РПЦ в своём репертуаре

Jun 29, 2017 14:31

mysea в Церкви есть, в чем покаяться
Сегодня протоиерей Успенский сказал, что " Матильда" закрывает путь к всенародному покаянию. Прямо вот так : посмотрел - не судьба тебе покаяться, и лежит твоя дороженька прямо во ад. Можешь убивать, насиловать, грабить - путь к покаянию открыт милостью и человеколюбием Господа. Но вот кино посмотрел - и все. Нет тебе любви и прощения Отца. По-моему, это кощунство.

Ну, ладно, идея всенародного покаяния за убийства государя давно выдвигается церковью. Остается, правда, вопрос: сама-то церковь покаялась в том, что еще до отречения прекратила поминать царскую семью на службах? За приветственные телеграммы Временному правительству со словами радости от освобождения церкви от векового гнета?

Телеграмма председателю Государственной думы Родзянко духовенства и граждан Режевского завода Екатеринбургского уезда

27 марта 1917 г.

Духовенство и граждане Режевского завода Екатеринбургского уезда собрались в местном храме Богоявления Господня 26 марта для принятия присяги на верность и преданность Российскому государству. Принесли Господу Богу благодарственное молебствие с пожеланием крепости, процветания и славы Временному правительству для пользынашего дорогого отечества, христолюбивому российскому воинству. Победоносномувоинству - побед [и] одоления над врагом.

Духовенство и граждане. РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д.

1292. Л. 137. Подлинник

№ 471. Из заметки о посылке приветственных телеграмм Временному правительству, в том числе от духовенства РПЦ

Опубликовано 28 марта 1917 г.

Временным Правительством получены приветствия от нижеследующих учреждений и лиц: [...] Константин [Булычев], архиепископ Могилевский2; корпорация духовно-учебных заведений города Тамбова; причты и церковные старосты шестого [благочиннического] округа Подольского уезда Московской губернии3; Саратовская духовная семинария, ректор [...]; духовенство города Симбирска, епархиальные учреждения и духовно-учебные заведения; архиепископ Симбирский Вениамин [Муратовский]; [...]; епископ Никон [Бессонов]; корпорация Киевско{ духовной академии; Ташкентское духовенство; духовенство Черноморского флот; и гарнизона Севастополя8; Московская синодальная контора; духовенство город! Самары; духовенство Казанской епархии с представителями от духовно-учебны; заведений; [...].

Вестник Временного правительства. Пг., 1917. № 18 (64). С. 4 '

№ 527. Телеграмма председателю Государственной думы Родзянко собрания Духовенства 4-го благочиннического округа Бежецкого уезда Тверской губернии

14 марта 1917 г.

Собрание духовенства четвертого Бежецкого округа приветствует Государственную Думу, взявшую на себя почин борьбы с самодержавием. Да здравствует будущий демократический республиканский парламент!

РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 78. Подлинник.

№ 528. Телеграмма М.В. Родзянко съезда духовенства 2-го благочиннического округа Балахнинского уезда Нижегородской губернии

14 марта 1917 г.

Петроград. Таврический дворец. Родзянко.

Съезд духовенства второго округа Балахнинского уезда Нижегородской губернии при­ветствует в лице вашем Временное правительство, желает ему плодотворной работы по строению свободной России, и со своей стороны выражает полную готовность всеми сила­ми помогать правительству в эту величайшую годину жизни дорогой родины.

РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 79. Подлинник.

№ 529. Телеграмма М.В. Родзянко духовенства 2-го благочиннического округа Балашовского уезда Саратовской губернии

14 марта 1917 г.

Петроград. Председателю Исполнительного комитета Государственной Думы М.В. Родзяню. Духовенство второго округа Балашовского уезда шлет горячий привет Временному правительству России.

РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 80. Подлинник.

№ 530. Телеграмма председателю Государственной думы съезда духовенства 6-го благочиннического округа Владикавказской епархии

14 марта 1917 г.

Съезд духовенства шестого благочиннического округа Владикавказской епархии, радуясь обновлению России, выражает горячую благодарность борцам за народную сво­боду. И готовы отдать все силы в помощь новому правительству.

РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 81. Подлинник.

№ 531. Телеграмма председателю Государственной думы Родзянко собрания свя­щеннослужителей 2-го благочиннического округа Вяземского уезда Смоленской епархии

14 марта 1917 г.

Пастырское собрание второго округа Вяземского уезда Смоленской епархии, выражая глубокую преданность Временному правительству и готовность искренно и свободно совме­стно работать с ним, приветствует вас как достойного и желательного представителя в новом правительстве. Надеемся, что Господь Бог поможет нам изгнать врага из пределов России и укрепить твердую решимость дружно работать на пользу обновленной России.

РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 83. Подлинник.

№ 532. Из телеграммы Временному правительству духовенства 5-го благочин­нического округа г. Шадринска Пермской губернии

14 марта 1917 г.

... .Выражаем приветствие новому Правительству и радость по поводу новой эры в жизни Церкви.

Исеть. Шадринск, 1917. № 3. С. 4.

№ 533. Телеграмма обер-прокурору Св. синода духовенства железнодорожных церквей Забайкальской епархии

Первая половина марта 1917 г.

В великие дни возрождения России духовенство железнодорожных церквей Забайкальской епархии, воодушевленное чувством беспредельной любви к Отече­ству, в Вашем лице выражает Временному Правительству свою полную готовность, по мере своих сил, способствовать ему в деле государственного строительства на новых началах жизни. Возносим к Престолу Всевышнего свои молитвы о дарова­нии благоденствия нашей дорогой Родине и ее настоящему правительству.

Забайкальские епарх. ведомости. Чита, 1917. № 8. Отдел неофиц. С. 278.

№ 534. Телеграмма председателю Государственной думы собрания духовенства 8-го благочиннического округа Томской епархии

15 марта 1917 г.

Собрание духовенства благочиния восьмого округа Томской епархии, посылая в ва­шем лице свой привет лучшим сынам родины - творцам народной свободы, выражает уверенность, что взошедшее над Россией солнце свободы своими живительными лучами согреет всех сынов родины, не исключая и духовенства.

РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 84. Подлинник

В конце февраля 1917 г., несмотря на стремительно разворачивавшиеся в Петрограде политические события, в Святейшем правительствующем синоде Российской Православной церкви (РПЦ), по словам протопресвитера военного и морского духовенства Г. Шавельского, «царил покой кладбища». Высший орган церковной власти занимался текущей работой, решая большей частью различные бракоразводные и пенсионные дела. За этим молчанием скрывались антимонархические настроения. Они проявились в реакции членов синода на поступавшие к ним в те дни от граждан и государственных чиновников России обращения с просьбами о поддержке монархии. Так, подобную просьбу содержала телеграмма Екатеринославского отдела Союза русского народа от 23 февраля 1917 г.. О необходимости поддержать царский престол говорил и товарищ (заместитель) синодального обер-прокурора князь Н.Д. Жевахов. В разгар забастовок, 26 февраля, он предложил первоприсутствующему члену (председателю) синода - митрополиту Киевскому Владимиру (Богоявленскому) выпустить воззвание к населению в защиту монарха - «вразумляющее, грозное предупреждение Церкви, влекущее, в случае ослушания, церковную кару». Воззвание предлагалось не только зачитать с церковных амвонов, но и расклеить по городу. Митрополит Владимир отказался помочь падающей монархии, невзирая на настоятельные просьбы Жевахова. 27 февраля с предложением к синоду осудить революционное движение обратился и обер-прокурор Н.П. Раев, отметив, что возмутители спокойствия «состоят из изменников, начиная с членов Государственной Думы и кончая рабочими». Синод отклонил и это предложение, ответив обер-прокурору, что ещё неизвестно откуда идёт измена - сверху или снизу.

Первое после государственного переворота официально-торжественное заседание Св. синода состоялось 4 марта. На нём председательствовал митрополит Киевский Владимир и присутствовал новый синодальный обер-прокурор. От лица Временного правительства В.Н. Львов объявил об освобождении РПЦ от опеки государства, губительно влиявшей на церковно-общественную жизнь. Члены синода (за исключением отсутствовавшего митрополита Питирима) выразили искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Православной церкви. С приветственным словом к обер-прокурору и сопастырям обратились митрополит Владимир (Богоявленский), архиепископы Черниговский Василий (Богоявленский) и Новгородский Арсений (Стадницкий). Последний говорил о больших перспективах для Российской церкви, открывшихся после того, как «революция дала нам (РПЦ) свободу от цезарепапизма». Тогда же из зала заседаний синода по инициативе обер-прокурора было вынесено в архив царское кресло, которое в глазах иерархов являлось «символом цезарепапизма в Церкви Русской», то есть символом порабощения церкви государством. Достаточно знаменательно, что вынести его обер-прокурору помог первоприсутствующий член Синода - митрополит Владимир. Кресло было решено передать в музей.

За это покаялась? За освобождения армии от присяги царю - покаялась?

Может быть, и покаялась, только очень, очень тихо. Врачу, исцелися сам!______________
щас, прям разбежались и споткнулись по дороге
у них трубы горят, сЕмью кормить надо, чужое имущество захапать - музеи и театры уничтожить, очередную гастроль устроить, потомков нацистов приветить - дело по горло...

РПЦ, Николай II, ложь, архивы и документы, противно, 1917

Previous post Next post
Up