arctus Немецкая киноактриса Марика Рёкк была советской разведчицей
Рассекреченные документы из архива Федеральной разведывательной службы (BND) Германии свидетельствуют о том, что немецкая киноактриса и певица венгерского происхождения Марика Рёкк оказалась советской разведчицей.
Рёкк с 1940-х была частью агентурной сети, которая отвечала за передачу советским властям военной разведывательной информации высокой важности, следует из документов, фрагменты которых опубликовал немецкий таблоид
Bild.
Как отмечается в бумагах, Рёкк завербовал ее директор Хайнц Хоффмайстер, который на тот момент уже работал на СССР. Пока остается неизвестным, какую именно роль в агентурной сети играла Рёкк и какую информацию она передавала в Москву. Ее муж, кинорежиссер Георг Якоби, также, вероятно, был завербован советскими спецслужбами.
По данным издания, во главе сети, к которой принадлежала Рёкк, предположительно находился легендарный советский разведчик Ян Черняк, которого за его талант оставаться незамеченным прозвали «человек без тени». В его агентурную сеть входили около 35 разведчиков, включая банкиров, военных, государственных чиновников, а также актрису Ольгу Чехову.
Первое упоминание о разведывательной деятельности Рёкк встречается в датируемых ноябрем 1951 года документах немецкой организации "Гелен" (Gehlen), которая была предтечей современной разведслужбы Германии. В том же 1951 году Рёкк объявила, что заканчивает свою актерскую карьеру. Газеты тогда писали, что она хотела открыть собственный бутик в Дюссельдорфе и продавать изделия из швейцарской шерсти. Однако немецкая разведка пришла к выводу, что это был лишь хитроумный ход, который позволили Рёкк и дальше работать на СССР.
Актерская карьера Рёкк началась в 1930-е годы. В 1935 году она снялась в своем первом немецком фильме "Легкая кавалерия" (Leichte Kavallerie). С этой картины началась ее крайне успешная карьера в кино Третьего рейха. Она была одной из любимых актрис Адольфа Гитлера, ей даже приписывали роман с министром пропаганды Йозефом Геббельсом. По окончании Второй мировой войны в качестве наказания за тесную связь с нацистским руководством на два года ей запретили работать.
Умерла Марика Рёкк 16 мая 2004 года от инфаркта в возрасте 90 лет.
Буквально до последних дней, перед тем, как попасть в больницу, она сохраняла хорошую физическую форму, постоянно смеялась и острила.
Российскому телезрителю Марика Рёкк лучше всего известна по телесериалу "Семнадцать мгновений весны", в котором показывают фрагмент с участием актрисы из фильма "Девушка моей мечты": Штирлиц смотрел эту киноленту 27 раз, поскольку кинотеатр, где ее крутили, был местом его встречи со связником.
РИА Новости***
Так что в
Википедии надо поправить - в части «муссировались слухи». =
Arctus=
____________________
![](https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=8306302f4d9593f4bbce306744b3c0fd-l&n=13)
![](http://www.interfax.ru/aspimg/550718.png)
больше фото
здесь- Вряд ли эту «мировую сенсацию», запущенную с подачи «Бильд», можно назвать новостью, - рассказывает писатель, историк спецслужб Геннадий СОКОЛОВ. - Первое упоминание о разведывательной деятельности Марики Рекк встречается в датируемых ноябрем 1951 г документах немецкой организации «Гелен», предтечи современной разведслужбы Германии − БНД. В том же году Рекк объявила, что заканчивает свою актерскую карьеру. Газеты тогда писали, что она хотела открыть собственный бутик в Дюссельдорфе и продавать изделия из швейцарской шерсти. Однако немецкая разведка пришла к выводу, что это был лишь хитроумный ход, который позволил бы актрисе и дальше работать на СССР. Про Рекк упоминал и генерал КГБ Павел Судоплатов в книге
«Разведка и Кремль». Куда интереснее в этой истории другое. По данным «Бильд», во главе шпионской сети, к которой принадлежала Рерк, предположительно стоял легендарный советский разведчик Ян Черняк.
- И что?
- Он действительно создал и возглавил эту сеть. За удивительный талант оставаться незамеченным его прозвали «Человек без тени». И только на похоронах легендарного разведчика начальник Генштаба генерал армии Михаил Колесников признался, что Черняк был тем самым легендарным Максимом Исаевым, то есть Штирлицем. В главном герое сериала «Семнадцать мгновений весны» проступают черты и работа Черняка, деятельность которого была строго засекречена почти до самой смерти.
- Так кто ж он был?
- Резидент Главного разведуправления (ГРУ) Генерального штаба Красной армии.
![](http://ic.pics.livejournal.com/storm100/57290853/735819/735819_original.jpg)
Ян родился в 1909 г в Черновцах. Этот город, как и вся Буковина, входили тогда в состав Австро-Венгерской империи. Во время еврейских погромов погибла его большая семья. Сирота воспитывался в детском приюте. Учился очень хорошо. Еще в школе освоил немецкий, румынский, венгерский, английский, испанский, чешский и французский языки. К 20 годам говорил на них без всякого акцента. Получил дипломы Пражского технического училища и Берлинского политехнического колледжа. В 1930 г вступил в Германскую коммунистическую партию. Тогда же был завербован советской разведкой, работавшей под прикрытием Коминтерна.
В 1934 г возглавил советскую резидентуру в Румынии. Но вскоре «попал под колпак»: завелся предатель. Черняка эвакуировали в Москву. Здесь он отучился в разведшколе под руководством самого Артузова, начальника советской внешней разведки.
- Руководитель операции «Трест»! Герой одноименного советского телесериала.
- В Москве разведчик освоил русский язык, который до этого не знал. В конце 1936 г его под «крышей» корреспондента ТАСС отправили в Швейцарию. Оперативный псевдоним «Джен». Свою агентуру в Швейцарии и Германии Ян вербовал лично. Впоследствии гитлеровской контрразведке так и не удалось раскрыть ни одного его агента. Даже сегодня из 35 членов разведгруппы «Крона» известны лишь двое. Любимые актрисы Гитлера Ольга Чехова и Марика Рёкк.
полностью
тут* * *В одном из редких интервью Ян Петрович Черняк сказал о себе так:
- Я не нарушал требований конспирации. Всегда помнил, чем может закончиться для меня встреча с контрразведкой, а поэтому не посещал публичные дома, спортивные соревнования, театры, где часто проводились облавы и проверки документов, не нарушал местных законов, чтобы не привлекать к себе никакого внимания. Этому и учил своих помощников. Но? кроме всего прочего, разведчику еще нужно обыкновенное везение. Мне везло».
- Черняк настолько был засекречен, что когда с 1969 начал получать мизерную пенсию, не осталось ни одной его фотографии: облик разведчика (шпиона) становится известным только в двух случаях - если он провалился или его предали, либо после смерти. Их даже хоронят под чужими фамилиями. Примем за основу тот облик Штирлица, который был талантливо сыгран Вячеславом Тихоновым.
подробно
тут по ссылке есть некоторая... ммм... бредятина понятного толка.. не реагируйте болезненно)) на того не заслуживает))
* * *Из книги Серго Гегечкори «Мой отец - Лаврентий Берия»: «Работала на Советский Союз и другая известная актриса, венгерка по национальности, Марика Рокк (сохранена орфография автора). Если Ольга Чехова была человеком, близким к семье Гитлера, то Марика Рокк была своим человеком в доме Геббельса, рейхсминистра пропаганды. Магда Геббельс была в быту довольно суровой женщиной, но знаменитой актрисе симпатизировала. С такой же симпатией относился к подруге жены и сам Геббельс. Впрочем, Марика не была особым исключением, - рейхсминистр вообще увлекался женщинами. Гитлер долгое время не принимал его, скажем, из-за любовной интрижки с одной чешской кинозвездой.
Но как бы так ни было, Марика Рокк имела доступ, без преувеличения, к ценнейшей разведывательной информации, которая и шла по линии советской стратегической разведки в Москву.
Когда наши части вошли в Германию, она перебралась в Австрию, где ей помогли создать кинофирму. Позднее, насколько знаю, Марика Рокк уехала в Венгрию».
В книге Серго Берии «Мой отец Лаврентий Берия» упоминается и имя Ольги Чеховой - в одном ряду с именами таких выдающихся советских разведчиков, как Рихард Зорге, Лев Маневич, Ким Филби, Джордж Блейк.
<..>
В кинофильме Александрова «Весна» Орлова бьет чечетку на том же полу, что и Марика Рёкк.
Фильмы снимали в одном павильоне: когда съемочная группа Григория Александрова приехала туда, вокруг еще стояли декорации «Девушки».
<..>
Незаконченные картины с ее участием после взятия советской армией Вены завершат уже советские кинематографисты.
Их пустят в прокат, что принесет немалый доход государственной казне.
Затраты на подготовку фильмов к демонстрации были невелики: перевод, изготовление титров, пленка, печать - и никакой рекламы.
Кстати, на «Мосфильме», помимо кинематографических трофеев, оказалась… и большая часть гардероба Марики Рёкк, который стали использовать для нужд советской киноиндустрии.
Инна Макарова, тогда студентка, занятая в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», именно в платье Рёкк исполняла танец Любы Шевцовой.
Правда, фрау Рёкк была выше Инны, и платье пришлось переделывать.
полностью
тут почитать и
здесь