Музей Арктики и Антарктики.

Feb 23, 2017 09:38


ryzhij_kotik Питер: Музей Арктики и Антарктики



Изначально на воскресенье в Питере у нас были мега-планы -- рвануть с утра на Канонерский остров, пробежать его весь до южной точки косы, полюбоваться оттуда на зимний Финский залив, а потом вернуться на Площадь Восстания и уже перед поездом посвятить пару часов музею Арктики и Антарктики. В конце концов от всего этого великолепия остался только музей Арктики и Антарктики и немного погулять. На Канонерке, как мы поняли, штатной дороги до косы нет, уровень сугробов казался не очень понятным, так что время добирания было плохо прогнозируемо, а в 19 часов поезд, а без косы Канонерка не имеет смысла, а в музей-то тоже хочется и т.д. и т.п. В итоге было решено отложить Канонерку до более тёплого времени года, а вот музей зимой -- самое милое дело. И мы пошли в музей Арктики и Антарктики, который находится недалеко от Московского вокзала.

Про этот музей я слышала давно, но случая зайти как-то раньше не представлялось. А музей-то очень интересный! Чего там только нет: весь первый этаж посвящён Арктике и истории её освоения, там висят карты с различными маршрутами, представлены элементы снаряжения и быта, макеты ландшафтов, модели экспедиционных самолётов с лыжами в качестве шасси, чучела животных, электрическое северное сияние, тематические картины. И всё это в классическом Питерском здании с высокими потолками, арочными сводами и массивными колоннами.
















-- Ух ты, сколько пингвинов! Стоп, а что пингвины делают в Арктике?!
-- Всё очень просто -- это не пингвины...











Побывав прошлой весной в Приморье, мы уже знали, что эта штуковина называется "створный знак", он помогает кораблям не отклоняться от фарватера:








А на втором этаже Антарктика. Эдакий глобус вверх ногами -- Арнтарктика наверху, Арктика -- внизу :) Там зал гораздо меньше, и экспозиция не такая богатая. Зато висят флаги всех стран, представители которых во все времена осваивали Арнтарктиду, и чьи полярные станции там стоят сейчас.



А ещё там есть вот такое:




Лестница со второго этажа на первый:

_________________

репортаж 2012 года
[история выдающегося советского музея и таинственно странный Росгидромет]

из Википедии:

В 1920-х годах в связи с активным исследованием Арктики многие видные полярники и ученые выступали с предложениями об организации постоянно действующего полярного музея.

В 1930 году Президиумом ЦИК СССР было утверждено решение о создании Всесоюзного арктического института (ВАИ), в котором в качестве специального отдела предусматривался музей Арктики.

Первоначально экспонаты музея хранились в подвале ВАИ и использовались только для проведения выставок.


В 1933 году Арктическому институту для создания музея было отдано в аренду здание бывшей Никольской единоверческой церкви на улице Марата, построенное в 1820-1838 годы по проекту архитектора А. И. Мельникова и закрытой 31 мая 1931 года. (прим. - всенепременно "закрытой большевиками", как без этого)

В течение 1934-1936 годов по проекту архитектора Александра Сивкова помещение бывшего храма было реконструировано под музей.

(прим. - про большевиков, которые закрыли церковь тыркнули, а про большевиков, которые сотнями, тысячами открывали музеи, научные институты, реставрировали церкви и памятники - предпочитают не говорить вовсе..
а ведь  Александр Владимирович вообще-то был реставратором и главным архитектором Эрмитажа... о нём вообще ни слова! - скудная статья в Википедии.)

8 января 1937 года  музей Арктики открывается для посетителей.(прим. - кто-нибудь слышал о шикарном юбилее музея? на сайте-то у них есть, правда, через ж., а масштабные сюжеты?).

В 1958 году, после начала интенсивного освоения Антарктиды, музей был переименован в Музей Арктики и Антарктики.

2 февраля 1998 года постановлением Правительства Российской Федерации музей отделили от Института и сделали самостоятельным государственным учреждением, которое получило название - Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА).
В 1998-2016 годах директор музея - Виктор Боярский.


С 1 февраля 2016 года Виктор Боярский покинул свой пост.

Руководство Росгидромета  не намерено продлевать с ним контракт. (прим. - и понятно почему... по той же гнусной причине, из мести, биографии Виктора Ильича Боярского - многолетнего директора Музея и далеко не последнего человека в науке нет на сайте музея)

В связи с приходом в 2014 году нового менеджмента (прим. - нормальное русское слово руководство сюда явно не подходит... руководство руководит, а менеджмент в лучшем случае манагерит), Росгидромет стал активно поддерживать РПЦ, которая 20 лет спит и видит, как отобрать здание у музея

(прим. - со всем вытекающим разорением, как водится... детектив какой-то, конкретно загодя перебрасывали Музей как научное учреждение туда-сюда, чтобы в конечном итоге сплавить-таки здание РПЦ, которая, к слову, в свою очередь как плохо относилась к староверам, так и относится..  не говоря о строительно-чиновничьей-цнрковной мафии, которая прикрывается в своих целях 327 законом, а про старообрядцев и не вспоминает.. восстановленные и ухоженные Рогожское кладбище и слобода - это личная заслуга Лужкова.).

... и причём тут Росгидромет?? т.е. музей нелогично оторвали от научного института и передали федеральной надзорной! службе, которая разрослась до невиданных размеров -
имеет в своём подчинении кучу важнейших научных учреждений (и ни одно из них почему-то не подчиняется минобороны, как раньше)....

столько вопросов по Росгидромету - их в сознании людей нет, упоминание только в связи РПЦ и Музеем Арктики.. или обывательском - "опять с погодой черте-что" (и то, про собственно Росгидромет вообще никто не знает.. на экране за полгоду говорят иные люди, упоминаются иные службы.. от рождённой в 90-х предприимчивой дочки, которая поселилась в телевизоре и делает деньги на "девочках с талией" (это попозже тренд и пол поменялся) и рекламе.)

.. например, почему никто из граждан даже не слышал про 100-летний юбилей Метеорологической службы? про 80-летний юбилей Института погоды... никто из трещащих по другим дурацким поводам сми не заикался о героизме сотрудников Высокогорного геофизического института в годы войны в Приэльбрусье, не отметил и их юбилей; как не вспомнили юбилей Павловской Обсерватории и создание Гидрометеорологического комитета СССР, о подвиге и помощи сотрудников обсерватории во время Блокады.. а кто-нибудь слышал, как Павловская обсерватория поддержала своих коллег из Пулковской обсерватории? наплевать было и на юбилей института океанографии, созданного в 1943 году,.. может кто-то вспомнил выдающуюся семью Семеновых Тянь-Шанских? и конкретно метеоролога Измаила Петровича, умершего в Блокаду, его труды, труды его коллег во время интервенции 20-х годов, не вспомнил и его детей, тоже учёных, и их труды, Лапландский заповедник и его юбилей?? и так далее...

Может быть, Росгидпромет и работает с нормальным кпд.. о его выдающемся вкладе в оборону, науку, сельское хозяйство, промышленность, образование, быт, правда, никто так и не слышал.. как никто и не вникал в госфинансирование и сторонние частные проекты этого монстра..   но как-то всё и без этого таинственно несправедливо странно... не находите?

коррупция/воровство/казнокрадство, старообрядцы, Пулковская обсерватория, музей, наука/техника/производство, профессионалы, Арктика и Антарктика, стыд, 100-летие, Великая Отечественная война, юбилей, фоторепортаж, подлость, Эрмитаж, зверики, СССР, интерьеры, Север, на чужом горбу в рай, Петербург, 30-е годы, РПЦ, Министерство обороны, Кавказ, противно, 1917, образование

Previous post Next post
Up