Дом А.Е.Соколикова

Feb 08, 2017 13:38

proofreader_z Дом А.Е.Соколикова



27 января 2017,
пока ещё стоит (тут: https://yandex.ru/maps/-/CZdlzMOz)




Построен Александром Егоровичем Соколиковым в 1896-1902 годах в бывшей деревне Филимоново Богородского уезда, что пред самой 1-й Мировой стала селом и уже в советское время вошла в черту города Павловского Посада.




Соколиковы обосновались тут пару веков назад. Прадед хозяина сего особняка бежал в 1812-м "с чады и домочадцы" от подходившего к Москве Наполеона. Пишут, он бросил в столице
"ситценабивное заведение, открытое в 1805 году".




Следом за беженцами в уездный центр Богородск явился самый прославленный из маршалов Франции, le prince de la Moskowa, Мишель Ней, дальше всех зашедший вглубь России.
(Говорят, он же потом последним из неё и вышел, когда прорываясь из приграничного Ковно, с ним перешли Неман всего две сотни солдат. Но то, уже совсем другая история ...)




В свою очередь, князь Борис Андреевич Голицын, командовавший Владимирским ополчением, стоял в Покрове, а здесь была типа нейтральная зона, по которой носились туда-сюда конные разъезды обеих сторон конфликта. Фуражиры Великой армии, переловив первым делом в этих краях всех лягушек и собрав всех улиток, уже вовсю искали по окрестным деревням курки-яйки, а местные мужики периодически тыкали тех фуражиров вилАми в осунувшееся пузо.




Говорят за этакие вот проделки французами и была сожжена соседняя с Филимоновым деревня Степурино, стоявшая всего в версте от дома сего. Отстроили её потом на три-четыре сони метров севернее пепелища, а нынче она уж тоже в городской черте: https://yandex.ru/maps/-/CZhonTon.




По сказкам местных старожилов, на поле к западу от Филимонова даже в 1940-х пацаны находили на пашне оружие и кресты времён наполеоновской войны.




Но хотя до ставки Нея было отсюда по старой Ямской дороге полтора десатка вёрст, а до ставки Голицына в три раза дальше, Андрей Алексеевич Соколиков счёл для себя достаточно безопастным остановиться и обосноваться здесь, занявшись весьма популярным тогда в этих краях шелкоткачеством.







Поначалу, как пишут, он просто сам работал на дому, но уже в конце 1812-го начал раздавать пряжу ткачам-надомникам и реализовывать их товар, а затем создал мастерскую с наёмными рабочими.




При внуках производство разделилось, при правнуках делилось опять. Построивший этот дом Алексендр Егорович - представитель младшей ветви рода, руководивший самым крупным из соколиковских предприятий (возле которого особняк и стоит).




Пишут, продукция Соколиковых использовалась для украшения интерьеров Петергофа и Кремля, московского Большого и питерского Мариининского театров, получала золотые и серебрянные
медали на выставках Париже и Лондоне, Вене и Стокгольме ...




После прихода к власти товарищей, отнявших фабрику и дом, Александр Егорович перебрался в Москву. В 1919-м, на момент ареста "по политическим мотивам" проживал он "без определённых занятий...ул. Бахметьевская, д. 32, кв. 6". На нынешней ул. Образцова я такого дома не нахожу...?...




В списках жертв также указывается, что "дело прекращено, освобожден". Когда умер, неизвестно, но некоторые пишут, что он какое-то время работал на бывшей своей фабрике дворником,
а ещё старожилы сказывали, дескать, когда совсем старый стал, доживал и кормился по окрестным деревням у своих же бывших рабочих, кои его весьма почитали ...




А дом этот теперь уж единственный крупный деревянный особняк в городе.




Главный (южный) фасад венчают два огромных усечённых шатра, подчёркнуто разные по размерам. Некогда они завершались ажурными металлическими парапетами.
















Глубина раскреповки карниза мизерная, но и тут не поленились поставить диагональные кронштейны, чехарда которых весьма оживляет картину:










Восточное крыло дома с огромными окнами так и хочется назвать верандой, но оно с бревенчатыми стенами, двойными окнами и явно тёплое:




Эта "тёплая веранда" имела свой отдельный вход. Только какого он времени..?...




Главный же вход располагался с восточной стороны:




У кого-то хватило ума не отрывать козырёк, а подпереть его столбами:













Не то чтобы такого, но хотя бы даже и подобного крыльца в городе вроде больше нет.










Но этим крыльцом давно уж никто не ходит ...




А ходят, как по-нашему и положено (что давно уж отметил Филипп Филиппыч), через "чёрный" (северный) вход:




А он тоже весьма не дурён:







Над задней частью дома - антресоли, весьма и весьма модные в то время в тех краях:































В диспансере оказался удивительно культурный и цивилизованный персонал, благодаря чему
удалось хоть как-то поснимать интерьеры, несмотря на то, что посетителей было полно.








































Ну и ко всему прочему, при доме сохранился ряд хозпостроек, что по теперешнему уже совсем
редкая редкость:




Они ограничивали парадный двор со стороны главного (восточного) входа.


































В том же самом Филимонове, буквально в сотне метров к востоку от дома А.Е.Соколикова стоит дом его двоюродного брата, Василия Ивановича Соколикова, тоже "шёлкового" фабриканта: https://yandex.ru/maps/-/CZh1aUMY. Дом типа как бы "сохранился", но десять лет назад полностью забит пластмассой. А ведь был он лучшим образцом деревянной резьбы в Павловском Посаде:
http://www.posad.1gb.ru/index2.php?id=368

интерьеры, деревянная архитектура, старые фото, Подмосковье, фоторепортаж

Previous post Next post
Up