Пять безымянных островов Курильской гряды получили названия, соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
«В соответствии с федеральным законом “О наименовании географических объектов” и на основании предложений Сахалинской областной Думы, а также для увековечения памяти генерал-лейтенанта Деревянко К. Н, генерал-лейтенанта Гнечко А. Р, государственного деятеля, дипломата Громыко А. А, государственного деятеля, губернатора Фархутдинова И. П. и капитана дальнего плавания Щетининой А. И. присвоить наименования географическим объектам, расположенным на территории Сахалинской области…», - говорится в сообщении.
Предложения о наименовании островов подготовило Сахалинское отделение Русского географического общества. Как сообщил ТАСС его председатель Сергей Пономарев, из предложенных полутора десятков названий, имена присвоены первым пяти. Работа по присвоению названий будет продолжена.
Забытые имена
«Читая распоряжение правительства об имянаречении пяти островов, я испытываю чувство счастья, удовлетворенности и восстановленной справедливости. Имена, появившиеся на карте России, к сожалению, полузабытые. Мы знаем, что был акт капитуляции Японии, а то, что его подписал генерал
Кузьма Деревянко - не помним. Имя великого сына русского и украинского народов, который скончался от облучения после посещения Хиросимы и Нагасаки, - малоизвестно», - сказал Пономарев.
Он уточнил, что остров Деревянко находится недалеко от острова Анучина, восточнее Страны восходящего солнца. «Это символично, что на севере Хоккайдо солнце встает с острова Деревянко», - заявил Пономарев. «Один из островов получил имя Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, который возглавлял подготовку и проведение десантной операции советских войск на северные и средние Курильские острова в августе 1945 года.»
прим. - плюс альбом К. Деревянко об атомной бомбардировке, посланный Сталину, был использован для активизации разработки советского атомного оружия.
Пономарёв, не преминув подчеркнуть национальность генерала, "забыл" сказать, что Деревянко -
гордость советской разведки - будучи начальником разведотдела штаба Северо-Западного фронта, в августе 1941 года возглавил рейд в тыл немецких войск, в ходе которого из концлагеря под Старой Руссой было освобождено около двух тысяч пленных красноармейцев, что Деревянко руководил партизанским движением).
Но "забыли" присвоятели про полковника
Артеменко, которому неслучайно
Сталин доверил принять безоговорочную капитуляцию Квантунской армии 19 августа 1945 года! именно ему - внуку Романа Исидоровича Кондратенко.
О миссии полковника Артеменко тогда писали газеты во всем мире, печатались его фотографии, особенно часто та, на которой он запечатлен вместе с генералом Ямадой. Он стал живым символом победы над милитаристской Японией. Уинстон Черчилль заявил - где Сталин отыскал этого полковника, нам бы одного такого и не нужно бы было атомных бомб.....
Но закончилась война, и о мужественном полковнике, как и о других скромных героях, вскоре забыли. А он после нескольких лет мирной службы был отправлен в отставку. Работал начальником цеха пожарной охраны завода. Написал две книги воспоминаний. Вышел на пенсию, осел на Харьковщине. Но и здесь жизнь продолжала наносить удары - умерла жена, погиб сын-летчик. Последние годы он, а Иван Тимофеевич, прожив 87 лет, умер в 1997-м, еле сводил концы с концами. Хорошо хоть, что по мере возможности морально и материально поддерживали его давние фронтовые друзья, сами уже старики. Сегодня в
Малой Рогани, где похоронен Иван Артеменко, мало что знают о нем. Да и в украинских учебниках по истории ни слова о выдающемся харьковчанине. Более того, кое-кто в угоду царившему на Украине времени пытался найти в биографии Артеменко темные страницы (прим. - см. ниже) и поставить под сомнение его подвиг. Но факты из истории не выкинешь.
Недостаточно начальник из географического общества рассказал и про
Алексея Романовича Гнечко - он внёс огромный вклад в подготовку и проведение Курильской операции и в том же 1945-м брал остров Шумшу, где был расквартирован превосходящий войска Красной армии японский военный контингент. За этот успех 8 сентября 1945 года за умелое командование оборонительным районом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Гнечко Алексею Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7772) - разницу почувствовали?
По словам Пономарева, один из островов получил имя экс-губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, трагически погибшего в 2003 году.
прим. - и что? ну погиб... жаль, соболезнования родным и коллегам.. обычный советский аппаратчик, из когорты комсомольцев-приспособленцев.. впрочем, может, и человек был неплохой, но разве он был деятелем ранга Деревянко, Гнечко и Щетининой? или Капицы и Громыко? почему их поставили в один ряд?
или его заслуга в том, что он являлся сыном депортированного крымского татарина? а если норот покопает в биографии поглубже и обнаружит сотрудничество с - а обнаружит, иначе папашу не сослали бы - остров переименуете? при этом в его память названы танкер и даже пассажирский теплоход! Причём из "Адмирала Лазарева", с
именем которого он ходил с
1996 года (того, что
продали в 2000 году, концы в воду нефигурально выражаясь?) -
сделали Фархутдиновым - вы в своём уме?
и теперь кичитесь переименованием и имянаречением?
Присвоить острову имя Андрея Громыко - идея МИДа. Он является самым крупным из группы островов Таира, расположен в 2 км от мыса Кастрикум на острове Уруп.
«Остров Щетининой - подарок нашим морякам. Анна Щетинина в 27 лет стала первой в мире женщиной - капитаном дальнего плавания. Она в предвоенные и военные годы много сделала для укрепления обороноспособности нашей родины. Ее учебник по судовождению до сих пор используется», - отметил Пономарев.
прим. - присвоили и присвоили. Герой Социалистического труда, не надо было стыдливо замалчивать.
Достойнейший человек. Почётный гражданин Владивостока (к слову,
посмотрите список)
После окончания техникума работала на Камчатке, где прошла путь от простого матроса до капитана. В возрасте 24 лет Анна получила штурманский диплом, а в 27 лет стала первой в мире женщиной - капитаном дальнего плавания. Своим первым рейсом в 1935 году она прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. 20 марта 1938 года Анна Ивановна была назначена первым начальником рыбного порта города Владивостока. Войну Анна встретила на Балтике, где под бомбёжками эвакуировала население Таллина и перевозила стратегические грузы.
С 1949 года работала в Ленинградском высшем инженерном морском училище, с 1951 года - старший преподаватель, а затем и декан судоводительского факультета училища.
В 1963 году стала председателем Приморского филиала Географического общества СССР.)
Своим трудом и жизнью Анна Щетинина заслужила, чтобы в ее честь назвали остров.
Но.. на Морском кладбище Владивостока ей установлен памятник. 20 октября 2006 года имя Щетининой присвоено мысу побережья Амурского залива Японского моря. Школа № 16 города Владивостока носит имя А. И. Щетининой с 2008 года. В 2010 году одной из новых улиц Владивостока в микрорайоне «Снеговая падь» присвоено имя Анны Щетининой. 21 октября 2013 года после капитальной реконструкции торжественно открыли сквер на улице Крыгина во Владивостоке, установлен памятник А. И. Щетининой. Образ А. И. Щетининой увековечен на барельефе стелы «Город воинской славы».
- забыта? как Артеменко, например? можно, конечно, возразить, мол, потом, наверное, и другим присвоят, островов хватит... а почему не сейчас?
.... почему Капица, при всём уважении.. или чтобы подсластить??.. потому что по интернету друг другу возмущённо передают честное
интервью Сергея Петровича, где он рассказывает про 1 канал и его нравы:
Первый канал требовал, чтобы я, во-первых, громил советскую науку и, во-вторых, не возражал против всякой лженауки. Я отказался категорически. Тогда меня выгнали оттуда. <..> Это интеллектуальный разгром России. Иначе я характеризовать их деятельность не могу. Так хоть из штанов выпрыгните - что написано пером, не вырубишь топором, Капица сказал правду, и вы сейчас её своим поведением подтвердили.
На заседании Президиума РАН 27 мая 2003 года С.П. Капица
сказал: «Думаю, что если когда-нибудь будет суд над нашей эпохой, то СМИ будут отнесены к преступным организациям, ибо то, что они делают с общественным сознанием и в нашей стране, и во многих других странах, иначе квалифицировать нельзя»
Почему вы не говорите, что вопрос с Островами Капицы, Гнечко был решён аж 5 лет назад? почему преподносите, как только что принятое долгожданное решение? это некрасиво. Троллинг японской стороны - так и вовсе глупо.
Читаем
отчёт Светланы Журовой (орфография сохранена):
Сергей Петрович бывал на Сахалине и Курилах и мечтал сюда вернуться. В конце 60-х он написал сценарий фильма об островах, но тогда не получилось его снять. Только за полгода до того, как Сергей Петрович ушел от нас, он вдруг неожиданно в своем архиве нашел рукопись сценария и работа над ним стала смыслом его жизни до последнего дня.
В состав экспедиции входила Светлана Владимировна Попова, ген.продюссор телепередачи «Очевидное-невероятное», соратник и друг Сергея Капицы, именно она рассказала нам все истории и привезла с собой его портрет, который мы установилии на острове и возложили к нему цветы, которые потом по ее просьбе опустили в море и волна унесла их в море.
Флаги же Российской федерации и Сахалинской области было решено «прибить» к скале на берегу, чтобы они не были унесены ветром и остались на острове, как можно дольше.
Вторая эспедиция была расширенной, с представителями Русского географического общества и журналистами. Море немного упокоилось и берег для высадки был более доступным. Здесь мы заложили капсулу с именем Алексея Романовича Гнечко.
Оба названных острова находятся рядом с островом Шикотан. Кстати, на карте эти места до сих отмечены, как невозможные для Мореплавания, поэтому нашему судну приходилось бросать якорь в пару километрах от места «высадки». Но мы смогли выяснить, что на лодках подойти к этим островам возможно.
К сожалению, мы не назвали один из островов именем Игоря Фархутдинова. Это будет делом уже следующей экспедиции.
Хочу сразу уточнить, что закладка капсул - это выражение уважения к историческим личностям, и взаимного согласия (прим. - кого? камней с закладывающими???) в дальнейшем дать островам имена. Однако в общественном обсуждении и в процессе научной экспертизы могут возникнуть забытые исторические названия, либо какие-то непредвиденные обстоятельства. И надо понимать, что всё же основное, это законодательное закрепление географических названий. Сначало решение о наименовании выносится на заседание Сахалинской областной Думы, затем на Межведомственную комиссию по географическим названиям во главе с руководителем Федеральной службы геодезии и картографии.
Но первый шаг сделан.
Экспедиция ставила своей целью просветительскую (прим. - просветительскую для кого? для себя любимых?) деятельность, и впервые мы громко заявили, что начали процесс по наименованию и возможно переименованию островов Курильской гряды.
Проект «Российские острова»
Проект по присвоению имен безымянным Курильским островам начинался в 2010 году. «Тогда мы предложили внести изменения в устав области и перечислить в нем все наиболее крупные острова, прилегающие к Сахалину и все Курильские острова, имеющие наименования. В декабре 2010 года это принципиальное изменение было внесено - впервые в российском законодательстве появился перечень Курильских островов, в который входит 77 островов», - пояснил Пономарев.
По его словам, в 2012 году была организована первая экспедиция на Курилы.
Тогда ее члены заложили на двух островах, до которых удалось добраться, капсулы с присвоенными именами и установили флаги РФ и Сахалинской области. Один из безымянных островов был назван именем ученого Сергея Капицы, второй - командующего Курильской десантной операцией в годы Второй мировой войны Алексея Гнечко. С каждого острова взяли горстку каменистой земли для экспозиции в областном краеведческом музее.
Следующие экспедиции проходили в 2014, 2015 и 2016 годах. По их итогам предложения по наименованию уже направлены или будут направлены в Сахалинскую областную Думу для обсуждения.
«После выхода распоряжения правительства возникает и обязанность. В устав Сахалинской области необходимо внести изменения, добавить пять островов. Получается, что количество Курильских островов увеличено - теперь у нас 82 Курильских острова», - отметил Пономарев.
Он уточнил, что соответствующие изменения необходимо внести и в лоции Охотского моря. «Названия должны появиться и в новых картах. Сейчас сбросим эту информацию в Тихоокеанский флот и в иные службы», - заявил председатель Сахалинского отделения РГО.
источник__________________
Click to view
Click to view
прим. - Герой Советского Союза капитан Смирных Леонид Владимирович, погиб от пули японского-снайпера "кукушки" при освобождении Южного Сахалина от японских захватчиков. (1913-1945). Именем героя названы птг. Смирных, п. Леонидово, Смирныховский районный центр, река Смирныховка, река Леонидовка, гора Леонид, Леонидовский перевал, судно ВМФ, улицы в Челябинске и на Сахалине, среднее профессионально техническое училище № 18 г. Южно-Сахалинска, железнодорожная станция Смирных, мемориальная доска Герою установлена в Челябинске на доме № 12 по улице, носящем его имя, Герой навечно зачислен в списки воинской части в которой служил.
* * *неоднозначный фильм про Артёменко - насыщен документами, здорово смонтирован.. но..
смотрите сами, короче
Click to view
Вики про Курилы сейчас* * *и постскриптумом...
однофамилец Кузьмы Деревянко Константин Илларионович Деревянко (1907-1992) -
участник обороны Одессы, вспоследствии контр-адмирал.
Открытое письмо 2013 года его больной и нищенствующей дочери на имя Шойгу и Главкома ВМФ РФ Чиркова В.В.с мольбой о помощи. Кто знает, чем закончилось дело? В
благодарностях к изданию фамилий Шойгу и Чиркова нет.
из предисловия (или аннотации) дочери к трилогии отца:
Замечательная личность наркома Николая Герасимовича Кузнецова проходит через все повествование К. И. Деревянко. Этот одаренный, высокообразованный военачальник всегда в центре внимания автора. Говоря о крупных успехах флота или какой-то операции, он неизменно возвращается к мысли, высказанной еще в первой книге: «никакие эпитеты в превосходной степени не будут преувеличением по отношению к этой выдающейся личности». Все лучшее на флоте связывает с именем Кузнецова.
Надо сказать, что К. И. Деревянко много раз обращался в официальные инстанции с тем, чтобы в Москве и во всех главных базах флотов воздвигнуть Герою Советского Союза адмиралу Кузнецову памятники в полный рост с надписью «Упредившему врага».
вот одно из
обращений аж 1965 года <..> В исторических Ялтинской и Потсдамской конференциях Кузнецов принимал непосредственное участие, как один из главных членов Советской делегации. Этого тоже не вычеркнешь из истории нашей страны.
Подходит большой праздник, военачальники выступают перед народом с воспоминаниями, а главные руководители Советских Вооруженных сил, чьи имена связаны с Великой Победой, преданы забвению. Они не приглашаются и не допускаются.
Мы порой не задумываемся над тем, какой ущерб наносим престижу нашей страны надуманной «принципиальностью» по отношению каких-то несуществующих «грехопадений» людей. Это скорее походит на беспринципность и жестокость.
Вообще ни в одной стране мира с устоявшимся строем не наблюдается произвола по отношению к заслуженным людям.
Вы посмотрите с каким уважением относятся в других странах, у наших бывших союзников, к своим военным руководителям времен второй мировой войны. А они не сделали и десятой доли того, что вынесли на своих плечах Жуков, Кузнецов и другие полководцы.
Ореолом славы, у себя на родине и за ее пределами, окружены имена Главнокомандующих союзных войск: Эйзенхауэр, Монтгомери и де Голль. Их чтят свои народы, как национальных героев. Там никому не прийдет в голову учинить произвол над героями нации, и уже тем более снять звание, заслуженное в боях; если не было налицо измены или уголовного преступления (к этому надо припомнить обстановку «ухода» от руководства Конева, Соколовского, Василевского и других).
В глазах военных руководителей союзных войск, ветеранов войны и всех народов мира, наблюдавших Великую битву Советского народа, мы выглядим смешными, ибо основные руководители Советских Вооруженных Сил под непосредственным руководством которых ковалась победа, к моменту юбилейной годовщины бесславно и с позором, по недостаточно обоснованным мотивам сняты с постов и изгнаны из Вооруженных Сил из-за самодурства одного человека - Хрущева, который затем стал копировать Сталина и везде бессовестно вписывать свое имя в историю Великой Отечественной войны и хотел занять место Сталина.
Когда же прекратится столь беззастенчивое искажение истины и истории? <..>