Великолепные артефакты архитектуры прошлого в задней части усадебного дома Скибиневского:


39. А этот дом XIX-го века за своё хорошее состояние поплатился современной шляпкой:


40. Офис "Единой России" занял здание торгового дома Р.К. Эрта. В конце XVIII-го века это была евангелическо-лютеранская консистория. В XIX-м веке её основательно перестроили под купеческие нужды: (прим. - а почему не отдать лютеранам? ЕР против лютеран??? о_0)


41. На её кирпичных стенах даже сохранилась дореволюционная реклама - изображения сельскохозяйственных машин, импортом и продажей которых и занимался немец Эрт:


42. В нишах на фасаде одного из домов привлекли внимание бюсты Пушкина и Мицкевича. Оказалось, это бывший особняк Вольского, который изначально представлял собой копию дома в Варшаве, понравившегося саратовскому чиновнику:


43. Здание управления Приволжской железной дороги 1914-го года красиво само по себе, как и многие другие железнодорожные штабы в регионах. Но особенно хорошо оно смотрится из прекрасного садика, разбитого на территории находящегося по соседству Свято-Троицкого собора. Вспомнился Брюссель:


44. За фасадом довольно тривиального шестидесятнического здания театра драмы им. Слонова скрывается, как сообщает интернет, один из старейших театров РФ, корнями уходящий всё к тем же поволжским немцам:


45. В сквере перед театром, который сам по себе имеет определённую историческую значимость, в 2016-м был установлен памятник актёру Олегу Янковскому. На сцене именно этого театра он когда-то начинал свой путь:


46. В XX-м веке Саратов вообще оказался плодовит на творческих личностей. На главной площади города - Театральной - в 2015-м установили памятник Олегу Табакову, в образе одной из его ранних ролей. За спиной его - ещё и фигура кота Матроскина, которого озвучивал актёр. А вообще странно лицезреть памятник человеку, которого недавно видел вживую:


По-моему, вполне наглядно получилось показать прелесть старого Саратова. И таких улиц там десятки, а красивых зданий - сотни. Детальный осмотр всех исторических построек Саратова занял бы наверное почти неделю. Центр в этом городе поистине замечательный. А если я ещё не убедил Вас в этом, то приглашаю через пару недель почитать вторую часть моего рассказа, где я покажу уже парадные улицы и площади Саратова. Там уже не будет маленьких уютных особняков, зато появятся монументальные здания, достойные сердца большой области, и узнаваемые символы города.

театр, Олег Янковский, лютеранство, фоторепортаж, купечество, деревянная архитектура, медицина, памятник, русская цивилизация, актёры, Олег Табаков, Поволжье, Саратов и область, архитектура, транспорт, скульптура, образование

Previous post Next post
Up