О.САПОЖНИКОВА: ВСТАВАЙТЕ, ЛЮДИ РУССКИЕ, ИЗМЕНА НА РУСИ!... (История от меня лично).
(ССО: ТОВАРИЩИ ЛЕНИНГРАДЦЫ! КТО МОЖЕТ ДОБРАТЬСЯ ИЛИ ХОТЯ БЫ ДОЗВОНИТЬСЯ ДО МУЗЕЯ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА,- ВМЕШАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА! ХОТЯ БЫ ЭКСПОНАТЫ МОЖНО ЕЩЕ СОХРАНИТЬ!..)
Вы видите на фото «Музей командного пункта Дороги жизни»? И я не вижу. А он тут есть. Вернее, был. Это был Народный музей, начавший свою работу в 1974 г., все экспонаты были собраны участниками Дороги Жизни и их потомками, все стенды были сделаны добровольцами и теми организациями, сотрудники которых работали на Дороге Жизни. Здесь располагался в 41 - 43 гг. мозг ледовой трассы! Вся логистика спасения города высчитывалась здесь, а не в кабинетах, потому что только отсюда видно, можно ли пройти и проехать через Ладогу или начался ад. Дорогу обслуживало 4, 5 тысячи человек, которые контролировали три двухколейные трассы: для тракторов и танков, для машин, для повозок и людей. На морозе иногда в 51º люди постоянно находились на трассе, девушки-санитарки и врачи жили постоянно на льду Ладоги, в палатках и домах изо льда (!), я даже застала тех, кто жил и работал в этих условиях.
Поскольку мой дед, Стафеев Дмитрий Никитич, - инженер Союздорпроекта (проектировщик-первопроходец Дороги жизни, погибший на ней, о котором написано в нескольких книгах) - то его Институт передал в этот музей материалы о нем, его фотографии. И я надеялась, когда ехала сюда, что смогу что-то еще посмотреть, прочитать. Когда-то давно, во время школьной экскурсии по Дороге нас привезли сюда и рассказывали о людях, проектировавших спасительный путь. И сотрудница музея перечисляла фамилии 136/88 Отдельного мотострелкового батальона, в который вошли мобилизованные инженеры Ленинграда, создавшие эту трассу, и указала на фотографию деда и назвала фамилию. И тут весь класс посмотрел на меня. До сих пор помню этот момент…
И вот позавчера я три раза проехала мимо музея. Указателя нет ни на шоссе, ни у Разорванного Кольца. Ни на музее!!! Оказалось, что в 1989 г. (начало счастливой жизни!) часть музея был отдана Обществу рыболовов и охотников…. Сребреники потеснили память…и никто не развернул вспять эту продажу....
Музей выселен в одну комнату, экспонаты составлены кое-как в одном помещении, которое изредка топится. Сотрудник базы отдыха и рыболовства, который на полставки присматривает за «помещением», ничего не знает. Мы с тетушкой искали долго среди альбомов наш - 88 ОМСБ. Мы знали, что он должен быть. И нашли. Я сфотографировала весь альбом. Может, это его спасет. Дело в том, что все экспонаты (фотографии, письма, рисунки, картины) - это оригиналы, которые приносили люди с любовью, с надеждой навсегда сохранить память о спасителях Ленинграда.
Оригиналы не оцифрованы, не имеют никаких копий, желтеют, лежат в деформированном состоянии там, куда их положили, стенды, вытащенные из соседнего помещения и прислоненные к окну, искорежены, потемнели, рамки разрушаются. Куда делись остальные экспонаты - не знаю. Хранитель, приставленный из базы отдыха и рыболовства, сказал, что так было всегда, музей «всегда был на базе этой базы». В голове только одно - «на вынос и распивочно». Формально музей принадлежит Музею обороны Ленинграды, по факту - никому, он доживает свои дни, с фотографиями 41 года, сделанными прямо на льду Ладоги! Да, предыдущие поколения смогли бескорыстно помнить, мы не смогли даже сохранить…
Очень стыдно, дед. Простите нас, наши спасители. Постараюсь побороться за память о вас. Или опять начать сбор народных средств на выкуп здания у базы отдыха и рыболовства? Ведь когда-то на народные деньги был поставлен памятник Победы на площади Победы. Правда, за нынешний народ я не ручаюсь…. Но делать что-то надо.
ВЫ ВИДИТЕ МУЗЕЙ? О, вы еще не видели у двери «музея» беседочку с мангальчиком для шашлычка…. "На вынос и распивочно"...
===================================================
ПОМОГИТЕ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ МАТЕРИАЛА!
источникиз комментариев:
Антон Межуев
А что вы хотите, если мэр Всеволожска пристроил в район своего племянничка и вместе пилят бабло?! Это не единственный музей на их совести, Всеволожский историко-краеведческий также на грани уничтожения...
__________________
расстрел был бы для них слишком гуманным