типа жизненные истории

Jun 17, 2017 02:52

sted_ats_02 в Жизненные истории

Сестра известного большевика Камо (наст. имя Симон Аршакович Тер-Петросян, 1882-1922) тётя Джаваира жила в Тбилиси. Бабушка человека, рассказавшего эту историю, в школьные годы общалась с двумя ее дочерьми. С 1937 года она была парализована.  В 1953 году бабушка внезапно встретила тетю Джаваиру, которая преспокойно шла по улице, и, конечно, была поражена, потому что та не могла ходить почти 17 лет.

Оказалось, что Джаваира никогда не была парализована. Когда в 1937 году ее пришли арестовывать, ей стало дурно, и она упала в обморок. Вызвали врача. Врач прошептал ей по-армянски: "Запомни, ты парализована и будешь лежать". А нквдешникам сказал: "Она совсем плоха, вы ее не довезете". Те махнули рукой и ушли, и про нее, как это иногда случалось даже в те годы, забыли. До смерти Сталина она лежала без движения, вставала только поздно ночью, занавесив все окна, чтобы немного размяться.

Отсюда:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10213355762193362&id=1377863725
__________________

image Click to view


Режиссёры - Григорий Баласанян, Эразм Карамян, Степан Кеворков
Автор сценария - Марк Максимов
Операторы - Артем Джалалян, Иван Дилдарян
Композитор - Арно Бабаджанян
В ролях: Гурген Тонунц, Борис Смирнов, Мария Пастухова, Сергей Столяров, Артём Карапетян, Арчил Гомиашвили, Кахи Кавсадзе, Хорен Абрамян, Иван Рыжов и др.
[остальные части кинотрилогии]

image Click to view


Владимир Плотников (Самара)
Ничуть не пожалел, что углубился в прокрутку всей трилогии. Чем дальше в лес, тем больше... грибов. И все ядреные «боровики да подосиновики».
2-й фильм на 10-летку взрослей и современней, мягче и тоньше иронический план. Приключенческая линия безукоризненна.
Уже по ходу вспомнил, как когда-то наши отцы хохотали над сценой, где Камо (все тот же бесподобный Гурген Тонунц) обставляет сперва в карты, а потом в меткости маузерной стрельбы Кривого, которого живописно и смачно "лепит" Владимир Кенигсон. Даже ни разу не видав, можно догадаться, какая это фреска! Паратов Михалкова в подобой сцене - малость вторичен. На самом деле, если бы этот фильм не "забыли", подобные коронные эпизоды и сейчас бы котировались на уровне излюбленных сцен "Неуловимых", только чуток посерьезней.
А сколь мерзок Борис Чирков в ипостаси пожизненного шпика или его подручный Николай Кузьмин, он же Иван "божий человек"! Ледяной айсберг чистенького негодяйства - золотопогонный палач и фат Неледецкий (Владимир Дружников) опять же выше похвал. По части подлости и коварства ему не уступит миледи контрреволюции - "актриса-стукачка" (Эльза Леждей). В красоте же нет равных Оле, в смысле Нине Шацкой.
С детства помню редко экранизированного Георгия Плеханова, честного, спокойного и непреклонного перед посулами Савинкова. Отца российской социал-демокрfтии, если я верно разглядел, играет Сергей Карнович-Валуа.
Абсолютно на особинку, в пику эксцентрическим трактовкам, делает своего Бориса Савинкова Семен Соколовский. Его умный император террора - это безжалостный враг, исполненный собственного, а не карикатурного, достоинства.
Очень интересен в сериале Дзержинский интерпретации Анатолия Фальковича. Впрочем, на одних эпизодах тут звезд насажено, как шишек на Кремлевской елке: Савелий Крамаров, Леонид Кмит, Владимир Гуляев, Эммануил Геллер, Виктор Колпаков, Нина Алисова, Арчил Гомиашвили, Леонид Пирогов...
Очень советую посмотреть этот фильм тем, кто уверен, что в забойных крутых боевиках мы слабинку дали Западу. Вот уж фигушки, плюс ко всему супермены наши были абсолютно реальные, не придуманные, исключительно даровитые и разносторонние, артистичные и обаятельные, то есть загадочные и харизматичные (народ, в смысле трудовой коллектив, их всамделишно обожал). Что Чапаев, что Буденный, что Фрунзе, что Котовский, что тот самый Камо, для своего времени и в конкретных условиях ничуть не уступающий Лоуренсу Аравийскому или Отто Скорцени.
Отменное кино. Осталась 3-я часть.

image Click to view



немного комментариев с сайта kino-teatr.ru:

Читал о гибели Камо следующее.
Сначала факты.
Да, Камо сбил грузовик, но травмы он получил от удара о фонарный столб находившийся рядом с местом трагедии. В Тифлисе Камо знали все. Водитель грузовика сам отвез Камо в больницу и оставался там пока шла операция! Когда Камо умер, не приходя в сознание водитель рыдал у всех на глазах.
Версии.
1. Сталин организатор гибели.
Камо погиб 14 июля 1922 года! Тогда Сталин был никто! Камо был совершенно ему не опасен и не интересен!
2. Организаторы убийства другие персонажи.
Камо руководил в Тифлисе Закавказской Таможней! Там тогда творились такие дела, что даже писать нет необходимости! Думаю, все понимают о чем я говорю - контрабанда и вывоз ценностей из России за рубеж! Версия очень интересная! Камо был бесстрашный и преданный партии человек. Не исключено , что он начал там наводить порядок! Там крутились такие деньги, что убить за них могли ЛЮБОГО, в том числе и Сталина в 1922 году!
3. Несчастный случай!
Исключать нельзя, т.к. чего в жизни не бывает.
В сети есть сведения , что Сталин приказал снести памятник Камо. Нигде не нашел информации где стоял этот памятник. Зачем его сносить? Чтоб показать всем отношение Сталина к Камо и дать повод для сплетен и подозрений? Сталин был умнейший и хитрый человек. Сомневаюсь, что он мог сделать такую глупость.

Да с Камо надо знакомится всерьез.
Вот именно. А советские и антисоветские историки даже не удосужились в своё время ознакомиться с хранящимся в ГДР-овском архиве уголовном делом Камо 1907 года, по результатам которого он был признан невменяемым и экстрадирован в Россию.
Современным историкам это дело тоже до лампочки. Зато они на все лады цитируют друг друга, повторяя лживую легенду о том, что ограбление Тифлисского банка организовал Сталин, а Камо исполнил.

Нельзя отбрасывать и официальную версию: несчастный случай.
И где факты, что Мдивани занимался чисто уголовными делами?
Вражда между Мдивани и Камо была, но на национальной почве.
У Мдивани было много врагов, вряд ли он мог ликвидировать Камо без опасения быть разоблаченным...

Уточним формулировку: "В фильме говорится о том, что представители царской власти, - действуя по принципу "разделяй и властвуй", - снабжали оружием азербайджанских и армянских экстремистов, враждовавших между собой".
Если Вы с такой формулировкой согласны, тогда Вы правы.
А фактическая подоплёка такая: во время Первой русской революции были кровавые столкновения ("резня") между армянами и азербайджанцами в Баку, Нахичевани и некоторых других городах Российской империи. Единой точки зрения на те события нет до сих пор. "Основных версий" штуки четыре-пять. В фильме озвучена одна из версий того времени. (Не берусь судить, кто там был прав, а кто виноват.)

...Про "вырванное сердце" придумали или ретивые антикоммунисты, или ретивые армянофобы...
Что касается Тифлиса, до 1917 года это был крупный город Российской империи, административный центр Кавказского наместничества, позднее - столица Грузии. В 1922 году в Тифлисе проживало более 200 тысяч человек. Это не был захолустный городишко с единственным велосипедом и единственным грузовиком... Не нужно распространять сплетни тёмного происхождения.
Случайно наткнулся на книгу "Камо"довоенного писателя-очеркиста Георгия Шилина (книга вышла в 1929 г, о Шилине есть статья в википедии). Читал и видел полное совпадение со сценарием "Лично известен", хотя никаких упоминаний о такой связи нигде не смог найти. Пусть мое будет первым.

Прочитал все посты...Скажу кратко. Почитайте о действиях царизма в селе Бездна или как хватали почти тысячу невинных людей при подготовке процесса "193-х", а потом вешайте всех дохлых собак на Камо...

"Иосиф Джугашвили был известен на юге Российской империи как экспроприатор ценностей".
Стоп! Это сейчас такое якобы «известно», а в начале ХХ века следователям Российской империи ничего подобного доказать не удалось. А следователи там были очень даже неплохие, пользовавшиеся услугами сети информаторов… Но всё, что смогли накопать на Сталина, больше чем на 3 года ссылки не тянуло… (За «эксы» отправляли на каторгу в лучшем случае.)
Самая известная «экспроприация» на Кавказе была проведена 13 (26) июня) 1907 года в Тифлисе большевиками под руководством Симона Аршаковича Тер-Петросяна (Камо). При перевозке денег из почты в Тифлисское отделение Государственного банка была ограблена карета казначейства…
Какое отношение имел к этому «эксу» Сталин?
В начале 20-х годов из советской России эмигрировала некая Татьяна Вулих, бывший член РСДРП. Именно она и написала воспоминания о том, что группа Камо подчинялась Сталину и действовала по разработанному им плану. Насколько можно доверять свидетельству Татьяны Вулих?
Лично я не вижу оснований для того, чтобы серьёзно относиться к этим «воспоминаниям». Они слишком позднего происхождения и не подтверждаются другими независимыми источниками. Позднее версию Татьяны Вулих повторил Борис Бажанов, бежавший из СССР в 1928 году… В качестве косвенного доказательства участия Сталина в Тифлисской экспроприации часто говорят о «подозрительных» и «загадочных» обстоятельствах гибели Камо. Симон Аршакович погиб в июле 1922 года в Тифлисе, столкнувшись на велосипеде со встречным автомобилем, что в то время, - когда основным транспортом был гужевой, - случалось очень редко. Эта авария была организована якобы по приказу Сталина, чтобы Камо не рассказал о «преступном прошлом» Сталина. Данная версия основана на слабом знании исторической реальности того времени. На самом деле факт организации Тифлисской экспроприации, - если бы этот факт имел место, - никак не компрометировал Сталина ни в глазах большевиков, ни в глазах зарубежных буржуазных политических деятелей.
Историкам известно, что одним из главных руководителей большевистских экспроприаций в 1905-1907 годах был Лев Борисович Красин. После спада революционной деятельности бывший организатор «эксов» поступил на работу в немецкую фирму «Сименс и Шуккерт» в Берлине, где в 1911 году был назначен заместителем директора берлинского филиала, в 1912 - директором московского филиала фирмы, а в 1913 - её генеральным представителем в России, переехав в связи с этим в Петербург. После начала Первой мировой войны Красин продолжал управлять предприятиями фирмы в России, которые были поставлены под государственный контроль, и одновременно официально был одного из пороховых заводов. После Октябрьской революции Красин последовательно возглавлял несколько наркоматов. В 1920-1925 годах Красин возглавлял Наркомат внешней торговли, участвовал в международных переговорах с представителями западной политической и экономической элиты и никто не напоминал ему о «бандитской молодости»…
Почему же Сталин должен был опасаться каких-то «откровений» Камо?
Ничего «загадочного» в гибели Камо нет. Все, кто знал Камо, единодушно пишут об его исключительной личной смелости. У таких людей часто ослаблен, а иногда и полностью отсутствует инстинкт самосохранения и не удивительно, что иногда они гибнут нелепо…
Конечно, на Кавказе в советские и постсоветские времена говорили об этом независимо от Вулих и Бажанова, но это уже «народный фольклор». Замечательный абхазский писатель Фазиль Искандер художественно отразил подобные слухи в романе «Сандро из Чегема», а режиссер Юрий Кара в 1989 году снял фильм «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». У Фазиля Искандера и Юрия Кары молодой сухорукий Сталин лично тайно доставляет экспроприированные деньги из Тифлиса к побережью Черного моря, рискуя нарваться на встречу с полицией. При всем уважении к таланту Фазиля Искандера трудно относиться к этой выдумке серьёзно…
Участвовал или нет молодой Сталин в разбойных нападениях ради пополнения партийной кассы?
Это никому не известно и правильный ответ на этот вопрос принципиально ничего не меняет в наших знаниях о прошлом. А в многовековой истории Кавказа есть события гораздо более яркие, чем деятельность молодого Сталина, какой бы эта деятельность ни была.

и отсюда

Во время восстания в Тифлисе в 1905 г. Камо получил удар казачьей шашкой по голове и у него был поврежден сильно глаз. Находясь в тюрьмах Камо получил истощение нервной системы и даже думал, что больной революционер революции не нужен и может лучше покончить с собой? (хотел прыгнуть с моста в реку). Насколько я понимаю, у Сталина за всю жизнь было всего два друга: Камо и Киров, вряд ли он захотел бы их обоих убивать. В 1922 г. был ещё силен Ленин, пославший на похороны Камо венок с надписью: "Незабвенному Камо". Скорее всего причиной гибели Камо являлись общее плохое самочувствие, слабость, а также то, что один глаз у него почти не видел.

****памятник Камо в Тифлисе
Камо похоронили в Пушкинском сквере, что перед площадью Свободы и даже памятник поставили (автор. Якоб Николадзе) и надпись написали. Но через три года памятник убрали, а останки родственники перезахоронили уже в 1990 г. Правда, память все же в топонимике осталась. До сих пор многие тбилиссцы называют ул. Д. Узнадзе - Камо. (прим. - т.е. памятник убрали не в 1937, а в 25)

совершенно другие сведения на другом сайте: Сквер имени А.С.Пушкина, памятник на могиле Камо (автор Якоб Николадзе). Находился в части, выходящей к нынешней площади Свободы (1828 - 1918 Паскевича Эриванского,1922-37 Закфедерации, Берия 1937-53, Ленина- 1955-1991). Памятник демонтирован в 1935, могилу перенесли на Вакийское кладбище в 1991.

но все утверждают одно: могилу Камо никто не трогал. Скорее всего, объяснение - памятник стал негодным.




20-е годы, памятник, начало ХХ века, Сталин, Российская империя, Тифлис/Тбилиси, Ереван, ложь, СССР, транспорт, кино, история, 1917, 50-е

Previous post Next post
Up