«Таганрог - зеркало итальянской революции»

Jul 04, 2017 17:33

maysuryan в 210 лет назад. Гарибальди



Памятник Джузеппе Гарибальди в Таганроге - единственный в бывшем СССР и России. Установлен в 1961 году. В 2007 году памятник подвергся "бархатной" декоммунизации: уничтожили табличку со словами Энгельса. А также заменили сам барельеф на совершенно новый бюст


Исполнилось 210 лет со дня рождения Джузеппе Гарибальди (4 июля 1807 - 2 июня 1882). Удивительная судьба революционера, который всю жизнь воевал, но не только не погиб, но и дожил, окружённый народной любовью, до преклонных лет, и умер в своей постели. Для ХХ века - ничего особенного (достаточно вспомнить судьбы Ленина, Мао, Хо Ши Мина, Иосипа Броз Тито, Энвера Ходжи, Фиделя Кастро...), для XIX столетия - большая редкость.

Только сейчас, когда писал этот пост, узнал, что памятник Гарибальди в Таганроге, поставленный более полувека назад к 100-летию объединения Италии, по-тихому декоммунизировали, приурочив это к 200-летию героя итальянского народа. Выкинули вон табличку с хвалебными словами Энгельса о Гарибальди. А ведь она - тоже памятник своего времени. Но уж совсем ничем нельзя объяснить то, что первоначальный барельеф заменили на какой-то бюст-новодел...



Советская марка в честь Гарибальди



_____________________________
Рано став моряком, Гарибальди посетил многие порты. В 1831 небольшой торговый корабль «Клоринда» под командой капитана Гарибальди пришвартовался в купеческой гавани Таганрога. В одной из многочисленных кофейн-остерий Гарибальди услышал горячую речь итальянского деятеля революционного движения, эмигранта Кунео, который призвал своих земляков к восстанию как единственному пути освобождения родины от австрийского порабощения. Охваченный порывом, Гарибальди поклялся посвятить свою жизнь делу освобождения Италии от гнета Австрии и объединению всех итальянских княжеств в одну страну. Второй раз Гарибальди побывал в нашем городе в 1833 (с 8 по 16 апреля). Вскоре после этого Гарибальди становится членом организации «Молодая Италия» и притягивает своей страстью под знамена свободы лучших людей Италии.

И лишь спустя почти полвека из мемуаров самого Гарибальди люди узнали, какую роль в его жизни сыграло посещение Таганрога в апреле 1833 года: «Во всех обстоятельствах моей жизни я не переставал спрашивать то людей, то книги о возрождении Италии. Но до 24 лет эти розыски мои оставались тщетными. Наконец, во время путешествия, в Таганроге, встретился я с Лигурийским юношей, который первый ознакомил меня с положением дел у нас. Конечно, Колумб не испытал столько удовольствия от открытия Америки, сколько испытал я, найдя людей, посвятивших себя делу освобождения Родины».
6 мая 1961 года 2-й Крепостной переулок Таганрога был назван именем Гарибальди, а обелиск Гарибальди был установлен напротив яхт-клуба. Здесь же был разбит и благоустроен сквер в честь 100-летия революции в Италии.
почитать повесть С. Андреева

В эпоху Средневековья (XII-XIV века) Приазовье активно осваивали генуэзские и венецианские купцы. Из Италии в Приазовье доставлялись различные сукна, полотно, холсты, медь и олово, которые отсюда отправлялись на Восток или в далекую Московию.

Как известно, на берегах Черного и Азовского морей итальянцы основали несколько торговых факторий, среди них - легендарная Тана, что на территории современного Азова, и Порто-Пизано, располагавшаяся в районе нынешнего Таганрога.

С момента основания Петром Первым г. Таганрога выходцы из итальянских земель играли значительную роль в истории города. Так, венецианский капитан Маттео Симонт участвовал в строительстве Таганрогской гавани. А первым иностранцем, получившем от Петра I право жить и торговать в Таганроге, стал Савва из Рагузы, он же Савва Рагузинский. Этот итальянец сербского происхождения, любимец Петра, способствовал налаживанию торговли через Таганрогский морской порт. С тех пор немало их соотечественников побывало в таганрогском порту. На улицах этой южной торговой столицы, в ее тавернах и гостиницах - почти повсеместно можно было услышать их речь.

В конце XVIII века Таганрог, крупнейший в то время порт юга России, «окно в Средиземноморье» стал местом расположения многих иностранных консульств. Итальянское консульство, просуществовавшее до 1918 г., дало название одной из центральных улиц города, где в начале XX века жил Л. Б. Мошетти - «макаронный король» Таганрога и по совместительству консул Италии. Во II-ой половине 19 века итальянское Консульство находилось в доме итальянского консула Иосифа (Джузеппе) Росси по пер. Итальянскому (отсюда и название переулка), дом № 19. Этот дом сохранился. В начале 20 века консулом стал Б.Л. Мошетти и Консульство распoлагалось в его конторе в порту. Здание не сохранилось.

[«рasta Taganrog» и другие интересные подробности]В это же время Таганрог переживал хлебный бум. В отдельные годы до 90% русского хлебного экспорта отправлялась в Италию через этот порт. Особой популярностью пользовалась выращиваемая в Приазовье и на Дону пшеница твердого сорта «арнаутка». Именно она, переименованная в Италии в «рasta Taganrog», использовалась для изготовления знаменитых итальянских макарон и спагетти. Кстати, есть в Италии и сорт виноград и соответствующее вино Taganrog.

Также во второй половине XIX века Таганрог прославился как город второй в России итальянской оперы. С 1853 по 1870 гг. в городе постоянно гастролировали итальянские оперные труппы. Для их выступлений было построено здание театра. По свидетельству историка П. П. Филевского, «... оперой увлекались решительно все. Уличные и народные песни были забыты, извозчики, стивидоры, горничные, прачки - все пели Лукрецию Борджиа, Лючию, Трубадура, Роберта-Дьявола, Бал-маскарад, Риголетто, Севильского цирюльника и пр.».

Большой вклад в развитие музыкальной культуры внесла семья Молла. На протяжении нескольких десятилетий Гаэтано (отец) и Валерио (сын) Молла стояли во главе городского симфонического оркестра, учили музыке юных таганрожцев.

Еще одна яркая личность связала Италию и наш южно-русский город - знаменитый «красный барон», талантливый авиаконструктор, ученый-физик и математик Роберт Л. Бартини с 1944 по 1956 гг. работал на таганрогском авиационном заводе.

Память об этих людях жива, сохранилась она и в музейных экспозициях и в топонимике города (улица Итальянская, переулок Гарибальди).

И все же оказалось достаточным визита всего лишь одного итальянца, чтобы Таганрог попал на важнейшие страницы истории Италии. Потому что этим итальянцем был Джузеппе Гарибальди. Будучи молодым капитаном, во время своих торговых плаваний на восток на яхте «Клоринда» Гарибальди не раз бывал в Таганроге (1831-1833). Джузеппе привозил сюда апельсины, табак, сигары. В местном краеведческом музее хранится таможенный журнал за 1831-33 гг., в котором записана провинность Гарибальди - незадекларированная партия сигар. Кто бы мог тогда опознать в этом молодом предприимчивом парне будущего генерала, отца единой Италии, «героя двух миров»?!

Историкам не удалось точно установить имя того лигурийца, встреча с которым так вдохновила будущего национального героя. В отечественной литературе принято считать, что им был Дж. Б. Кунео (1809-1875) - пламенный революционер, член тайного революционного общества «Молодая Италия». Сам Кунео в своей книге «Биография Гарибальди », однако, не пишет об этом эпизоде. Как бы то ни было, для нас не так уж важно имя лигурийца. Он был одним из таких же пламенных патриотов, каким был и Гарибальди, какими были мадзинисты и многие другие итальянские патриоты в то время. Для нас важно, что путь борца за свободу и единство национального героя и освободителя Италии начался для Гарибальди именно с этой встречи в одной из портовых кофеен Таганрога.

Ведь именно в 1833 г. вдохновленный Гарибальди встал на революционное поприще, возглавив восстание в Лигурии. А потом был побег в Южную Америку, борьба за независимость Рио-Гранде и Уругвайской республики, возвращение в родную Италию после событий 1848 г., защита Римской республики, вновь изгнание, участие в войне с Австрией, знаменитый поход его «тысячи» на Сицилию и многое-многое другое…

В 2008 году в дар Таганрогскому историческому музею была передана копия картины Итало Нунес Ваис Italo Nunes Vais «Гарибальди в Таганроге» из Миланского национального музея Рисорджименто благодаря посредничеству Института итальянской культуры в Москве и лично г-ну Giovanni Perrino Джованни Перрино. В память о праздновании 200-летия Гарибальди в музее (Дом Алфераки) осталась также передвижная выставка «Таганрог итальянский», выполненная по заказу ростовского общества «Данте Алигьери».

Имя Гарибальди олицетворяет собой самую драматичную эпоху в итальянской истории XIX века - Рисорджименто, то есть движение за объединение Италии. Это название происходит от слова risorgere, что значит возрождаться, воскресать, подниматься вновь. Италия вставала с колен, а до того на протяжении столетий, по высказыванию одного историка, она была «не больше, чем пустой звук».

Рисорджименто дало Италии и миру много прославленных имен, но далеко не все из них стали национальными героями такого масштаба, как Гарибальди . Народная память, да и многие небеспристрастные историки сделали много для того, чтобы наделить этого человека чертами идеального полумифического героя, как часто бывает с именами героев абсолютно реальных. А как же без политически ангажированных искажений его идей и роли, сыгранной им в истории Италии? Бывало, его изображали как предвозвестника то чуть ли не коммунистических, то чуть ли не фашистских идей. Действительно, во многом его политические взгляды сложны и противоречивы, однако то, чему он был всецело верен всю свою жизнь, это стремление к единству и свободе Италии. Таково было его жизненное кредо. И любовь к родине была его религией. Соотечественники знаменитого героя знают и помнят о Таганроге, сыгравшем важную роль в судьбе их Отечества благодаря непредсказуемым перипетиям истории.

Как остроумно заметили студенты ростовского истфака: «Таганрог - зеркало итальянской революции», «А что было бы с Италией, если бы в далеком 1833 году Гарибальди не прибыл в Таганрог с сицилийскими апельсинами на борту?», «После веселого вечера в портовой кофейне Таганрога, где на Гарибальди упал луч пассионарности, он отправился освобождать народы Южной Америки и заодно родную Италию».
источник


музей, 19 век, юбилей, СССР, архивы и документы, Таганрог, цитаты, опера и оперетта, быт, памятник, Италия, Пётр Первый, авиация, Российская империя, 60-е, скульптура, история

Previous post Next post
Up