kazagrandy в
Музей Природы Селигерского края. Не будучи ни разу приверженцем творчества всяких чучельников-таксидермистов, решил всё-таки заглянуть внутрь сего краеведческого музея.
Ибо его дислокация также заслуживает внимания, так как является зданием весьма красивого православного храма, коих осталось не так
уж и много на Тверской земле.
Сам этот музейный объект находится при въезде в город Осташков по левую руку.
Не заметить невозможно. Ибо там продают много рыбы. :)
А что же там чучелки птичек и зверушек?
Да... вот, они.
Всё это когда-то бегало, прыгало, голосило, жило.
Фотать было затруднительно. Всё в полумраке, а "вспышки", разумеется, низзя.
В целом, выставка очень обширная и подробная. По части пернатых, в частности.
Кого тут только нету!
И зверюги есть.
И ежи. :)
Сохатые особо опасны во время гона в этих краях.
.
_________________________________
Музей природы Селигерского края - единственный в области природоведческий музей. Открыт 5 июля 1986 г.
Экспозиция музея знакомит с разнообразными природными комплексами Селигерского края, с его растительным и животным миром. Особое внимание привлекают живописные диорамы елового леса, глубоководной части озера Селигер, логово волка. В музее хранится коллекция позвоночных животных, среди которых есть редкие и охраняемые виды, занесенные в Красную книгу России и Тверской области, красочная коллекция бабочек, почвенные монолиты, гербарные образцы, деревянные скульптуры животных.
Местные достопримечательности:
Источник с целебной минеральной водой
Исток реки Волги
Входная плата: Полный - 30р., детский - 10р., льготники - 15.
источникявно с любовью собрано всё... вот только на поновление фасада денег бы кто дал.. музей является исключительно просветительским.
а с другой стороны - вот так поставишь подобный прекрасный фоторепортаж, расскажешь про людей, которые трудились много лет и радовали всех, а потом появится какой-нить поп и, как обычно, попросит музей вон - и тут же бабосики сверху польются, и "зарабатывать" начнут...
о, кстати, а вот и он.. прихода (людей!) нет, а всё туда же...: нет бы
другими храмами заняться - а им
нужна помощь, нет бы деревни, совхозы, колхозы
убитые восстановить - самый депрессивный район (чтобы и
люди выжили, и, кстати, тот же приход нарос), восстановили бы усадьбы под санатории, дома культуры - для людей, для просветительства и здоровья.. - но им музей подавай, помещение которого в своё время советская власть качественно отрестарировала, и потом государство содержало.
По федеральному закону о передаче имущества религиозным организациям, музей должен в течение 6 лет освободить помещение - здесь планируют открыть приход. Священник Андрей Аронов, пресс-секретарь Тверской епархии: «В храме в алтарях находятся чучела животных, рыб, птиц, имеется даже гадюка, что является осквернением этого святого места. Правды ради, стоит отметить, что, благодаря музею, здание храма сохранилось до настоящего времени».
Музей природы Селигерского края открылся 5 июля 1986 г. в здании Спасо-Преображенской церкви с. Рогожа Осташковского р-на. Каменная трёхпрестольная пятиглавая церковь Спаса Преображения в стиле барокко освящена в 1770 г. Основной объем храма: восьмерик на четверике. Тёплые боковые приделы: Рождественский и Введенский. С запада к храму примыкает трапезная с двухъярусной колокольней середины XIX в., с востока - гранёная апсида. Декор рельефный, почти скульптурный. В процессе реставрации (прим. - обратили внимание на фамилию реставратора? один из старейших советских реставраторов, Мастер своего дела
Владимир Игнатьевич Якубени) воссоздана тесовая кровля, луковичные главы покрыты чешуйчатым осиновым лемехом. Первоначально церковь строилась как соборный храм древней (XV в.) Пелагеиной женской пустыни, возникшей у выхода Селижаровки из оз. Селигер, но после екатерининского указа 1767 г. об упразднении большинства монастырей её освятили как приходскую, а монахинь перевели в Осташковский Знаменский монастырь.
В настоящее время это единственный в Тверской области специализированный природоведческий музей. Его экспозиция представляет посетителям широкое разнообразие природных комплексов Селигерского озёрного края, растительный и животный мир этой территории у истоков Волги. Специалисты-музееведы мастерски, талантливо создали живописные диорамы елового леса, подводной части оз. Селигер, а также логово волка.
Достаточно уникальна коллекция позвоночных животных, в том числе тех, что занесены в Красные книги России и Тверской области, а также представительная коллекция бабочек, почвенные монолиты и гербарные образцы. Своеобразны деревянные скульптуры животных. Наиболее ценны коллекция гнёзд и кладок, насчитывающая 20 экземпляров, и чучела животных, в том числе самой маленькой птички Европейской части России - желтоголового королька (вес 5 граммов) и внесённого в Международную Красную книгу орлана-белохвоста.
Как добраться
От Твери по шоссе на Осташков - 185 км, от Осташкова в сторону Твери - 10 км. В 10 км к северу находится город Осташков, а перед въездом в него - поворот вправо к Нило-Столобенской пустыни.
источниквот
здесь ещё подробности про экспозицию