к вопросу "о левом девятом ребре, которое около сердца". Какие реликвии и святыни хранятся в России

May 22, 2017 23:03

декабрь 2011 года
fanisovich в Какие реликвии и святыни хранятся в России

Каждый год в нашу страну привозят великие христианские святыни и реликвии. Благодаря широкой рекламе поклониться им приходят миллионы верующих. На сей раз был привезён хранящийся на Афоне Пояс Богородицы. Увы, не обошлось без ажиотажа и огорчений. Очереди растягивались на многие километры, и не все желающие смогли поклониться святой реликвии. В то же время многие даже не подозревают, что в России в храмах и монастырях хранится больше святынь, чем в любой стране мира, и многие из них ничуть не уступают тем, что привозят к нам на «гастроли». Среди обладателей предметов религиозного почитания традиционно лидируют Москва и Подмосковье. Но и во многих других городах и весях их тоже немало.
Одеяние Божьей Матери

Согласно преданию, Свой пояс Богородица сплела из верблюжьей шерсти и перед смертью подарила его, а также другую Свою одежду иерусалимским вдовам. Пояс и Риза передавались из поколения в поколение и несколько веков спустя стали постоянными святынями Константинополя. После того как в IX веке, прикоснувшись к Поясу, исцелилась жена византийского императора Льва VI, реликвию стали почитать как чудотворную. В благодарность царица даже вышила его золотыми нитями.

После падения Константинополя Пояс разделили на три части. Одна оказалась на Афоне в Ватопедском монастыре, вторая - на Кипре, третья - в грузинском городе Зугдиди. Святыня могла бы стать и достоянием России. В начале XIX века царевна Нино подарила грузинскую часть Пояса императору Александру I. Но он вернул его обратно в Грузию, украсив драгоценными камнями...

Поклониться афонской реликвии довелось многим российским паломникам, побывавшим на Святой Горе. Прихожанин нашего храма Дмитрий даже вымолил у Богородицы детей. Его жена долгое время не могла родить, но после молитв мужа, побывавшего на Афоне, наконец-то забеременела. Когда Дмитрий прикоснулся к ковчегу с Поясом, как ему показалось, его озарила вспышка неземного света, а на сердце стало тепло от любви и счастья. Сейчас у них с женой уже двое детей, и они вновь ждут пополнения в семье.

За время пребывания в России у святыни побывали около трёх миллионов верующих. Особенно большими были очереди в Москве - в некоторые дни они растягивались от Храма Христа Спасителя до Воробьёвых гор. Люди стояли от нескольких часов до суток кряду, но при этом, что удивительно, большинство из них умудрялись сохранять стойкость и благодушие.

С одной стороны, хорошо, что у нас так много желающих поклониться православным святыням. В то же время вызывают искреннее сочувствие те, у кого не хватило сил и здоровья выстоять гигантские очереди. Немало людей, голодных и замёрзших, в слезах уходили, безрезультатно и мучительно простояв дни и ночи в безконечной очереди. А кого-то и вовсе увозила «скорая».
При этом нельзя не признать тот факт, что подобные люди в некотором роде стали жертвами ажиотажа.

Не попавшие в храм даже не подозревали, что буквально в нескольких шагах от ХХС есть Церковь пророка Илии (2-й Обыденский переулок), в которой постоянно хранится точно такая же святыня, только поменьше размером. И приложиться к частице того же самого Пояса Богородицы можно без всяких очередей в любой день с 8 утра до позднего вечера. Там же есть и частица Древа Животворящего Креста, кусочек Гроба Господня, чудотворные иконы и ковчег с мощами многих святых.

А ещё мало кто знает, что во многих отечественных храмах хранятся частицы столь же почитаемой христианами чудотворной реликвии - Ризы, которую во время земной жизни носила Богородица. С ней связано ничуть не меньше историй исцеления людей и Божьего покровительства. Одна из таких частиц находится в Храме Христа Спасителя. Там же есть и частица Ризы Иисуса Христа. Без лишнего ажиотажа и очередей приложиться к ним можно в любой день, когда собор открыт для свободного доступа. А он открыт почти всегда, кроме дней особых торжеств и мероприятий.

Ещё частица Ризы есть в Церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове (улица Восточная, д. 6), в Вознесенской Давидовой пустыни и в Троице-Сергиевой лавре.

Реликвии Христа

После распятия и воскрешения Иисуса Христа осталось множество вещей, связанных с Его жизнью и смертью. Некоторые впоследствии были утеряны, но большинство и поныне находятся в храмах в свободном доступе.

Сведения о Ризе Господней есть в Евангелиях от Марка, Луки и Иоанна. Её частицы хранятся по всему миру. До революции эта чудотворная реликвия хранилась во многих крупных городах Российской Империи, а ныне она присутствует лишь в главном храме страны.

Фрагмент ещё одного одеяния Христа - Хитона Господня - хранится в упомянутой выше Давидовой Пустыни (Чеховский район Московской области, посёлок Новый Быт). Помимо него и ковчега с частицей Ризы Богородицы в монастыре хранится копия Гвоздя распятия Господня с частицей того самого, подлинного гвоздя, которым был прибит к кресту Спаситель. Там же имеются и ковчеги с частицами мощей многих великих святых - Николая Чудотворца, преподобного Германа Аляскинского, Никиты Столпника и других.

Гвозди, которыми были прибиты руки и ноги Спасителя, тоже издавна являются объектами поклонения верующих. От них традиционно отделяли крохотные фрагменты для изготовления копий святыни. Но есть в России и целый Гвоздь Господень. Хранится он в Патриаршем соборе Успения Пресвятой Богородицы в Кремле. В 1688 году он был привезён эмигрировавшим в Россию грузинским царём Арчилом.

Наиболее распространенная реликвия христианства - частицы Животворящего Креста, на котором был распят Иисус. Он был найден в 326 году во время правления святой равноапостольной Елены. Вместе с ним нашли и кресты, на которых были распяты разбойники. Согласно версии некоторых византийских историков и Отцов Церкви, иерусалимский епископ Макарий I поочерёдно подносил орудие распятия к умирающей тяжко больной женщине, веруя, что Христов Крест исцелит её. Так оно и произошло, и мир обрел подлинную святую реликвию. Со временем Крест Господень начали делить на части и передавать церквям во всем мире. После захвата Иерусалима египтянами в 1187 году крупные остатки реликвии были утеряны. Мелкие же частицы ныне есть не только по всей земле, но даже в космосе - в 2006 году частица Животворящего Креста была доставлена на околоземную орбиту.

В России частицы Креста есть в довольно многих храмах и монастырях. Вот некоторые из них: Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры, столичные храмы Ризоположения на Донской (д. 20) и Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве (Свободный проспект, д. 4а).

В Нижнем Новгороде поклониться великой святыне можно в Крестовоздвиженском монастыре (Окский съезд, д. 2а), а в городе Орле - в Свято-Введенском монастыре (1-я Курская ул., 92). Там же хранятся частицы святых мощей многих десятков святых. В Екатеринбурге реликвией обладает Крестовоздвиженский монастырь, расположенный на поныне не переименованной улице Карла Маркса. В нём есть и чудотворные иконы, например, Иверская икона Божией Матери с частицами мощей святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, Симеона Верхотурского и многих других святых.

Покровский Александро-Невский монастырь в посёлке Колывань под Новосибирском помимо креста с частицей Животворящего Древа славится чудотворными иконами и ковчегом с множеством частиц мощей российских святых. А в Ивановской области, в Воскресенско-Феодоровском женском монастыре в селе Сергеево под Шуей в кипарисовом кресте на частице Древа можно заметить след от высохшей капли крови Христа. Там же есть ковчег с кусочком камня, на котором молился преподобный Серафим Саровский, и несколько волос святого старца.

Николай Чудотворец

Самым любимым и почитаемым на Руси святым считается архиепископ Мир Ликийских Николай, который в своей земной жизни ни разу в России не был. В старые времена некоторые простодушные богомольники даже причисляли его к одному из лиц Святой Троицы, искренне полагая, что Её составляют Иисус Христос, Богородица и Николай Чудотворец.

Частицы мощей Николы-Угодника есть во многих московских церквях. Например, в храмах Архангела Михаила в Тропарёве (просп. Вернадского, д. 90), Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни (Рябиновая ул., д. 18) и Вознесения Господня на Гороховом поле (ул. Радио, д. 2). В последнем имеются и частицы мощей преподобного Сергия Радонежского, святителя Андрея Критского, кусочек Животворящего Креста Господня, а также осколочки камней от Гробов Христа и Божией Матери.

Немало святынь есть в Московском Свято-Даниловом монастыре (Даниловский вал, д. 22). Кроме мощей Николая Чудотворца, здесь почивают фрагменты мощей святого князя Даниила и Саввы Сторожевского. А ещё как великую святыню хранят подаренный греческим митрополитом Нектарием бархатный башмачок с ноги святителя Спиридона Тримифунтского, которого в мире почитают ничуть не меньше, чем в России - Николая Угодника.

Ну а в Екатеринбурге частица мощей и икона святителя Николая Чудотворца хранится в Ново-Тихвинском монастыре (Зелёная Роща, д. 1). Там же есть и ковчег с мощами 25 угодников Божиих.

Игумен земли Русской

Прозванный в народе игуменом земли Русской преподобный Сергий Радонежский, молитва которого исцеляла и порой даже мёртвых воскрешала, оставил после себя немало памятных мест. На его родину в Ростов Великий ежегодно приезжают многие тысячи паломников. Жемчужина села Варницы, где он когда-то родился и жил в детстве, - живописный Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Рядом с монастырём, на месте, где стоял дом будущего святого, высится поклонный крест. Многие паломники почитают его чудотворным и считают, что он исцеляет болезни. А в километре от обители расположен святой источник.

Когда Варфоломею (так звали Сергия до принятия монашества) было 14 лет, его семья переселилась из Ростова в Радонеж. Ныне это село славится целительными святыми источниками. А в расположенном неподалёку древнем Покровском Хотьковском монастыре покоятся родители преподобного, Кирилл и Мария, канонизированные в лике святых.

Мощи Сергия Радонежского хранятся в Троицком соборе основанной им Лавры. А на месте кельи великого подвижника, в которой его, согласно преданию, однажды ночью посетила Сама Богородица, сопровождаемая апостолами Петром и Иоанном, с XVI века стоит Серапионова палата. В ней хранится немало великих святынь - камни от Гроба Господня и Гроба Богородицы, фрагмент Ризы Божьей Матери, нетленная рука первомученика архидьякона Стефана, кожаные сандалии, схима и посох преподобного, священные сосуды для богослужения, а также гроб, который он сделал своими руками и в котором был погребён.

В московском филиале Лавры, в храмах Троицы Живоначальной в Троицкой слободе и Преподобного Сергия в Троицком подворье (2-й Троицкий пер., д. 6а и д. 8-10) хранится икона Сергия Радонежского с частицей его мощей и снабжённые мощевиками чудотворные иконы Серафима Саровского и святых отцов Киево-Печерской лавры.

Пасхальный батюшка Серафим

Прежде чем прославиться на весь мир как великий русский святой, Серафим Саровский прошёл долгий духовный путь, полный аскетических подвигов. Он много лет жил в лесу, питался подножным кормом, непрестанно молился и почти не спал. К нему приходили дикие звери, и даже огромный медведь в его присутствии становился кротким и ручным. Лишь в конце жизни прозорливый старец стал принимать многочисленных посетителей - от простолюдинов до царей. Ко всем приходящим он обращался: «Радость моя!» и в любое время года всех приветствовал словами: «Христос воскресе!» Народ почитал батюшку Серафима святым ещё при жизни. Даже гордые и самонадеянные люди, пришедшие к нему любопытства ради или «поприкалываться», нередко уходили в покаянных слезах и начинали новую жизнь.

Есть четыре места на Земле, славящиеся как уделы Пресвятой Богородицы, взятые Ею под особое покровительство: Иверия, Афон, Киев и Дивеево. Почти все, кто хоть раз побывал в Серафимо-Дивеевском монастыре (село Дивеево, около часа езды от ст. Арзамас-2), мечтают потом приехать сюда вновь и вновь.
Помимо мощей духовника обители, преподобного Серафима, здесь хранятся многие его личные вещи, собранные и заботливо сохранённые дивеевскими монахинями. Каждый желающий может увидеть пальто, шапочку, рубашку, рукавички, ботинки и лапти батюшки, его чётки, епитрахиль, топор, мотыгу, скамеечку, склонившись над которой старец отошёл в мир иной, и многое другое.
Особо полюбился паломникам чугунный котелок старца, который хранится в алтаре и время от времени выносится для поклонения. Батюшка Серафим при жизни раздавал всем сухарики, имевшие целительную силу. Традиция эта сохранилась в монастыре по сей день. Сухарики освящают в чугунке батюшки и раздают богомольцам.

В Москве частица батюшки Серафима пребывает в церкви Иоанна Воина (ул. Б. Якиманка, д. 46). Там же хранятся чудотворные иконы, фрагмент пальца великомученицы Варвары и частицы мощей более 150 угодников Божиих. Приложиться к мощам преподобного можно и в Храме великомученика Георгия Победоносца в Ендове (ул. Осипенко, д. 6). Есть в нём и частицы мощей Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона и других святых.

Ну а дивеевская рака, в которой 12 лет почивали косточки Серафима Саровского и икона с частицей его мощей, ныне входит в число главных святынь одного из крупнейших соборов России - Храма-на-Крови в Екатеринбурге. Он построен на месте Ипатьевского дома, в котором в июле 1918 года были расстреляны император Николай II и его семья.

К Матронушке - без очереди

Святая Матрона Московская настолько популярна в народе, что уже много лет к её мощам, находящимся в Свято-Покровском монастыре, в любой день стоят огромные многочасовые очереди страждущих. И мало кто знает, что буквально в 10-15 минутах ходьбы от монастыря, в старинном московском храме Святителя Мартина Исповедника, хранятся частица мощей святой старицы и её рубашечка, в которой она была похоронена. В монастырь народ валит валом, а огромный красивый храм с ценнейшими святынями многие незаслуженно обходят стороной. А ведь в нём ещё есть мощевик с частицей Креста Господня и мощами многих великих святых -равноапостольной Нины, святителей Мартина и Тихона и других. Кроме того, в церкви есть чудотворные иконы «Всецарица» и Грузинская икона Божией Матери, по молитвам у которых многие женщины исцелились от бесплодия и тяжёлых заболеваний.

Любим в народе и комплекс из трёх церквей - Успенской, Никольской и Тихоновской, расположенный на берегу Белого Озера в Косине (ул. Б. Косинская, д. 29). Кроме частицы мощей Матроны Московской, в его ковчеге хранятся мощи 134 святых - Оптинских и Киево-Печерских старцев, а также многих подвижников древности и новомучеников ХХ века.

В косинских храмах с XVIII века ведутся записи чудесных исцелений людей, посетивших святыни. Их так много, что можно написать целую книгу. Из современных свидетельств можно выделить немало случаев исцеления людей от алкоголизма и онкологических заболеваний.

Мы перечислили лишь малую часть святынь, которыми славится наша земля. На самом деле их многие сотни, а то и тысячи, и даже краткое описание могло бы составить многотомную энциклопедию. Можно только порадоваться за наш народ и пожелать всем знать и любить духовное наследие Русского православия.

Алексей ХУДЯКОВ

_______________________

январь 2014. "дары волхвов" очередная клюквенная пирамида по-шевкуновски

2017



В Москву в специальном ковчеге была доставлена часть мощей святого - левое ребро, которое было осторожно отделено медиками от основной части. Девятое ребро и будет предметом поклонения тысяч российских верующих, желающих исцелиться.

У святителя Николая взяли девятое ребро от мощей под спудом в итальянском городе Бари. Мощи так и остались под спудом, а отверстие, через которое с большими предосторожностями изъяли девятое ребро святого, было сделано ранее, для того, чтобы через него забирать миро, так как мощи святителя мироточат. Ребро было изъято, так как оно находится близко у сердца, а в христианстве сердце считается сосредоточием личности человека, чистое сердце позволяет увидеть Бога.

отсюда и по всем каналам

анатомическое





отсюда







_____________

короче, давайте думать, от чего нас опять отвлекают
глубокие смыслы
скрытая форма духовного геноцида

image Click to view


ВНИМАТЕЛЬНО ПОСЛУШАЙТЕ

Ватикан, Храм Христа Спасителя, Италия, загадочное, чудеса, акции, подлость, ликбез, РПЦ, ложь, медицина

Previous post Next post
Up