75 лет назад, 20 мая 1942 года, Указом ВС СССР был учреждён орден Отечественной войны

May 21, 2017 05:24

Ровно 75 лет назад, 20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Отечественной войны - боевая награда, ставшая одним из символов нашей Победы. Имея две степени, в период Отечественной войны орден считался очень высокой наградой. На момент учреждения он уступал «по табелю» только орденам Ленина и Боевого Красного Знамени. Кроме того, это единственная боевая награда периода Великой Отечественной войны, которая передавалась семье после смерти награждённого.

Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали бойцы артиллерийского дивизиона 32-го артиллерийского полка. В майских боях на Харьковском направлении дивизионом командовал капитана Иван Криклий. За два дня непрерывных боёв артиллеристы капитана Криклия уничтожили 32 гитлеровских танка, из которых 5 машин лично подбил командир дивизиона.





За годы Великой Отечественной войны общее количество награждений составило 1 миллион 274 тысячи бойцов и командиров Красной Армии.
После войны, в период 1947-1984 годов, обеими степенями ордена, было награждено ещё более 75 тысяч человек.

Наряду с отличившимися в боях бойцами и командирами, орденом Отечественной войны награждались целые города. В их числе Феодосия, Керчь, Кишинёв, Корсунь-Шевченковский, Ростов-на-Дону, Изюм. В 1984 году, орденом Отечественной войны I-й степени были отмечены боевые заслуги столицы Советской Эстонии города Таллин.
Интересно, помнят ли сегодня об этом жители столь древнего и славного города?

В числе награждённых немало жителей Донбасса. Некоторые из них были награждены орденом неоднократно. Участник освобождения Донбасса, капитан Иван Скороход, стал кавалером пяти орденов Отечественной войны. Из них - три ордена I-й и два II-й степени.
Первый орден Иван Скороход получил осенью 1943-го за успешное форсирование Днепра.

В дальнейшем были тяжёлые бои на территории Молдавии, Польши и Германии. Победную весну 1945 года капитан Скороход (на тот момент уже трижды кавалер ордена Отечественной войны) встретил в Берлине.

За период Великой Отечественной войны известны случаи, когда орденом награждался весь личный состав того или иного подразделения. Так, экипаж советской подводной лодки «К-21», которая в июле 1942 года действовала в Баренцевом море, за атаку фашистского линкора «Тирпиц», в полном составе был удостоен ордена Отечественной войны I-й степени.

В 1985 году, в ознаменование 40-летия Великой Победы, Указом Президиума ВС СССР от 11 марта 1985 года, степенями ордена Отечественной войны награждались все участники Великой Отечественной войны. «Юбилейной» серией было награждено порядка 7.5 миллионов ветеранов.
источник

Был на исходе первый год Великой Отечественной войны. Предстояли тяжелейшие сражения с очень сильным врагом. И Сталин предложил создать новый орден, который вдохновлял бы воинов на борьбу с фашистскими захватчиками и поощрял за конкретные успехи в боях. Иными словами, в основу награждения ставились сугубо объективные факторы. Существовавшие к тому времени ордена имели слишком общие статуты, далеко не полностью отвечавшие реалиям войны. Да и совершен подвиг или нет и каков он, единолично решало командование части. По мнению Сталина, орден можно было назвать «За воинскую доблесть».

Реализовать идею 10 апреля 1942 г Сталин приказал начальнику тыла РККА генерал-полковнику Андрею Хрулеву.

Проект статута и образец нового знака отличия следовало представить на утверждение в кратчайшие сроки. Были определены материалы для новой награды: золото, серебро, медь, эмаль. Разработку эскизов поручили двум опытным графикам - Сергею Дмитриеву и Александру Кузнецову. Первый - один из авторов ордена Ленина и медалей «ХХ лет РККА», «За отвагу», «За боевые заслуги». Второй несколько лет посвятил созданию знаков и формы одежды для армии.

Дмитриев, взяв за основу существовавшие советские награды, избрал для нового ордена форму овала, композицию которого составили изображения красного знамени, красной звезды, средневекового русского щита, мечей и герба Советского Союза в центре. Название ордена «За воинскую доблесть» художник разместил на белой эмалевой ленте. Как вариант предложил и другое: «Великая Отечественная война». Проект Кузнецова имел форму красной звезды, между лучами которой изображались сияние и перекрещивающиеся мечи. В центре - герб СССР, вокруг которого размещалась надпись «За воинскую доблесть».

За два дня художники подготовили около 30 эскизов. Из них Хрулев отобрал для представления Сталину четыре, по два от каждого художника. Изготовили образцы в металле с эмалью. Верховный наиболее удачным признал один из проектов Кузнецова. Однако внес изменения. Вместо герба СССР в центре ордена Сталин предложил более лаконичное его изображение - серп и молот. Мечи заменил на скрещенные винтовку и шашку, а название «За воинскую доблесть» - на «Отечественная война».

Когда доработанный образец представили Сталину, он неожиданно предложил разделить орден на две степени: первую и вторую. По существу новшество развивало изначальную идею - награждать за конкретные ратные дела, дифференцированно определять боевой успех.

Орден представлял собой выпуклую пятиконечную звезду, лучи которой покрывала рубиново-красная эмаль. Эта звезда была наложена на золотую звезду с лучами. В центре - рубиново-красный круг с серпом и молотом, окаймлённый поясом из белой эмали. На нём - надпись «Отечественная война» и золотая звёздочка в нижней части пояска. Из рубиново-красной пятиконечной звезды выступают скрещенные винтовка и шашка. 1-я и 2-я степень ордена различались тем, что у ордена 2-й степени красная звезда была наложена не на золотую, а на серебряную звезду.

Орденом Отечественной войны первой степени награждались те, кто:

метко поразил и разрушил особо важный объект в тылу противника;
сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа: тяжелобомбардировочной авиации - 4 самолета, дальнебомбардировочной - 5, ближнебомбардировочной - 7, штурмовой - 3, истребительной - 3 самолета;
лично уничтожил 2 тяжелых или средних, или 3 легких танка (бронемашины) противника, или в составе орудийного расчета - 3 тяжелых или средних, или 5 легких танков (бронемашин) противника;
подавил огнем артиллерии не менее 5 батарей противника;
организовал и успешно высадил морской десант на территории противника.

Орденом Отечественной войны второй степени награждались те, кто:

сбил в воздушном бою, входя в состав экипажа: тяжелобомбардировочной авиации - 3 самолета, дальнебомбардировочной - 4, ближнебомбардировочной - 6, штурмовой - 2, истребительной - 2 самолета;
артиллерийским огнем лично уничтожил 1 тяжелый или средний или 2 легких танка (бронемашины), в составе орудийного расчета - 2 тяжелых или средних или 3 легких танка (бронемашины) противника;
подавил огнем артиллерии или минометов не менее 3 батарей противника;
состоя в экипаже танка, уничтожил в боях не менее 3 танков или 3 орудия противника;
гранатами, бутылками с горючей смесью или взрывпакетами уничтожил на поле боя или в тылу противника вражеский танк;
ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;
из личного оружия сбил один самолет противника.

Орден положил начало наградам, учрежденным в Великую Отечественную, и стал первым из советских, который был разделен на степени.



Среди орденов он имел самый обширный Статут, в котором впервые был приведен детальный перечень конкретных заслуг и подвигов, за которые могло состояться награждение. Но даже он не охватывал всего разнообразия подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны, и этот орден нередко вручался за те заслуги, которые в Статуте приведены не были

.


Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали советские артиллеристы 776-го артиллерийского полка, которые в мае 1942 года за два дня боев уничтожили в районе Харькова 32 вражеских танка. Вообще в годы войны орденом было награждено большое количество советских солдат и офицеров, причем многие из них посмертно. Вручался орден и труженикам тыла. Его имели, например, выдающийся авиаконструктор А.Туполев, конструкторы стрелкового оружия Ф.Токарев, А.Судаев, С.Симонов и другие. Также среди награжденных орденом Отечественной войны несколько сотен иностранцев - воинов войска Польского, чехословацкого корпуса, французского авиаполка «Нормандия-Неман», частей Великобритании, США и других соединений войск стран-союзниц. Орденом Отечественной войны были награждены целые воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы, предприятия и учреждения, несколько газет и даже многие города, жители которых участвовали в оборонительных сражениях, - Белгород, Воронеж, Кисловодск, Курск, Могилев, Мурманск, Наро-Фоминск, Орел, Ростов-на-Дону, Смоленск, Сочи и другие.

Среди награждённых также около 700 иностранных граждан - участников антифашистского сопротивления. В августе 1969 года ордена Отечественной войны 1-й степени была удостоена деревня Склабиня Мартинского района Чехословакии за помощь, которую её героические жители оказывали советским партизанам в годы войны.

В 1977 году в истории ордена Отечественной войны произошло ещё одно особое награждение - его посмертно была удостоена Епистиния Федоровна Степанова. Умершая в 1969 году женщина не сражалась с фашистами на фронте, но шесть её сыновей погибли на Великой Отечественной, седьмой уже после войны, с которой вернулся инвалидом, умер от фронтовых ран. Еще двое сыновей Епистимии Степановой погибли раньше - один был расстрелян белыми в Гражданскую, другой погиб на Халхин-Голе.



В 1985 году орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для ветеранов, возобновилось его изготовление и массовое награждение, - в канун 40-летия Победы он был вручен всем фронтовикам независимо от званий и заслуг, а также всем партизанам, подпольщикам и участникам войны с Японией.

Новая награда в момент своего учреждения имела уникальную особенность - этот орден был единственным, на сохранение которого имела право семья погибшего или умершего как памяти о подвиге в Великой Отечественной войне. Все остальные награды после смерти награждённого подлежали возвращению государству. Оставлять и другие награды ветеранов в семье после их смерти государство официально разрешило лишь несколько десятилетий спустя.
источник
источник
источник
для справки:

Андрей Васильевич Хрулев отвечал за продовольственное, вещевое, обозно-хозяйственное снабжение и квартирно-эксплуатационное обеспечение Красной Армии, а также за состояние торговли в войсках. Ему же подчинялись Военно-хозяйственная академия и Ярославское военно-хозяйственное училище. Главной своей заботой Хрулёв считал накопление запасов материальных средств для мобилизационного развертывания войск и их размещения с учётом особенностей новой войны. В 1942 -1943 годах одновременно народный комиссар путей сообщения СССР.
Генерал Хрулев не был кабинетным работником. Несмотря на огромную занятость, он часто выезжал на фронт и на объекты тыла, чтобы выяснить, как обеспечены войска, помочь на месте в решении трудных задач. В чрезвычайно тяжелые дни октября 1941 года Андрей Васильевич принял энергичные меры к обеспечению фронтов боеприпасами, горючим, продовольствием, позаботился о том, чтобы на фронтовые, армейские и войсковые склады к наступлению морозов были доставлены теплые вещи: шапки-ушанки, полушубки, валенки, теплое белье, меховые рукавицы. Он выезжал на Западный, Калининский, Северо-Западный и Волховский фронты, вникал во все тонкости тылового обеспечения войск. Однако, пожалуй, самая большая работа была им проведена на Ленинградском фронте. Когда был блокирован Ленинград, решением ГКО ответственность за доставку продовольствия и всех других материальных средств Ленинграду была возложена лично на генерала Хрулева...
На торжественном вечере по поводу Победы советского народа над фашизмом в Кремле Сталин предложил наполнить бокалы и сказал: «Теперь нужен тост за подлинного полководца и великого труженика войны, без которого и не было бы этой великой победы. Выпьем за товарища Хрулёва».

СССР, Сталин, 40-е годы, Великая Отечественная война, юбилей, история, Красная Армия

Previous post Next post
Up